Форум шахматной команды "Терра" (igame.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум шахматной команды "Терра" (igame.ru) » Свободное общение » Тематический турнир

Тематический турнир

Сообщений 1 страница 30 из 103

1

Открываю тему в разделе для всех, поскольку гости также могли бы поучаствовать в обсуждении и подсказать интересные идеи.

Думаю, что в недалеком будущем было бы неплохо организовать тематический турнир с какой-нибудь из таких схем:

1) Терра против другой команды
2) Микс против микса (игроки Терры могут выступать друг против друга)
3) Игроки Терры друг против друга, если не найдём ещё желающих. Желающие кстати возможны не только из команд, но и просто вольные игроки игейма.

Цель такого турнира: потренироваться в острых, атакующих дебютах.

Текущий список дебютов-кандидатов:*

- Королевский гамбит

- Гамбит Эванса

- Контратака Маршалла в испанской партии

- Гамбит Кохрэна

* во всех случаях подразумевается принятый вариант!

Уважаемые гости, здесь вы можете оставлять свои замечания и пожелания относительно этой затеи :)

Отредактировано Крылатый Сумрак (2007-05-21 09:48:50)

2

1.Принятый королевский гамбит

1.e4 - e5
2.f4 - ef

Стартуем из такой позиции, первый свободный ход у белых:

Отредактировано Крылатый Сумрак (2007-05-19 14:07:07)

3

2.Принятый гамбит Эванса

1.e4 - e5
2.Nf3 - Nc6
3.Bc4 - Bc5
4.b4 - Bxb4

Стартуем из такой позиции, снова первыми ходят белые:

Отредактировано Крылатый Сумрак (2007-05-19 14:06:30)

4

3.Принятая контратака Маршалла

1.e4 - e5
2.Nf3 - Nc6
3.Bb5 - a6
4.Ba4 - Nf6
5.0-0 - Be7
6.Re1 - b5
7.Bb3 - 0-0
8.c3 - d5
9.ed - ...

Здесь право первого свободного хода имеет тоже номинально атакующая сторона, то есть черные!

Отредактировано Крылатый Сумрак (2007-05-19 14:07:56)

5

Итак, вот выбранные пока мною варианты.

Во всех случаях предлагаю играть принятый вариант, то есть отказанные гамбиты не рассматриваем.

Позже для них тоже можно организовать отдельное соревнование, а идея этого состоит в том, чтобы проверить умение одних использовать инициативу, а других - полученный временный материальный перевес.

Короче, участники делятся на атакующих и обороняющихся.

В зависимости от выбранного варианта игра может начаться с третьего, пятого или девятого ходов (подбор специально сделан так), а также возможен выбор атакующей с помощью гамбита стороны, будут это белые или черные.

Я готов играть любым цветом любой вариант в любом составе, хотя наиболее интересно мне было бы играть чёрными в Маршалле.

Прошу всех, кому интересно, высказываться, вписываться, предлагать новые идеи и конструктивно критиковать :)
Новые интересные предложения по дебютам буду вносить новыми пунктами.

Отредактировано Крылатый Сумрак (2007-05-19 12:11:44)

6

Это все таки очень сильно разработанные варианты...предлагаю играть менее известные острые позиции.
Например, 1. e4-c5 2. kf3-e6 3. d4-cd 4. kd4- kf6 5. kc3-cb4...(кстати, такая тема недавно на игейм появилась, там совсем жестоко: 6. e5-ke4 7. cd2-kf2)
Или гамбит Кохрэна: 1.e4-e5 2.kf3-kf6 3.ke5-d6 4.kf7

7

Кстати, как диаграммы вставлять?!

8

Каток написал(а):

Кстати, как диаграммы вставлять?!

Саня, с помощью последней иконки справа, когда пишешь сообщение они у тебя над окном, где печатаешь.

Кохрэна добавил, действительно интересный вариант и неплохая альтернатива русской партии! Однако на вскидку думаю, что в адвансе чёрные-таки имеют больше шансов тут.

Как мне обозвать первый из твоих вариантов по-научному? )) Стыдно, но я не знаю, как он называется...

Что касается предложенных мною, то первые два возникают довольно ЧАСТО, и именно это было причиной выбора - чтобы в этих часто встречающихся острых дебютах команда выглядела уверенно. А что касается Маршалла, то она до сих пор не получила окончательной оценки, и лично на мой вкус интересно было бы взглянуть. Впрочем, я за рассмотрение всех вариантов, а потом решим уже коллективно :)

Отредактировано Крылатый Сумрак (2007-05-21 09:57:50)

9

4.Гамбит Кохрэна

1.e4 - e5
2.Nf3 - Nf6
3.Nxe5 - d6
4.Nxf7+ ...

Первый свободный ход в этой позиции имеют чёрные!

Отредактировано Крылатый Сумрак (2007-05-21 09:47:51)

10

идея разыгрывания, безусловно, интересная...Когда-то в детстве у нас даже турниры такие проводились, когда все партии начинались с определённых позиций! Я бы тоже сыграл любым цветом все эти позиции...
Для меня наиболее приятно - это защищаться, поэтому я бы выбрал гамбит Эванса за чёрных, по-моему белые там никогда ничего не могут получить.
У нас сейчас есть 6 начальных позиций - можно уже начинать играть! Пусть каждый участник команды ( а может и гости присоединятся) начнёт 2 позиции играть - одну обороняющуюся, вторую атакующую, а соперники и дебюты можно либо по желанию определить , либо по жеребьёвке!

11

Гошка, приятно, что ты в деле :))

Я правда думал, что начнём играть несколько иначе: определяем ОДИН дебют и организуемся по парам, играем по одной партии (или по две, одну за атакующую сторону, одну за обороняющуюся). Потом - второй раунд - выбираем следующий деюбт и так же его исследуем. Можно разбиться на стабильные лагеря (атака и защита), а можно по каждому дебюту делиться заново (но это в том случае, если играем по одной партии, потому что в противном случае все равно все будут играть и за тех, и за других). Такая система позволяет не держать одновременно более двух партий, новые начинаем после того как закончатся старые.
То есть сейчас неплохо бы привлечь ещё кого-нибудь и втянуть всю Терру в это предприятие, решить окончательно с системой и порядком дебютов.

Моё предложение будет таким:

1) Играем в каждом дебюте по две партии.
2) Контроль 5.10
3) Отпуск предлагаю не использовать, ибо затянем чересчур.
4) Предлагаю играть с рейтингом, ибо мотивация всё же какая-то нужна.
5) Пары делятся так, чтобы все в итоге сыграли со всеми, то есть нам нужно чётное число участников и число дебютов на один меньше. Например, если будем играть только мы шестеро, нам нужно пять дебютов, и борьба будет продолжаться в течение пяти туров по две партии в каждом. Так будет честнее всего, чтобы результат общего зачета минимально зависел от силы отдельных игроков.
6)Численность турнира может меняться по ходу представления. Допустим, первый тур будем играть вшестером, а если найдутся ещё желающие, то смогут стартовать со второго тура или если найдутся вскоре после начала первого тура, - будут догонять.
6) По итогам определяем статистику успехов белых и черных, атакующих и обороняющихся.
7) Подобный турнир можно сделать непрерывным командным событием, то есть играть бесконечно, с поведением итогов после каждого тура.
8) Можно сделать объявление на игейме, в том числе и для новых игроков сайта, которым было бы интересно поучаствовать в идейном турнире.

Отредактировано Крылатый Сумрак (2007-05-21 12:02:14)

12

схема турнира отличная, только вот на игейме я бы не стал кидать объяв - понабежит всяких... и превратится наш турнир в форум игеймовский, или, ещё хуже, курилку или беседку.... Может пока своими силами?
2 партии одновременно играть в одном дебюте - это не очень хорошая идея, будут копироваться ходы... надо с этим что-то придумать, а то из 2 партий всегда очко можно будет набрать :)

13

Гошка, согласен с тобой по поводу возможности копирования ходов, но ведь среди нас нет желающих так играть :)

Думаю, достаточно поставить условие, в соответствии с которым партии должны различаться обязательно к 15 ходу, в противном случае обе они считаются недействительными. Полезно будет чтобы соревнующиеся изучали ход параллельных партий как раз с точки зрения поиска альтернатив и исключения повторов. Как думаешь, нормальный выход?

Честно говоря, я не уверен, что с объявой на игейме всё будет так плохо. Нужно конечно послушать, что скажут остальные терраристы, но есть ещё альтернатива: разослать приглашения капитанам команд, участников которых мы рады были бы видеть в этом турнире. Пусть капитаны сами поставят в ивестность состав, и если найдутся желающие, пускай присоединяются.

____________________________________________________________________________________________________________________________________
А пока друзья, выношу на ваш суд такой вариант развития событий:

1-й тур посвятим Гамбиту Эванса, ибо наш шахматный эксперт Гошка выдвинул интересное предположение, подлежащее проверке боем :)

Список пар на первый тур:

Каток - Крылатый Сумрак
Гошка - Трамонтана
fairy - slv

2-й тур посвятим Гамбиту Кохрэна, ибо также предложен нашим шахматным экспертом Саней и явно острый, интересный :)

Список пар на второй тур следующий:

Каток - fairy
slv - Трамонтана
Крылатый Сумрак - Goshka

Кто готов играть и когда готовы начать? :)

14

всегда готов:)

15

Спасибо, Слава! Ты настоящий террарист! ))

А что думаешь об остальных пунктах: контроль отсутствия дублей в партиях и приглашения другим игрокам сайта?

16

по поводу капитанов - полностью соглсен!!!
Отсутствия повторов - ну всё равно, это как прога - при твоём ходе ты уже видишь, как в этой позиции пошёл соперник, и даже если ты не хочешь повторяться , всё равно уже будешь исходить от этого хода.... ну это так, разговор ни о чём. Вообщем согласен, конечно...
Готов начинать хоть сейчас, а как вызовы будем дулать - партию с 1 хода начинать или как-то можно с позиции?

17

По поводу капитанов , действительно хорошая идея

По поводу каких то тонкостей есть предложение спросить Danco , у них тематические турниры проводились и думаю что он с удовольствием поделится опытом

18

Гошка написал(а):

партию с 1 хода начинать или как-то можно с позиции?

Думаю, что начинать придётся как обычно, с первого хода, иначе вряд ли возможно. Ну да впрочем не так это наверное и страшно :)

Нужно ещё послушать нашего капитана обо всех вопросах и если Кэт всё подтверждает, нужно стартовать, то есть это возможно даже сегодня-завтра.

Натали я отправил по игеймовской внутряни сообщение, но пока её нет в сети, сессия, блин. Но надеюсь, как только появится, присоединится. В этой связи вопрос к Славе: Слава, готов ли ты подождать или если нежелательно, я легко могу поменяться с тобой местами и сыграть против fairy в первом туре, а ты займёшь моё место в битве с Саней?

Статистику турнира вести я готов, отдельную тему будем начинать для каждого тура во избежание путаницы.

Тут знаете ещё какой момент: может, стоить подождать, если вдруг найдётся хотя бы одна пара участников из других команд, тогда структура пар будет намного разнообразней. А если начать сразу друг с другом, то новеньких придется в первом туре сводить между собой.

Отредактировано Крылатый Сумрак (2007-05-21 13:24:26)

19

Гриша , мне в коем то веки повезло с жеребьевкой .
Сразу попались две замечательные девушки , а ты мне Сашку хочешь подсунуть , не за что:)

20

slv написал(а):

мне в коем то веки повезло с жеребьевкой

Я старался :)
Рад, что ты не в обиде, да и Летник скоро стартует, а за ним товарищеский матч с Наркотикс, так что думаю, впечатлений нам хватит со всех сторон :)

21

начинать надо сейчас, вновь пришедшие пусть сами играют между собой...
для каждого нового тура можно и не начинать новую тему - просто все будем ждать окончания тура и все вместе начинать новый.....

22

Гошка написал(а):

просто все будем ждать окончания тура и все вместе начинать новый

можно так, а можно в принципе чуть смягчить условия: если 1-й тур ещё не закончен, но уже освободились двое участников, которые должны играть между собой во 2-м туре и желают стартовать, не стоит наверное им запрещать?

23

я просто про то, то не нужно отдельную тему создавать, одной хватит.....
ГДЕ КАТЯ??? Я готов начинать.... хе-хе-хе

24

ребят я за всё за :)
к сожалению, сейчас могу прочитать тему только в скользь, так как нет времени. но, я вам доверяю и делегирую полномочия для принятия решений.

на чем остановится ваша душа, так и будем делать :)

25

Принимай вызов, капитан!!! :)

26

Гошка, молодец :)

Первым в бой :)

Все берем пример с нашего шахматного эксперта!

27

вызов Гоши приняла - партии #407077, 407076

Гриш, спасибо за организацию ;)

28

Рад помочь, Капитан, это наше общее дело :)

29

интересно, меня не выгонят из команды после первого же тура???

30

Гошка написал(а):

интересно, меня не выгонят из команды после первого же тура???

Если без прог, то скорее меня )))
С Катком мы договоримся как будем играть, я не прочь чтобы мы с ним оба адвансили, ибо хочется без зевков и тупых ошибок побороться, а с тобой тематический буду играть сам, поскольку ты прог не выносишь :)

Вы здесь » Форум шахматной команды "Терра" (igame.ru) » Свободное общение » Тематический турнир