Форум шахматной команды "Терра" (igame.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соловки

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Соловецкий архипелаг (Соловецкие острова, Соловки)

Соловецкий архипелаг родился на рубеже VII и VI тысячелетий до н.э., когда медленно отступающий на север ледник покрыл кристаллическое основание будущих Соловков мощным слоем принесенных им валунов, гальки и песка.

Архипелаг расположен в Белом море, 165км. южнее Полярного круга. В состав входят свыше ста островов, шесть островов достаточно большие: Большой Соловецкий - главный и самый большой остров архипелага - 219 квадратных километров, Анзер, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие.

Уникальность и своеобразие природы Соловков обусловлены микроклиматом архипелага, который формируется в основном за счет влияния Белого моря, которое не замерзает зимой и не прогревается летом. Среднегодовая температура + 1.1 С. На небольшой площади здесь можно встретить природные комплексы и ландшафты, которые на материке отстоят друг от друга на многие сотни километров. Это тундра, лесотундра, таежные леса и озера, болота.

Море богато запасами донных растений и водорослей (среди них ламинария - морская капуста), рыбой и морским зверем. Насчитывают около 1500 видов животных и растений, обитающих в Белом море.

В лесах Соловецкого архипелага обитают животные и птицы, которые живут в зоне тайги. Крупных хищников на архипелаге нет.

Соловки известны уникальным собранием каменных памятников первобытной культуры (лабиринты, святилища, символические выкладки и курганы, стоянки и местонахождения первобытных людей), величественной историей Соловецкого Спасо-Преображенского мужского монастыря (основан в 1436 году), трагическими событиями эпохи Соловецкого лагеря особого назначения (1923–39гг), легендарной Соловецкой школой юнг (1942–43гг).

Сейчас на Соловках расположен один из крупнейших в России федеральный музей-заповедник, действует Спасо - Преображенский мужской монастырь; современный Соловецкий поселок насчитывает около 1000 жителей.

фотографии:
карта Соловецких островов,
Белое море
Ветер гнет деревья

2

Путь на Соловки

Поездом Петербург-Мурманск с Ладожского вокзала до станции Кемь (около 16 часов). Плацкарт стоит около 900 рублей, купе около 2000.

От железнодорожного вокзала в г. Кемь автобусом, маршруткой или на такси до пригорода Кеми – Рабочеостровска, где находится порт (около 20 минут).

Далее - морем. Между Кемью и Соловками курсируют небольшие катера (длительность от 2 до 3 часов, в зависимости от погоды и быстроходности судна). Стоимость была включена в тур, так что точно не скажу, но по информации разных сайтов это около 300 рублей.

На фотографии: катер в бухте Благополучия (Соловки).

3

Соловецкий монастырь

Соловецкий монастырь основан в 1436 году монахами Зосимой, Савватием и Германом. Первое монашеское поселение на островах появилось несколько раньше.

Расцвет обители в XVI веке связан с деятельностью игумена Филиппа (Колычева). При нем в монастыре был окончательно установлен общежитийный устав, заведены книгописание, иконописание и другие ремесла, начато каменное строительство, на островах были проведены дороги и каналы между озерами, устроена валунная гавань для морских судов. С этого времени монастырь становится духовной, культурной и хозяйственной столицей Русского Севера.

В последней трети XVI — начале XVIIв. в условиях нарастающей шведской активности в регионе Соловецкий монастырь становится важнейшим узлом обороны Поморья, обзаводится мощными укреплениями и собственным военным гарнизоном.

В 1702г. от стен монастыря началась знаменитая переброска военных судов из Белого моря в Неву по суше. Переброской руководил Петр I. Операция завершилась отвоеванием у Швеции русла Невы, которое было потеряно в начале XVII века, и основанием Санкт - Петербурга.

Монастырь не избежал суровых испытаний военного времени. В 1854 году, когда Россия переживала трагические события Крымской войны, древние крепостные стены выдержали нападение с моря англо-французской эскадры.

В начале XX века новые власти приняли решения о закрытии монастыря. Последний соловецкий настоятель принял мученическую кончину в лесном скиту.

С 1922 по 1939г. на островах располагались места заключения. Во времена концлагеря в монастыре размещалось I отделение СЛОН (Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения).

Восстановление деятельности монастыря началось в 1990 году.

фотографии:
карта архитектурного ансамбля Соловецкого монастыря;
вид на Соловецкий монастырь через бухту Благополучия;
Главы Спасо - Преображенского собора;
Соловецкий монастырь. Вид с берега Святого озера
Корожная башня

4

Вид на Спасо - Преображенский собор из часовни - беседки;
Часовня
Вид на башню с переходов;
Вход на переходы и Успенскую церковь

5

Более полусотни озер Большого Соловецкого острова в середине XVI века были соединены сетью каналов. Вода по ним перебрасывалась в Святое озеро и оттуда по водопроводу шла в монастырь. Протоками пользовались и для доставки грузов (стройматериалы, древесина, сено и другие припасы): по некоторым можно было идти на веслах, другие были настолько узкими, что лодкой управляли с помощью шеста. Многие каналы уцелели до сих пор, а вода в протоках и озерах и сегодня остается питьевой. Общая протяженность системы — около 12км, в т.ч. каналы — 2км.

6

Перед стеной монастыря на берегу бухты Благополучия стоят, выделяясь белизной, две мемориальные часовни середины XIX века. До их возведения эта часть суши была наиболее застроенной. Здесь располагались первые гостиницы, хлебные амбары, сараи для хранения выловленной рыбы, промысловые избы.

В середине XIX века установлена восьмигранная каменная часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского (Александровская).

Часовня во имя святых апостолов Петра и Павла была построена в память о двух посещениях Соловецкого монастыря Петром I.

На фотографии:
На переднем плане Александровская часовня
Часовня во имя святых апостолов Петра и Павла в отражении дверного окошка.

7

Макариевская пустынь (Ботанический сад)

Основана в 1822г. архимандритом Макарием как место молитвенного уединения. Уникальный микроклимат пустыни способствовал развитию растениеводства. Здесь был заложен монастырский ботанический сад, существовал воскобелильный завод, тепло от которого отводилось в оранжереи для подогрева почвы. В них выращивались арбузы, дыни, огурцы, персики. Сохранились дача архимандрита (середина XIX в.), часовня во имя св. блгв. кн. Александра Невского (1854 г.), часовня (XIX в.), Поклонный Крест, погреб валунный (XIX в.). Во времена концлагеря коллекция растений продолжала пополняться. Пустынь украшает прекрасная лиственная аллея, посаженная в 1933 г. В настоящее время — экспозиция музея-заповедника. Коллекция растений ботанического сада (посадок XIX-XX вв.) насчитывает свыше пятидесяти видов растений, нехарактерных для Соловков.

На фотографии:
Аллея Ботанического сада
Тюльпаны
Бадан
Цветочки, кажется, потом будут ядовитые ягодки

8

Шишки
Зеленая ветка
Цветочки
Погреб и колодец
Травинка

9

Карта Ботанического сада

10

Лабиринты

На Соловецких островах насчитывается около 30 лабиринтов и более 1000 насыпей - курганов и разнообразных символических выкладок из камня. Особенно богат неолитическими сооружениями Большой Заяцкий остров.

"Лабиринты" - невысокие закругленные наземные сооружения, выложенные из небольших по размерам булыжников, по форме напоминающие спираль. Характерно, что "лабиринты" имеют один вход и выход.

Большинство из них относится ко II-I тыс. до н.э. До сих пор эти сооружения остаются одними из самых загадочных на Земле. Например, непонятно почему на них нет никакой растительности, кроме мхов и ягодников.

11

Заяцкий остров

Большой и Малый Заяцкие острова расположены в 5км к юго-западу от Соловецкого монастыря. Существует несколько версий происхождения их названия. На островах действительно водится много зайцев. Возможно, здесь отдыхали, выбравшись на берег, морские зайцы, так называется один из видов беломорских тюленей. Павел Александрович Флоренский писал из Соловецкого лагеря: «…ездили в монашеские времена, давно, за яйцами и потому острова, где гнездилась гага, назывались За-яицкими; впоследствии это название переделали в Заяцкие».

Общая площадь островов составляет около 2,5 квадратных километров. Здесь нет привычных лесов, озер и болот. Все некрупное, порой даже миниатюрное: низкорослая тундровая растительность, представленная невысокими кустами, карликовыми деревцами, ягодными кустарниками, травами, мхами.

Фотографии:
У причала
Белое море
Свято-Андреевский скит
Ящерка

12

Секирная гора

Свято-Вознесенский скит. Здание венчает башенка самого высокого на Беломорье маяка, свет которого виден в ночное время с расстояния до шестидесяти километров.
Вид с смотровой площадки Секирной горы (высота 71 м).

13

Спасибо, Катя!!!
И все таки есть в старинных строениях от природы. Не только бревно и прочий "естественный" стройматериал. Строили с оглядкой на природу, на окружающий ландшафт. Не то что нынешние жб однотипные дебри.

Котёнок написал(а):

Карта Ботанического сада

Кать, а что там сохраняют?
А Соловецкие монастыри, там ведь до сих пор живут старообрядцы? И разрешают входить в монастырь?

14

я :)

15

Да, вот я думаю, если после каждого путешествия Котенок будет менять аватарку, где она их возьмет?  :longtongue:

16

fsl написал(а):

Кать, а что там сохраняют?

скорее не сохраняют, а эксперементируют и исследуют.

fsl написал(а):

А Соловецкие монастыри, там ведь до сих пор живут старообрядцы?

старообрядцы? нет, нам рассказывали, что старообрядцы были вынуждены подчиниться, их неповиновение было очень жестоко подавлено...

fsl написал(а):

И разрешают входить в монастырь?

входить разрешают, но не везде и обязательно соблюдать общие для посещения храмов правила.

17

fsl написал(а):

Да, вот я думаю, если после каждого путешествия Котенок будет менять аватарку, где она их возьмет?  :longtongue:

земля русская не оскудеет, всегда найдется какой-нибудь завалящийся аватарчик )))

18

Котёнок написал(а):

завалящийся аватарчик

а хде таки завалящие лежат, а? За мной не занимать! :)

19

fsl написал(а):

а хде таки завалящие лежат, а? За мной не занимать!

http://artru.ru/_mod_files/ce_images/eshop/12.jpg :rofl:

20

)))))

21

Ну, первая скорее Гришке, мне не по заслугам. А со второй, скажут, что у меня раздвоение личности... ;)

22

fsl написал(а):

Ну, первая скорее Гришке, мне не по заслугам.

а если она шоколадная? :)

23

у а я что говорю? не заслужил я пока  ^^

24

Спасибо, Кэт, отличная экскурсия :)
Фотки, как всегда, чудесные. Я бы, правда, побольше природы хотел бы посмотреть, выложи, плиз, если ещё остались :)

25

еще немного природы :)

26

2

27

3

28

В первой группе четвертая просто мегаконцептуальна, но меня ещё больше заинтересовала первая - там после травы вода или что-то другое, Кэт?

И во второй порции четвертая просто суперская, я вообще так себе представляю пейзажи, в которых разворачиваются события песен "Мельницы" или "Blackmore's Night" :)

29

Крылатый Сумрак написал(а):

первой группе четвертая просто мегаконцептуальн

мне тоже очень нравится :) я бы назвала ее - одиночество.

Крылатый Сумрак написал(а):

но меня ещё больше заинтересовала первая - там после травы вода или что-то другое

Если повернуться направо то видно бескрайнее Белое море, а прямо и на 180 градусов - неровная береговая линия, состоящая из травы, песка и пары каменных Лабиринтов.

Крылатый Сумрак написал(а):

в которых разворачиваются события песен "Мельницы" или "Blackmore's Night"

да, здесь всё пронизано фольклорными мотивами :)

30

:)

Мельница - Вереск

Вереска волны, печальны холмы...
Что впереди... Лишь дорога, дорога...
Скоро пройдем через двери зимы -
вдруг и совсем не заметив порога.

Ждать уж недолго - безжалостный снег,
что позади я оставил, укроет.
И не сомкнуть тяжелеющих век,
и вспоминать очевидно не стоит...

К западу солнце, восходит луна -
день уходящий неслышно проводит.
Вереск темнеет, и ночи стена
нас разделяет, скрывает, уводит.

О, не молчи! Отвечай же скорей!
Я ведь всего лишь твой странник печальный...
Вереск! Скажи мне, в какой же из дней
встал я на путь одинокий и странный?...

Но нет ответа... Молчали холмы...
Вереска волны печально молчали.
И в ожидании скорой зимы,
в звездной ладье небо тихо качали.