Соловецкий архипелаг (Соловецкие острова, Соловки)
Соловецкий архипелаг родился на рубеже VII и VI тысячелетий до н.э., когда медленно отступающий на север ледник покрыл кристаллическое основание будущих Соловков мощным слоем принесенных им валунов, гальки и песка.
Архипелаг расположен в Белом море, 165км. южнее Полярного круга. В состав входят свыше ста островов, шесть островов достаточно большие: Большой Соловецкий - главный и самый большой остров архипелага - 219 квадратных километров, Анзер, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие.
Уникальность и своеобразие природы Соловков обусловлены микроклиматом архипелага, который формируется в основном за счет влияния Белого моря, которое не замерзает зимой и не прогревается летом. Среднегодовая температура + 1.1 С. На небольшой площади здесь можно встретить природные комплексы и ландшафты, которые на материке отстоят друг от друга на многие сотни километров. Это тундра, лесотундра, таежные леса и озера, болота.
Море богато запасами донных растений и водорослей (среди них ламинария - морская капуста), рыбой и морским зверем. Насчитывают около 1500 видов животных и растений, обитающих в Белом море.
В лесах Соловецкого архипелага обитают животные и птицы, которые живут в зоне тайги. Крупных хищников на архипелаге нет.
Соловки известны уникальным собранием каменных памятников первобытной культуры (лабиринты, святилища, символические выкладки и курганы, стоянки и местонахождения первобытных людей), величественной историей Соловецкого Спасо-Преображенского мужского монастыря (основан в 1436 году), трагическими событиями эпохи Соловецкого лагеря особого назначения (1923–39гг), легендарной Соловецкой школой юнг (1942–43гг).
Сейчас на Соловках расположен один из крупнейших в России федеральный музей-заповедник, действует Спасо - Преображенский мужской монастырь; современный Соловецкий поселок насчитывает около 1000 жителей.
фотографии:
карта Соловецких островов,
Белое море
Ветер гнет деревья