Черно-белая симфония
Мария Шеренговская - http://www.dneprovka.dp.ua/?id_topic=2079
20 июля отмечается Международный день шахмат. Но, пожалуй, кроме самих любителей этой древней игры мудрецов, о нем мало кто знает. Для игры в шахматы необходим не только ум и смекалка, но и любовь… к завораживающей черно-белой доске, загадочной ладье, грозному ферзю, застывшему в прыжке коню, величественной королевской чете.
Совсем как у Льюиса Кэрролла, талантливого математика и выдающегося писателя, который в знак уважения к этой игре сделал шахматные фигуры персонажами «Алисы в Зазеркалье», и вот уже несколько веков эта феерическая сказка поражает воображение взрослых и детей. Упоминаются шахматы и в таких памятниках европейской литературы, как «Песня о Роланде», «Тристан и Изольда».
О популярности этой игры также свидетельствует ее присутствие практически во всех развлекательных терминалах: в мобильных телефонах, компьютерах, видео-приставках и т. д. Даже Интернет может предложить шахматный поединок в режиме он-лайн на определенных развлекательных сайтах, где роль противника играет специально обученный робот.
Несмотря на такую демократичность и общедоступность, шахматы были и остаются не просто игрушкой наподобие игральных карт, а «элитарным явлением для избранных», ведь эта игра требует не только развитого аналитического мышления и умения сосредоточиваться, но еще и незаурядных тактических и стратегических способностей, а также интуиции. Поэтому шахматы используются не только в психологии и педагогике, но и при моделировании систем искусственного интеллекта.
Немногим более сорока лет прошло с того дня, когда по решению основанной в 1924 году Всемирной шахматной федерации ФИДЕ впервые был отмечен Международный день шахмат. Сама же игра намного старше: по мнению историков, ее прообразом была индийская военная игра чатуранга, которая возникла приблизительно полтора тысячелетия назад и имела существенные отличия: игроков было четверо и поочередность передвижения фигур определяло то, как выпадут кости.
На следующем этапе своего развития шахматы получили двух игроков и новое название — шатрандж. О распространении шахмат в Европе свидетельствует первое письменное упоминание о них в «Каталонском завещании» 1010 года, а современное название происходит от персидского «шах мат», что означает «властитель умер». Именно в Европе игра претерпела существенные изменения: шахматная доска стала черно-белой (до этого все клетки были белыми), а также изменился порядок передвижения некоторых ведущих фигур. На протяжении следующих веков, благодаря творчеству таких выдающихся европейских гроссмейстеров, как Дж. Полерио, У. Эванс, А. Дешапель, была изобретена техника игры, используемая и ныне. Увлечение шахматами приобретало грандиозные масштабы, и в 1886 году состоялся первый шахматный турнир на звание чемпиона мира, в котором победил немецкий шахматист Вильгельм Стейниц.
Из-за черно-белой расцветки шахматной доски некоторые сравнивают ее с жизнью, в которой люди — не более чем пешки, короли, ферзи, заведомо обреченные фатумом на победу или поражение. Быть ли шахматной фигурой и позволять ли судьбе (или своей лени) играть собой — личное дело каждого. Но трудно не согласиться с тем, что, превратившись из развлечения в тренажер для интеллекта, шахматы стали не просто игрой, а масштабным явлением в истории человечества — настоящим искусством.