Форум шахматной команды "Терра" (igame.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум шахматной команды "Терра" (igame.ru) » Студия » По миру на мягких лапах


По миру на мягких лапах

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Журнал GEO http://geo.ru/journalarticle/item/id/563/
Автор: Анн-Мари Кениг

Пока ученые не нашли других доказательств, будем по-прежнему считать, что люди приручили кошек на берегах Нила. Ведь древнейший источник, в котором упоминаются эти животные, – египетский папирус, датируемый 2500 годом до н. э. Зоологи полагают, что предком домашней любимицы египтян была ливийская, или пятнистая кошка (Felis libyca) – африканская родственница дикой лесной европейской.

В стране фараонов кошку с самого начала окружал мистический ореол. Но не стоит упускать из виду и одно практическое соображение: для египтян приручение ливийской дикарки было жизненно важным делом. Сельское хозяйство в долине Нила быстро развивалось, скапливавшиеся огромные запасы зерна привлекали полчища грызунов. Чтобы не нести убытки, наглые мышиные атаки нужно было отражать. А кто в этом деле лучший помощник человека?

Однако последние открытия позволяют говорить о более раннем одомашнивании. При раскопках древних поселений в Палестине обнаружили кошачий зуб, датируемый 6700 годом до н. э., в турецкой Анатолии нашли статуэтки кошек V тысячелетия до н. э., а на Кипре – одно странное захоронение, которому более 9 тысяч лет. Но об этом ниже.

Если Вопрос о том, Когда и где приручили кошек, открыт, то в одном ученые единодушны: обожествлять этих животных начали именно в Египте. К середине II тысячелетия до н. э. ловкая охотница на крыс и змей в облике богини Бастет занимает важное место в египетской мифологии.

Ее почитали как покровительницу плодородия и материнства, как богиню радости и веселья. Родиной этого божества с кошачьей головой и женским телом считался город Бубастис восточнее дельты Нила. Около 950 года до н. э. фараон Шешонк I основал там свою столицу, и оттуда культ Бастет распространился по всей стране. Добравшийся до Бубастиса в 450 году до н. э. греческий историк Геродот описывал величественный храм, в котором жили тысячи кошек. Присматривал за ними жрец.

Умерших кошек египтяне бальзамировали. Мумию заворачивали в погребальные пелены, укладывали в маленький гроб и хоронили на специальном кладбище. В 1889 году такой кошачий некрополь был найден недалеко от Бубастиса. Зоологи определили, что покоящиеся там животные анатомически отличаются от диких кошек.

За убийство священного животного полагалась смерть. Широко известна история о военной хитрости персидского царя Камбиза, воевавшего с фараоном Псамметихом III. Царь велел своим воинам привязать к щитам кошек, и египтяне сдались без боя: лучше проиграть битву, чем убить воплощение божества.

За пределы Египта кошек вывозить не разрешалось. Греческий историк Диодор Сицилийский утверждал, что увидев за границей кошек, египтяне выкупали их и возвращали обратно в землю фараонов. Но законы экономики действовали и в те далекие времена: спрос рождал предложение.

Чтобы защитить от грызунов грузы и запасы провианта, финикийцы тайно проносили египетских кошек на свои суда. А их корабли заплывали далеко. Эти искусные мореплаватели торговали по всему Средиземноморью: покупали зерно в Египте, медь на Кипре, серебро и олово в Испании... Как тут удержишься, если в каком-то порту тебе предлагают обменять четвероногую диковину на товар или продать за хорошие деньги?

Считается, что финикийцы и привезли первых кошек в Грецию. В эллинских городах-полисах невиданные египетские зверьки стоили дорого – ими гордились, богатые греки дарили их своим возлюбленным. А для ловли мышей греки приручали ласок, хорьков и куниц. Но у этих мелких хищников был один непреодолимый недостаток: они с удовольствием охотились и на домашнюю птицу. Словом, понадобилось время, чтобы кошки в Греции обжились и занялись своим делом – защитой жилища от мышей и крыс. Кстати, кошачий след остался и в греческих мифах: богиня Артемида, спасаясь от чудовища Тифона, приняла облик кошки.

Отплывая в свои средиземноморские колонии, греки брали с собой кошек. Так те оказались на Крите и Сицилии, заселили юг Италии и побережье Фокиды. А оттуда начали продвижение на север Европы: по древним торговым путям пересекли Галлию, достигли населенных кельтами Британских островов. Датируемые I веком до н. э. останки домашних кошек обнаружены в Лютеции, древнейшем поселении на территории современного Парижа, и в британском Корнуолле.

Когда Египет в 30 году до н. э. оказался под властью Рима, культ Бастет достиг Италии. Богине с кошачьей головой поклонялись императоры Калигула, Нерон, Веспасиан. Римские легионеры донесли египетские верования до Нарбонна, Аннеси и Бордо. Найденные здесь статуэтки, изображающие кошек и детей, – доказа- тельство того, что животные прижились в семьях галлов. Как и на территории нынешней Венгрии, Германии, Швеции и Дании.

В эпоху раннего средневековья монахи приютили кошек в своих обителях – животные спасали от грызунов монастырские библиотеки и закрома. А убивая крыс, переносчиков чумы, помогали сдерживать смертоносные эпидемии, уносившие в Европе тысячи человеческих жизней. Об этом свидетельствуют ирландские и галльские манускрипты V–IX веков.

В своде законов короля Уэльса Хиуэла Доброго (940 год) зафиксирована тогдашняя цена на кошек: за котенка просили серебряный пенни – как за ягненка. Если кто-нибудь умышленно или по неосторожности убивал кошку, жертву подвешивали за хвост, и виновный должен был полностью засыпать ее пшеницей. Кучу зерна отдавали хозяину кошки, чтобы возместить ущерб.

полную историю расселения кошек по миру еще предстоит написать. С тем, как они осваивали Запад, все более или менее ясно. Но как они добрались до Востока? Это можно проследить по историческим источникам и некоторым археологическим находкам.

Большинство ученых сходятся в том, что в Китай домашних кошек завезли, и произошло это примерно в V веке до н. э. Откуда – в точности не известно, но, похоже, что «импортировали» четвероногих через Хараппу – центр цивилизации долины Инда в III тысячелетии до н. э. Там, на территории нынешнего Пакистана, были обнаружены древние останки кошек. Кстати, эти животные упоминаются в индийских законах Ману (около II века до н. э.). В Китай кошки могли попасть только с купеческими караванами по торговым дорогам, связывавшим Поднебесную с Малой Азией, – например, по Великому шелковому пути.

Буддийским монахам ничуть не меньше, чем их христианским «коллегам», нужно было беречь от грызунов свои священные рукописи. С проповедниками учения Будды кошки через Манчжурию и Корею в VI веке добрались до Японии. И пришлись там ко двору: в Стране восходящего солнца оценили их красоту и грацию. В Х веке император Итидзё возвел в ранг принцев пятерых котят без единого темного пятнышка на шерстке, которых произвела на свет белоснежная дворцовая кошка. Но дело не только в красоте. Японские рыбаки брали кошек в море, поскольку те славились умением предсказывать бурю. В XIII веке в стране активно развивается производство шелка. Куколки шелкопряда – излюбленное лакомство грызунов, и тут кошки вновь пришли на помощь благодарным японцам.

В америку кошки приплыли эффектно – на каравеллах. В XVI веке с португальцами добрались до Бразилии, с испанскими конкистадорами высадились в Центральной Америке. Позже добрались до канадских берегов Новой Франции.

В начале XVII века англичане, перебираясь за океан, вместе с самым необходимым брали в городки Новой Англии кошек – предков американской короткошерстной породы. В 1749 году нашествие черных крыс вынудило колонистов ввезти в Северную Америку большую партию маленьких охотниц. А в XIX веке в повозках пионеров, осваивавших Дикий Запад, кошки доехали до Тихоокеанского побережья.

Так, сопровождая торговцев и проповедников, солдат и искателей приключений, кошки расселились по миру. По сей день эти животные остаются верными спутниками человека. И живыми мурлыкающими символами домашнего уюта.

2

Очень интересная статья! Спасибо, Катя!
ну а я добавлю (копи-пастиком) вот такую статейку о вот такой вот кошечке...  :longtongue:

Петерболд или Петербургский сфинкс - элегантная кошка средней величины, но лучше - крупная и эффектная, высокая, на тонких сильных высоких и упругих лапах с длинными подвижными пальцами.

Может быть любого окраса. У заводчиков ценятся редкие окрасы - лиловый, голубой, шоколадный, кремовый и колор-пойнт. Некоторые любят би-колорные варианты окрасов, хотя это не слишком характерно для восточных кошек, которые являются предками и участвуют в разведении петерболдов.

Уши большие. Очень ценится и здорово смотрится английский постав ушей - на головку котенка можно положить тетрадный лист по горизонтали.

Голова должна быть небольшая, изящная, клиновидная. Профиль прямой, с длинным носом. Если профиль кошки напоминает голову сайгака - это экстремальный тип. Морда узкая. Глаза небольшие.

По сути, петерболд - это лысый ориентал. Шея длинная. Фигура стройная, облегченного типа, но сильная. Хвост длинный, хлесткий, как кнут.

Лучшие представители - голые и голорожденные, а также флоковые. В разведении хороши также хорошие по типу бражи - т.е. животные в остаточной шерсти.

Характер приветствуется ласковый, добронравный, привязчивый и нежный. Очень игривы и очень любят общаться. Разговорчивые кошки требуют ласки и внимания. Нужно правильно воспитывать с детства, чтобы вырастить хорошее животное.

Они подвижны, любят часто и хорошо покушать, и погреться у батареи. А вот жилетки носят не все - да и ни к чему приучать к жилетке, если только в квартире не холодно.

PS
вот ссылка, я не причем... http://cat.mau.ru/pbd/

Отредактировано fsl (2009-02-08 13:53:08)

3

да, из описания сразу догадалась о каких кошках идет речь. на мой взгляд, наши мурзики горадо милее...
только почему она называется Петербургский сфинкс ? не понятно ?

4

Прошу прощения, а тут у вас тематические диалоги -- только про кошек? Или про любую фауну можно?

5

можно и про рыбок :)

6

ага, можно и про свинок и про рыбок и про собачек... только с последними ос-то-ро-жно, гав-гав...  ;)

7

Sorry! :)
Я это вот к чему! Я, например, про ластоногих мог бы рассказать!..

8

эх, а про вислоухих? Нет? ну тогда, давай...  ;)

9

Ау-у! Народ! Вы ж адреса-то не путайте! От меня ожидать про вислоухих -- это знаете ли... o.O
У каждого, по идее, свое кредо. Кто-то Вислоухий, кто-то Котенок, а кто-то... тюлень...

10

AQQA написал(а):

Кто-то Вислоухий

:D

11

AQQA написал(а):

, например, про ластоногих мог бы рассказать!..

расскажи, с удовольствием прочитаю. честно говоря, про ластоногих ничего особенного не знаю.

12

Ну если ничего особоенного, тогда можно и, как говорится, "хоть что-нибудь" :)
Есть такой отряд морских млекопитающих, наряду с китообразными. Он включает в себя три семейства: настоящих тюленей, ушастых теленей (не путать с вилоухими) и моржей. Среда обитания: как пресные, так и соленые воды мирового океана от Арктики до Антарктики.
Особенности. Ну с моржами все ясно. Их с их клыками ни с кем  не спутаешь. А вот у тюленей хоть и наблюдается отличие в том, что ушастые имеют небольшие ушные раковины, а настоящие не имеют совсем или они недоразиты, но оно отнюдь не является главным: слышат и те, и другие одинаково плохо, как, впрочем, и обоняние развито слабо. Главное свойство настоящих тюленей в том, что они все, кроме серого тюленя и морского слона моногамны, т.е. спариваются и всю жизнь держатся вместе. В то время, как ушастые тюлени, как, кстати, и моржи, полигамны, т.е. спариваются по-новому на каждый брачный период (ну, ушастые -- они ушастые и есть).
Говорить о бесчисленном множестве видов и представителей, конечно, можно (на основании статистических данных), однако, увы, показатели на бумаге будут очень сильно разниться с реальной явью. Беда известна -- в течение долгого времени шло безоглядное истребление, и многие представители занесены в Красную книгу. Некоторые находятся на грани исчезновения. Однако пока что мы еще можем говорить о них, как о живых, и хочется верить, что никогда не заговорим в ином аспекте.
Кто же входит в эти самые три семейства? Или, по-крайней мере, когда-то был замечен в качестве представителя?
С моржами опять-таки все понятно. Их всего один вид, обитают в северных морях.
Ушастые тюлени -- это морские котики, морские львы и сивучи.
Самым же многообразным является семейство настоящих тюленей. Туда входит и самый мелкий из всех ластоногих -- кольчатая нерпа (длина всего до 75см), и самый крупный -- антарктический морской слон -- длиной до 6м и весом до 3,5 тонн. К нему относятся и многочисленные нерпы (Крымская, Байкальская и др.), и целый ряд отдельных представителей, таких, как тюлень Росса, тюлень Уэделла. Последний, кстати, обитающий у побережий Антарктиды, является абсолютным рекордсменом среди всех млекопитающих по нырянию. Он глубже всех ныряет и дольше всех держится под водой. Зафиксированный рекорд -- 43мин. 20сек!!!
Так что поплыли в Антарктиду! Будем там тюленей Уэделла разводить!

13

AQQA написал(а):

Ушастые тюлени -- это морские котики, морские львы и сивучи.

Еще чего??? Не морские львы, а морские собаки!!! Чувствуется, что систематизатор тюлений (если такой и был) явно поклонник кошачьих.  :longtongue:

AQQA написал(а):

Так что поплыли в Антарктиду! Будем там тюленей Уэделла разводить!

... и закусывать ими... ;)

14

fsl написал(а):

Не морские львы, а морские собаки!!!

Увы! Вынужден Вас разочаровать! Морские собаки -- это... ну... в общем, почти то же, что и морские свиньи: маленькие, гнусные твари такие, которые много едят и вечно спят. Паразиты, одним словом! ^^

15

fsl написал(а):

... и закусывать ими...

...Тебе че, вообще уже закусывать нечем стало?!.. Взял бы с собой лучка зелененького!.. А заодно и укропчика с петрушечкой -- она, говорят, для потенции полезна...

16

AQQA написал(а):

Взял бы с собой лучка зелененького!

Сэр, а сколько плыть и сколько брать этой самой прелести???  :longtongue:  или будем там выращивать на льдах?  :D

AQQA написал(а):

Морские собаки -- это... ну... в общем, почти то же, что и морские свиньи: маленькие, гнусные твари такие, которые много едят и вечно спят. Паразиты, одним словом! ^^

Фотку в студию...  :mad:

17

fsl написал(а):

а сколько плыть

..А у вас че, еще и на самолет не хватает??? :confused: Хм! Ну тогда см. последнее сообщение в чате! :unsure:

18

AQQA написал(а):

Так что поплыли в Антарктиду!

Плыть на самолете... хм... поэтично... воздушный флот... воздушные суда...

AQQA написал(а):

еще и на самолет не хватает???

Сэр, я точно не Абрамович и даже не его родственник - самолетов не имею, есть самокат, велосипед и мааааленькая машинка. Устроит?

19

fsl написал(а):

есть самокат, велосипед и мааааленькая машинка. Устроит?

Так и быть! Тем более, я не слышал, чтобы в Антарктиде аэродром построили! Впрочем, вот это последнее не так уж и обязательно. Самолеты в последнее время стали все больше выполнять только взлетную функцию, а приземляться для них становится как-то не в моде. Поэтому существование аэродрома в пункте назначения теряет актуальность...
Так на чем поплывем?! :pained: Из перечисленного?! :unsure:

20

AQQA написал(а):

Так на чем поплывем?!  Из перечисленного?!

Так, так...  :idea: Возникла, я б даже не сказал идея, скорее необходимость, реализовать в одном устройстве функции, вытекающие из возможностей и потребностей (именно в таком порядке!), высказанных тут.
Так и кто возьмется все эту "Беду" реализовать, граждане шахматисты и им сочувствующие?
В качестве награды, думаю Дима пожертвует... упс... отдаст на хранение одну из своих симпатичных рыбок. Ведь дашь, Дим?  ;)

Отредактировано fsl (2009-06-21 21:30:39)

21

fsl написал(а):

Ведь дашь, Дим?

Без вопросов! :) Но, думаю, не это главное! Самое главное -- назвать правильно! Ведь вы же помните:

..В море синем, как в аптеке,
Все имеет ум и вес.
Кораблю, как человеку,
Имя нужно позарес...

Одним словом:

..Как вы яхту назовете,
Так она и поплывет!..

22

AQQA написал(а):

назвать правильно!

АэроСамоХодный Индивидуально-Коллективный Агрегат первой модификации, сокращенно АСХИКА 1М.
Ваши предложения, сэр.  ^^

23

Если еще более сократить и перевести на латиницу, то получается AQQA 1M :)

24

Итак, название есть, нужны чертежи-схемы, материалы и главное РУКИ...

25

Что-то предложений не много! :(
Ау-у! Энтузиасты!!! Вы где?!!  :crazyfun:

26

Видимо, кризис смачно стукнул и по РУКАМ и по моз....  :rofl:  и энтузиасты залегли в кризисную спячку...
Дим, не расстраивайся, такое бывает. Вот перекризисуют и вернутся, поверь это нормально...  ;)  Я так думаю...

27

Дим, спасибо за рассказ, было любопытно. Кстати, я с удивлением недавно узнала, что океанские рыбы могут развивать огромные скорости.
А самая быстрая рыба - Парусник. В ходе серии испытаний, проведенных в рыболовецком лагере Флориды, парусник  проплыл 91 м за 3 с, что равноценно скорости 109 км/ч.

28

Да-а-а!.. С рыбами посложнее!.. Во всяком случае, сейчас в первый раз слышу и про Парусников, и про подобные особенности. Всегда было впечатление, что скорости рыб.. ну.. так... ну, чуть побыстрее черепашьих :)


Вы здесь » Форум шахматной команды "Терра" (igame.ru) » Студия » По миру на мягких лапах