Форум шахматной команды "Терра" (igame.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Журнал "Мурзилка"

Сообщений 1 страница 30 из 231

1

На Марсе нашли "человека"
На полученных с Красной планеты фотографиях при увеличении обнаружилась человеческая фигура.

Британскому изданию Daily Mail эта фигура напомнила женщину, присевшую на камень в ожидании автобуса. Правда, издание тут же оговаривается: "Если это так, то ждать ей придется ужасно долго". Кое-кто в подобных фотографиях усмотрел доказательство существования жизни на Марсе. Правда, скептики резонно полагают, что на фотографии изображены всего-навсего особенности марсианского ландшафта. Между тем ученые считают, что в образцах грунта Красной планеты, взятых марсоходом "Спирит", содержатся доказательства возможности существования жизни на планете.

Отредактировано fsl (2008-01-31 18:59:17)

2

Видел эту фотку . ну как бы можно разичить силует
жалко не помню кто мне ссыку присылал.

3

Слав, вот она http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/01/23/science/335048/

4

А вот еще интересней. Посмотрим?

21 февраля ждем полного лунного затмения
Полное лунное затмение с фазой 1,11 можно будет наблюдать на большей части европейской территории России 21 февраля.

Пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов рассказал, что "на Урале, например, Луна будет заходить за горизонт во время полной фазы". В Западной Сибири, напротив, "лицезреть можно будет только начало затмения".

В западных и центральных районах России лунное затмение энтузиасты астрономии и профессионалы смогут запечатлеть с помощью любительских и корпоративных телескопов в предутренние часы с начала и почти до конца.

С территории российского Северо-Запада "теневое затмение будет видно полностью", – заверили в Пулковской обсерватории.

Продолжительность теневого затмения составит 3 часа 26 мин, полного – 51 мин.

5

Самые «полезные» изобретения
Англичане составили рейтинг самых бесполезных изобретений

Английские журналисты из газеты The Times опубликовали рейтинг 10 самых бесполезных изобретений, созданных за последние несколько столетий. Составляя рейтинг, они обратились к каталогам патентов, выданных в промежуток с середины XIX века по настоящее время. До этого на включение в рейтинг претендовали автоматические огурцоочистители и электрическая зубная щетка за 150 фунтов. Однако старые изобретения оказались куда как интересней.

Десятое место списка заняла подушка для ягодиц. Соответствующая заявка на патент была подана в 1993 году. Британский изобретатель Майкл Бейли задался целью помочь каждому, кто когда-либо сталкивался с проблемой, где бы присесть.

На 9-м месте стоит вилка с таймером. Патент на нее был выдан в 1995 году в США. Изобретение предназначено для того, чтобы едоки не сбивались с процесса поглощения пищи. Встроенный в столовый прибор таймер может с постоянной периодичностью жужжать или мигать лампочкой, давая понять тем самым человеку, когда ему следует прекратить жевать и приступить к следующему кусочку. Авторами этого изобретения стали сразу два изобретателя – Николь Дьюбас и Спрингфилд Сьюзен.

Восьмое место в списке отошло так называемой перчатке для влюбленных, заявка на патент которой была выдана в 1990 году. Она нужна для того, чтобы двое влюбленных могли держаться за руки даже зимой без всякого риска замерзнуть. Изобретение Терри Кинга представляет собой две соединенные между собой перчатки, образующие общий отсек для ладоней и имеющие два отдельных комплекта пальцев.

Следом идет глушитель для глотки, прикрывающий рот, запатентованный в 1989 году.

Конструкция очень проста: это трубка-глушитель с плоским дном, обтянутая изнутри звукоизолирующим поролоном. К глушителю можно подсоединить микрофон, который будет отчасти улавливать звуки и отражать их громкость на световом дисплее или шкале. Благодаря этому пользователь сможет судить о силе звука.

Супруги Мойра и Фрэнк Файгон из Белмонта создали глушитель, чтобы его пользователи могли вопить или рыдать, не мешая другим, и тем самым изливать накопившийся гнев и недовольство.

На 6-м месте рейтинга стоит бюстгальтер, который можно заполнять водой. Патент на него был выдан в 1988 году. Изобретателем выступил Джеймс Моро. По его уверениям, подъемная сила воды улучшенным и независимым образом оказывает поддерживающий эффект на обе груди. Для тех, кто пожелал бы акцентировать внимание на этом предмете одежды и ввести его в моду, предлагалась прозрачная версия.

Пятое место списка заняли защитные футляры для усов и губ. Патент на них был выдан в 1912 году. Способ предохранения бород и усов от намокания при приеме жидкости в Великобритании запатентовал некий Фриц Бодиш.

Это был защитный бумажный круг, пропитанный антисептическим раствором, которым можно было обернуть край любого сосуда для питья. Правда, диск тут же намокал и борода или усы покрывались слоем папье-маше.

На четвертом месте оказался необычный способ сохранять покойников, запатентованный в 1903 году. Эту процедуру придумал некто Херкимер Дж. Карковски из Нью-Йорка.

Как утверждал изобретатель, покойник в герметичной капсуле внутри прозрачного стеклянного блока будет сохраняться неопределенное время в идеальном и жизнеподобном состоянии. Если родич, запаянный в стекло целиком, будет занимать слишком много места в гостиной, Карковски предлагал обработать только голову.

Бронзовое место рейтинга отошло аэростату, приводимому в движение птицами. Патент на него был выдан в 1887 году.

По мнению автора изобретения, для его функционирования нужно было лишь поймать орла или стервятника, затем привязать птицу к куполу аэростата и направить ее клюв в нужном направлении. Изобретатель не учел того, что крупные птицы обычно редко отличаются послушанием.

Второе место занял оригинальный будильник, запатентованный в 1882 году. Он снабжен комплектом гирек, которые падают на спящего в нужное время. При падении они наносят слабый удар, достаточный для того, чтобы разбудить спящего.

Самым бесполезным изобретением был признан «пушкоплуг», объединяющий плуг и пушку. Его запатентовали в 1862 году. Как утверждал изобретатель, его полезность бесспорна при применении в приграничных местностях, страдающих от яростной междоусобицы и партизанских войн. В мирное время устройство советовалось применять в сельскохозяйственных целях.

Отредактировано fsl (2008-01-31 19:58:39)

6

Крокодил переключает сердце для переваривания жертвы целиком

Крокодилы способны съесть за один приём пищу весом в 23% массы их тела. Для сравнения: человеку весом 80 килограммов пришлось бы проглотить за раз примерно 18,5 кг еды

Крокодилы поедают змей, бизонов, крупный рогатый скот и даже иногда нападают на людей. Новое исследование группы биологов под предводительством Колин Фармер (Colleen G. Farmer) из университета Юты (University of Utah) показало, как крокодилам удаётся так быстро переваривать жертву.

Если крокодилу не удастся быстро переварить съеденное (в том числе и кости жертвы), он рискует умереть. Молодняк погибнет от хищников, не имея возможности передвигаться, более взрослые особи могут умереть что называется изнутри (пища сгниёт прямо в желудке от бесчисленного количества расплодившихся бактерий).

Поэтому природа наградила этих гигантов "быстрым" пищеварением. Секрет столь рекордной скорости переваривания, как ни странно, кроется в клапане сердца.

Кровеносная система крокодилов среди пресмыкающихся является наиболее совершенной. Она характеризуется полным разделением левого и правого желудочков сердца, при этом у крокодилов сохраняются обе дуги аорты. Правая дуга аорты несёт артериальную кровь к голове, мышцам тела и ко всем органам, нуждающимся в крови богатой кислородом. Левая дуга аорты переходит в артерию, снабжающую кровью кишечник.

Работу сердечного клапана регулирует нервная система. Получая сигнал от желудка, клапан "переключает" направление движения крови. В результате насыщенная углекислым газом кровь перенаправляется вместо лёгких к пищеварительной системе. Там CO2 (концентрация которого весьма велика) используется для выработки желудочного сока со скоростью, превышающей нормальную (для млекопитающих) примерно в 10 раз.

Данная "система" есть и у крокодилов, и у аллигаторов, и у прочих представителей отряда крокодиловых.

Более того, уже много лет учёным известно, что крокодилы способны пропускать кровь мимо лёгких. Однако до сих пор выдвигались лишь догадки, для чего им это необходимо, рапортует пресс-релиз университета.

Колин и её коллеги наконец подтвердили одно из таких предположений в ходе эксперимента с миссисипскими аллигаторами (подробно о проведённом исследовании читайте в статье, опубликованной в журнале Physiological and Biochemical Zoology в открытом доступе).

"Некоторые до сих пор придерживались гипотезы, что клапан помогает при длительном плавании под водой", — добавляет Фармер.

В ходе данного исследования зоологам удалось хирургическом путём остановить работу сердечного клапана, и некоторые особи не смогли пускать кровь в обход лёгких. Учёные измерили уровни выработки желудочного сока и выяснили, что у тех особей, сердечный клапан которых работает нормально, производится значительно больше кислоты.

Чем больше крови, перенасыщенной диоксидом углерода, подходит к желудку крокодила, тем больше кислоты вырабатывается, тем быстрее заканчивается процесс переваривания пищи.

Кроме того, благодаря большому количеству желудочного сока крокодилы становятся способными переваривать кости.

"Эти хищники едят редко, переваренная пища порциями поступает из желудка в кишечник. Именно поэтому в ходе эволюции у них данная черта сохранилась", — поясняет Фармер.

Так как многие рептилии имеют подобную "отводящую систему", Фармер предполагает, что та же функция будет обнаружена у тёмного тигрового питона (Python molurus bivittatus), который способен проглотить жертву даже большего веса, чем он сам. Но пока исследование сложно осуществить технически.

О другой гипотезе "быстрого" пищеварения тёмного тигрового питона читайте здесь. Узнайте также о том, как змеи могут голодать и при этом расти в длину.

7

Отличная статья! Настоящая жесть :)

Любопытно кстати, что крокодилы наиболее близки к млекопитающим - и тут тоже в первую очередь играет роль сердце. Они чуть-чуть не дотянули перегородку так, чтобы оно стало четырехкамерным, как у всех нас, но оно уже и не чисто трехкамерное, как у амфибий и рептилий.

8

интересно было бы посмотреть на первое, второе и шестое место рейтинга :)
На счёт крокодилов - где-то в каком-то водоёме недавно поймали крокодила.... хозяева взяли маленькое животное, почти домашнее, посадили в ванную отдельную.... а оно росло и росло, ело и ело.... им это надоело и они его выпустили плавать в открытый водоём :) А если серьёзно - очень люблю фильмы про крокодилов, как они нападают на добычу, как их ловят.....

9

Г.С.Александрович "Многоликая Каисса"

Муза - покровительница шахмат Каисса значительно моложе самой игры.

Игра в шахматы, как считает большинство современных исследователей, возникла в Индии не позднее VI столетия нашей эры. Хотя эта точка зрения носит преобладающий характер, полного единства по данному вопросу нет.

За последние 100 лет не раз высказывалась мысль о том, что происхождение шахмат восходит к древним обрядам гадания. Так, современный английский китаевед Джозеф Нидхем утверждает, что "квазиастрологическая техника гаданий была использована в Индии и Китае в целях военных предсказаний и ,по всей вероятности, составило основу чатураги (четырехсоставное войско, боевые колесницы, слоны, кони, пехота), являющиеся прообразом современных шахмат". По мере распространения чатуранги в соседние страны в игре происходили изменения. Вместо четырех лагерей, в каждом из котором насчитывалось по восемь фигур, на 64-клеточной доске образовалось по два лагеря по 16 фигур. Полководец каждой армии стал именоваться "шахом", а его советник - "фарзином".

Некоторые фольклорные источники острова Шри Ланки утверждают, что шахматы были известны на этом острове еще 5000 лет тому назад. Одна из легенд рассказывает, как король Равана пытался отвлечь шахматами своего сына - принца Раму - от мыслей о прекрасной принцессе Сите, на которой хотел жениться сам (снова "комбинация на отвлечение").

"Троянская" теория происхождения шахмат оказалась более устойчивой, чем "вавилонская". Правда, изобретателем древней игры чаще называли не Улисса (Одиссея), а Паламеда - одного из греческих царей, принимавших участие в осаде Трои (примерно 1250 год до нашей эры). Согласно одной из теорий, Паламед, играя в шахматы, проник конем в лагерь соперника, и именно это навело его идею "троянского коня", принесшую грекам победу в войне.

Петербургский журнал "Российский музеум" в 1815 году, ссылаясь на арабские источники, рассказал следующую легенду о происхождении шахмат.

"...Большая игра шашечная (т.е. шахматы) имела начало свое у индейцев (по современному "индийцев"). Один брамин изобрел ее в начале пятого века. Назирь, сын Дагеров, имел намерение научить младого и сильного царя Индии Баграма той великой истине, что владетелю - мат, когда подданные от него отдаляются, истине, которую надлежало представить тем осторожнее, что Баграм, подобно многим иным правителям, имел высокое понятие о себе самом и низкое о подвластных ему народах... Тогда-то Назирь и изобрел игру в шах и мат, чтобы показать ясным образом, что шашка (т.е. фигура) царь, хотя и самая важная, не может защититься от врагов своих, если не содействуют к тому подданные всеми соединенными силами."

В "Оксфордском справочнике по шахматам" различные гипотезы о происхождении игры классифицируются по следующим категориям:

1. "Военные", согласно которым шахматы были изобретены в качестве учебног пособия для повышения уровня боевой подготовеи войск, либо в качестве средства, способного развеять скуку, ведущих (или выдерживающих) длительную осаду, либо как средство, снимающее напряжение у солдат, переутомленных длительным участием в тяжелых боевых действиях.

2. "Утешительные", согласно которым шахматы были изобретены с целью помочь тому или иному высокопоставленному лицу (обычно царю или царице) забыть о тяжелой утрате или заглушить угрызение совести.

3. "Соревновательные". После того как персы изобрели трик-трак, сыны Индии, "чтобы не отстать от соседей, подарили миру шахматы".

4. "Мирные". Изобретены в качестве альтернативе войне при решении спорных вопросов.

К числу "явно недостоверных мифов" авторы "Оксфордского справочника" относят гипотезы об изобретении шахмат "греками, римлянами, вавилонцами, скифами, египтянами, кастильцами, ирландцами"

В Иране при царе Важдигаре (начало XIII столетия) игра в шахматы приравнивалась к "пособничеству сатане". Царский указ предписывал "доносить вышестоящим начальникам о людях, склонившихся над 4-клеточной доской с плотно сжатыми губами и нахмуренным лбом, ибо они есть слуги дьявола".

На протяжении истории власть предержащие не раз объявляли шахматы "крамолой", а шахматистов "сеятелями смуты" и "потрясителями основ".

В 785 году халиф Хади, обращаясь к жителям Мекки, клеймил "злонамеренных людей, беспрестанно повторяющих "шах-мат" (то есть "владыка умер") и кощунственно называющих деревянные фигурки "королями и "визирями" (то есть "ферзями") .."

Трагическое последствие имело увлечение шахматами для одного из придворных китайского императора Юнг Ли, правившего с 1403 по 1424 год. Этот царедворец по имени Чан Сю регулярно проводил на дому шахматные состязания с использованием живых фигур, облаченных в роскошные костюмы. На свою беду, однако, он слишком превосходил соперников, и это побудило их из зависти направить императору донос. Сановные интриганы обвинили Чан Сю в неуважении к "сыну неба", якобы проявившемся в том, что он "обряжал своих низкородных слуг в императорские одежды".

Донос достиг цели. Чан Сю был казнен, его имущество конфисковано в императорскую казну, а игра в шахматы запрещена.

В средние века и начальный период истории Нового времени многие монархи и владетельные князья, сами охотно игравшие в шахматы, отнюдь не поощряли распространение этой игры среди своих подданных.

По-видимому, слишком "острым блюдом" считал шахматы английский король Эдуард IV (1442-1483), запретивший их в 1464 году вместе с... ножницами и бритвами.

В 1982 году шахматная федерация ФРГ после многолетних попыток добилась наконец от министерства финансов признания шахмат "полезным видом спорта, имеющим воспитательное значение" (это признание обеспечивает федерации известные налоговые льготы). Решающим аргументом явилась цитата из письма прусского короля Фридриха II, в котором тот высказал мнение, что "шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению".

К счастью для шахматной федерации, чиновникам министерства оказалось невдомек, что просители, можно сказать, прервали монарха на полуслове. Конец фразы гласил: "...а потому не следует их поощерять".

Не вызывали шахматы доверия у властей и в царской России. Первый шахматный клуб в Петербурге, открывшийся 10 января 1862 года под названием "Общество любителей шахматной игры" и помещавшейся, как тогда писали в газетах, "в доме Г.З.Елисеева, что у Полицейского моста", просуществовал менее полугода. Он был закрыт специальным распоряжением военного генерала-губернатора. В нем главный "блюститель порядка" возвещал, что "...признал необходимость закрыть, впредь до усмотрения, шахматный клуб, в котором происходят и из которого распространяются неоснованные суждения о современных событиях".

6 ноября 1906 года австрийская газета "Винер тагеблатт" писала о том, что в Киеве жандармы, проводившие обыск у одного из сильнейших шахматистов Ф.Дуз-Хотимирского, заподозренного в связах с революционными кругами, конфисковали более 500 бланков с записью шахматных партий. Приняв шахматную нотацию за таинственный шифр, полицейское начальство настолько переполлошилось, что приказывало своим агентам навести справки о всех, чьи фамилии стоят на бланках, включая зарубежных партнеров Дуз-Хотимирского в игре по переписке.

С инстиктивным недоверием относится к шахматам и шахматистам американское Федеральное бюро расследований (ФБР). Особенно после одного необычного случая.

В горроде Сандия в одной из самых засекреченных научно-исследовательских лабораторий американской армии находится ЭВМ, предназначенная "для разработки оперативных планов в условиях боевых действий с применением ядерного оружия". Компьютерное устройство, о котором идет речь, обладает и целым рядом других способностей, например, умеет играть в шахматы.

И вот недавно, как не без иронии сообщила газета "Ньюсдей", ФБР обвинило сотрудников, что они постоянно используют ЭВМ именно в этом качестве, истощая ее милитаристский потенциал...

Немецкий теолог XVIII столетия К.Баррак в своей книге "Сети дьявола", вышедшей в в 1725 году писал: "Каждый раз, когда дьяволу удается усадить священника или монарха за шахматную доску, он радостно хохочет".

Если дело действительно обстоит таким образом, то "отец тьмы" должен был на протяжении многих столетий постоянно сотрясаться в пароксизмах смеха. И это несмотря на то, что во все времена церковные власти и авторитеты, независимо от религии и вероисповедания, в большинстве своем порицали древнюю игру.

В Византии церковники еще на рубеже VI-VII столетий выразили свое отрицательное отношение к шахматам (поставив их в один ряд с игрой в кости и другими "бесовскими игрищами", пришедшими с Востока) в сборнике канонических правил "Номоканоне", составленном патриархом Фотием. Заклятым врагом шахмат проявил себя Иоанн Зонара, сменивший в начале XII века мундир начальника императорской гвардии на монашескую рясу. Он добился наложения запрета на эту игру (под страхом отлучения от церкви) сначала для лиц духовного звания, а затем и для всех прочих смертных. Позднее Собор в Вальсамбле подтвердил запрет.

В архиве одного из монархов Испании обнаружен документ, датированный 1056 годом. Это письмо папы римского Виктора II супруге графа Барселонского Леоноре.

Папа выговаривает этой сиятельной особе за то, что она приказала отлить шахматные фигуры из золота, тогда как "столь драгоценный металл надлежит использовать для более богоугодных целей - например, для изготовления крестов или отлития церковных колоколов".

В уставе средневекового религиозного рыцарского ордена тамплиеров шахматы были названы "восьмым смертным грехом".

В 1876 году на Всемирной выставке в Филадельфии внимание посетителей павильона Германии привлекли выставленные в качестве экспоната необычные шахматы. Белый король изображал кайзера Вильгельма I, а белый ферзь - его жену. Белые слоны имели облик "железного канцлера" Отто фон Бисмарка и его "правой руки" - министра правительственного кабинета Фалька. На белых конях гордо восседали прусские уланы, а белые пешки были представлены в виде усатых гренадеров. Партию черных возглавлял Папа римский, стоявший рядом с ферзем - жирной и уродливой настоятельницей католического монастыря, державшей в руках свечу. В роли черных слонов подвизались два кардинала, хитрые и коварные физиономии которых были отмечены печатью всех явных и скрытых пороков. Вместо коней в стане черных плелись два осла с восседавшими на них монахами-капуцинами, а черные пешки были изображены в виде монахов-послушников с притворно-смиренными лицами и пронырливыми глазками.

Комплект шахмат, о которых идет речь, был изготовлен по личному заказу Бисмарка шведскими мастерами и символизировал так называемый культуркампф - политику ограничения влияния римско-католической церкви в Германии, которую вел "железный канцлер".

10

Слово чемпионам

Вильгельм Стейниц: "Шахматы не для людей, слабых духом. Шахматы трудны, они требуют работы, и меня может удовлетворить лишь серьезное размышление и ревностное исследование. Только безжалостная критика ведет к цели".

Эмануил Ласкер: "На шахматной доске лжи и лицемерию нет места. Красота шахматной комбинации в том, что она всегда правдива".

Михаил Ботвинник: "Молодой человек может проявить в шахматах максимум своих способностей, если он прежде всего изучает содержание шахмат, а затем уже их особенности, связанные с игрой, со спортивной борьбой. Лишь этот путь может обеспечить длительный и прочный успех".

М. Таль: "Многие жертвы вообще не нуждаются в конкретном расчете. Достаточно взгляда на возникающую позицию, чтобы убедиться в том, что жертва правильна"

"В чем тайна победы?" - спросили у Эм.Ласкера.
"Предугадать кризис партии", - ответил шахматный мудрец.
"Как побеждает Таль?" - спросили у Д.Бронштейна.
"Очень просто, - сказал гроссмейстер, - он располагает фигуры в центре, а затем их где-нибудь жертвеут".
"Что лучше: атаковать или контратаковать?" - спросили у Т.Петросяна.
"Лучше - выигрывать!" - был ответ.
"На сколько ходов вперед вы рассчитываете варианты?" - спросили у С.Тартаковера.
"На два хода. Но зато это два хороших хода!" - ответил гроссмейстер.
"Кто атакует, тот ищет", - сказал Чигорин.
"Кто защищается, тот находит", - возразил Стейниц.

Анатолий Карпов: "Нельзя играть на выигрыш, будучи в душе согласным на ничью".

11

Здорово! ОЧень интересные заметки!!))

12

Специально ко Дню Святого Валентина!!!
(срочно в номер)
Зафиксирован ещё один пример человеческого поведения обезьян

Биолог Томас Броер (Thomas Breuer) из общества сохранения дикой природы Конго (Wildlife Conservation Society-Congo) и института эволюционной антропологии Макса-Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) впервые сфотографировал, как две гориллы в дикой природе занимались сексом в "миссионерской" позиции, животным, вообще-то, не свойственной.

Интим в положении лицом к лицу широко распространён лишь у людей. У животных — это крайне редкое явление. Однако гориллы Лея (Leah) и Джордж (George), живущие в национальном парке Nouabale-Ndoki в Конго, об этом не подозревают.

До появления данного документального свидетельства биологи говорили о подобной практике спаривания в природе лишь у обезьян бонобо. Такие же действия горилл и шимпанзе в зоопарках учёные расценивали иначе — как неестественное.

Броер снял данные кадры в 2005-м, сообщает National Geographic, однако широкой публике они представлены только сейчас, аккурат ко дню всех влюблённых (фото Thomas Breuer/WCS/MPI-EVA).

Броер снял данные кадры в 2005-м, сообщает National Geographic, однако широкой публике они представлены только сейчас, аккурат ко дню всех влюблённых (фото Thomas Breuer/WCS/MPI-EVA).

Кстати, Лея и её приятель относятся к подвиду "западная равнинная горилла" (это исчезающий вид) и для него, утверждают биологи, такое поведение зафиксировано впервые.

Предыдущие наблюдения за спариванием лицом к лицу у горилл на воле относились лишь к горным гориллам, но ни разу ещё исследователи не предоставляли в подтверждение тому ни фотоснимков, ни видео.

Другие учёные говорят, что такое поведение гориллам не свойственно, и гадают о возможных необычных условиях, побудивших их спариваться в таком положении, либо об особенности поведения конкретного животного, а именно — Леи.

Дело в том, что "прогрессивная" горилла Лея (названная по имени принцессы из "Звёздных войн") уже попадала в поле зрения исследователей, став первой обезьяной в дикой природе (а скорее — первой, кого удалось застукать), применившей палку для измерения глубины водоёма (снимки были тоже сделаны Броером).

Ранее учёным удавалось наблюдать применение инструментов приматами лишь для добычи пропитания. Может, не зря некоторые люди заговорили о правах обезьян?

Броер также считает особенно интересным именно это совпадение.

http://www.membrana.ru/images/forms/7789.jpeg

http://www.membrana.ru/images/forms/7790.jpeg

Отредактировано fsl (2008-02-14 00:17:46)

13

Vkontakte, Odnoklassniki и Top4Top: улов социальных сетей

2007 год в России прошел под знаком бурного развития социальных сетей. Каждый день в полку web 2.0 проектов пополнение. В офисах, в массовом порядке закрывают доступ к “Одноклассникам” и “ВКонтакте”. Врачи всерьез заговорили о патологической зависимости от социальных сетей. Напуганные байками о “руке спецслужб” пользователи в массовом пордяке удаляют свои анкеты, а обнаружив, что полностью удалить анкеты нельзя - впадают в истерию. Итак, сегодняшний пост я хочу посвятить краткому обзору трех самых громких стартапов последнего времени: “Вконтакте”, “Одноклассники” и “Top4Top”.

VKontakte.ru

С точки зрения дизайна Vkontakte ничего интересного собой не представляет, поскольку полностью скопирован с западного Facebook. Любопытно, что будет, когда экспансия Facebook дойдет и до России - скорее всего поклонники vkontakte.ru примутся кричать о том, что американцы украли наш родной дизайн :)

Основное преимущество Vkontakte перед конкурентами - широкий функционал. Вы можете вступать в группы или создавать свои, приглашать других людей на встречи, флешмобить, обмениваться сообщениями на форумах, заливать видео, аудио, фото, а также просматривать материалы залитые другим людьми. И еще много-много всего. Объективно, в Рунете нет других социалок со сколь-нибудь сходным функционалом.

Главное достижение проекта - 1 место по посещаемости в Рунете! Vkontakte оставил далеко позади и Яндекс, и Mail, и столь любимый молодежью LovePlanet! На момент написания поста количество зарегистрированных пользователей ВКонтакте составляло 7 202 609 человек. Каждую секунду регистрируются новые участники.

Высокая посещаемость проекта и отсутствие на ней рекламы породили почву для домыслов: “На что же существует Vkontakte”.

Основных версии 3:

   1. Финансирование Vkontakte спецслужбами для сбора информации о населении.
   2. Финансирование Vkontakte некими политическими силами, которые в дальнейшем планируют использовать аудиторию проекта для реализации каких-то коварных замыслов.
   3. Наличие инвестора.

На мой взгляд, имеет место быть третий вариант - первые два скорее навеяны легкой массовой паранойей, нежели реальными фактами. Единственный аргумент, которым оперируют сторонники первых двух вариантов: неизвестно откуда идет финансирование. На самом деле, вложение денег в перспективный стартап практикуется во всем мире. То что на проекте отсутствует реклама, скорее всего, объясняется желанием полностью занять свой сегмент, а уже потом устанавливать цены с позиции лидера.

Кстати, и сами создатели “ВКонтакте” подтверждают, что реклама скоро появится.

Odnoklassniki.ru

Odnoklassniki - первопроходец на ниве российских мегапопулярных социальных сетей. При этом, на сегодняшний день он остается лидером по количеству регистраций, но значительно уступает сервису “ВКонтакте” по посещаемости.

Создатель сети Odnoklassniki - Альберт Попоков, часто мелькает в телепрограммах и в модных журналах. Этим он сильно отличается от Павла Дурова (создателя “ВКонтакте”), за которым закрепился образ затворника.

Основное отличие проектов “Одноклассники” и “ВКонтакте” заключается в том, что первый, все-таки в большей степени ориентирован на поиск старых знакомых и поддержание связи с ними, в то время как “ВКонтакте” вдобавок к этому предлагает еще и различные механизмы для заведения новых знакомств, разностороннего общения, а также получения информации самого разного толка.

Другим немаловажным отличием “Одноклассников” от “ВКонтакте” является наличие рекламы. Отправив SMS-ку стоимостью $1 Вы получите личный гороскоп. Кроме того, на сайте много баннерной рекламы. Несмотря на это - слухи о принадлежности проекта “кровавой гэбне” окружают и “Одноклассников”. Все-таки тоталитарное прошлое периодически дает о себе знать…

Существует мнение, что проект Odnoklassniki несколько затормозился в своем развитии - новые сервисы появляются довольно редко, а те что появляются - не оригинальны. В связи с этим некоторые аналитики говорят о том, что у проекта неясные перспективы: мол, найдут все друг друга, а что потом-то делать? Другие, напротив говорят, что такое “узкое позиционирование” - залог успешного развития проекта. Одним словом, поживем-увидим.

Top4Top.ru

Основной инфоповод с которым Top4Top вышел в Рунет был: “В проект вложено $15 000 000″. В качестве продюссеров проекта выступили Дмитрий Дибров и Лев Новоженов - интеллигентные, интересные люди, которые, однако, безнадежно далеки от реалий интернет-бизнеса…

Интернет-тусовка уже успела горячо обсудить проект и сойтись во мнении, что в нем нет того ради чего стоило бы его посещать. Дело не в достоинствах или недостатках проекта - просто для того, чтобы конкурировать с лидерами рынка, необходимо предложить что-то принципиально новое. Просто сделать полностью флешовый сайт информационного типа с некоторыми коммуникативными функциями - недостаточно. Отсутствует оригинальная идея и ее нельзя заменить внешней мишурой…

Тема отдельного разговора - дизайн и юзабилити проекта. Не буду вдаваться в подробности - об этом замечательно написано здесь. Отмечу только, что об интуитивном понимании не может идти и речи. На top4top масса непонятных кнопок, функций, виджетов, есть и откровенно недоработанные разделы - такие как “Видео”.

Еще один неприятный факт - скандал с базой email адресов зарегистрированных пользователей. Выяснилось, что адреса всех пользователей лежат в открытом доступе - ЖЖ юзер Юрий Чирков при помощи несложного скрипта смог получить 18000 уникальных адресов из базы Top4Top. Сейчас дыра залатана, но, как говорится, “осадок остался”.

Как будет продвигаться портал в интернете пока не ясно: полноценно продвигать в поисковиках сайт полностью написанный на флеше - весьма затруднительно, да и невооруженным взглядом видно, что для его продвижения не предпринимается никаких усилий (даже на главной странице не прописан title). Из активности другого рода top4top проявил себя только в виде откровенного спама на страницах нескольких ЖЖ-сообществ, где было оставлено одно и то же сообщение: “На Top4Top есть то, что вас интересует”.

Однако несмотря на все это я почти уверен, что Top4Top найдет и своего пользователя, и своего рекламодателя. Не особо искушенных интернет-пользователей привлекут телевизионные ролики, а рекламу на портале будут предлагать в комплекте с телевизионной. Кстати, концепция портала ближе всего к формату телевидения. Транслируемого на не совсем исправном телевизоре…

14

Друзья-питерцы, для вас.

Главный тренер "Зенит"Дик Адвокат дисквалификацирован на три матча розыгрыша Кубка УЕФА. Такое решение принял Дисциплинарный комитет УЕФА. Теперь игру своих подопечных тренер сможет наблюдать только с трибун. Однако "Зенит"намерен продолжить борьбу и обязательно подаст апелляцию на решение УЕФА. Напомним, что Дик Адвокат был удален с ответного матча "Зенит" - "Вильярреал"за неподобающее, как показалось судье, поведение.

15

интересная статья :) С удовольствием почитал....
Одногрупник моего друга защищал диплом по теме "взлом контакта" - много рассказал обо всём :) интересное это дело!!!
Про Адвоката - это просто позор для дисциплинарного коммитета!!! Судья творил всё, что хотел, показал 9 карточек нам и ни одной им, а коммитет ещё и потокает ему, 3 матча дал.... Это ли не засуживание Российского футбола?

16

"Одна ты на свете, одна ты такая".

А гимнов -- много!

90 лет первому гимну социалистической России, "Интернационалу", и 120 лет его первому исполнению; 65 лет гимну СССР "Союз нерушимый…"; 15 лет как был принят гимн Глинки и ровно семь лет -- с 7 марта 2001 года -- официальному утверждению нового текста "Россия, священная наша держава". За датами-2008 скрывается история, о которой мы знаем не так уж много. Вот, к примеру, как вы думаете, сколько у нашей страны было гимнов за все время ее существования? Оказывается, вместе с первым, неофициальным, -- целых восемь!

Гимн первый. Победный.
Конец XVIII -- начало XIX века.

До появления первого гимна встречи царствующих особ, военные победы и праздники сопровождались хвалебными песнями и "Многая лета". Очень популярен в 20-30-е годы был "Марш лейб-гвардии Преображенского полка" неизвестного автора, который символизировал могущество России. Но в декабре 1790 года, когда войска Суворова взяли Измаил, Гавриил Державин сочинил особый гимн на победу:

Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
Звучной славой украшайся.
Магомета ты потрёс!

Слова были положены на музыку Осипа Козловского (это была популярная в те годы форма, полонез) и исполнялся как неофициальный гимн России до начала XIX века.

Гимн второй. Чужой.
1816 -- 1833.

В конце 1816 года Александр I издал указ: при встречах его императорского величества исполнять гимн "Молитва русских" Под этим названием скрывался текст, начинавшийся с "Боже, царя храни" сочинения Василия Жуковского. Музыку позаимствовали у английского "Боже, храни короля" (который позже у себя на родине стал "королевой"). Это было не просто заимствование: в годы царствования Александра I для обуздания "революционных европейских движений" был создан Четверной союз (Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия), и нужно было подчеркнуть его единство. Английский гимн (автор музыки -- Генри Кэри) стал общим для всех стран союза. Но слова были "свои", российские:

Перводержавную
Русь Православную
Боже, храни!
Царство ей стройное,
В силе спокойное, --
Все ж недостойное,
Прочь отжени!

Кстати, на эту музыку существует и стихотворение Пушкина. Неизвестно, исполнялось ли оно когда-нибудь.

Гимн третий. Великолепный.
1833 -- 1917.

Жуковский переработал свое стихотворение, и вся Россия выучила слова, начинавшиеся с…

Боже, Царя храни
Сильный, державный,
Царствуй во славу,
Во славу нам!
Царствуй во страх врагам,
Царь православный.
Боже, Царя,
Царя храни!

Музыку к новому тексту по заказу Николая I написал Алексей Львов -- композитор, реформатор русского церковного пения, скрипач-виртуоз и… инженер. О построенном им в имении графа Бенкендорфа мосте царь отзывался так: "Львов построил не мост, а перекинул через овраг свой легкий смычок". А когда Николай I услышал новый гимн, он подошел к композитору, обнял его, поцеловал и произнес: "Это великолепно!"
Во время первого публичного исполнения гимна в Большом театре зал встал и потребовал повторения. "Боже, царя храни" спели еще трижды!
Когда правнук Николая Первого, Николай II, после Февральской революции отрекся от престола, у России появился …

Гимн четвертый. Революционный.
1917.

На музыку французской "Марсельезы" русский философ-народник Петр Лавров написал свои слова, опубликованные в газете "Вперед" еще в 1875 году под названием "Рабочая Марсельеза":

Отречемся от старого мира,
Отряхнем его прах с наших ног!
…..
Царь-вампир из тебя тянет жилы,
Царь-вампир пьет народную кровь.

Жертва вампира вскоре обагрила руки его кровью, а гимн, как и власть временного правительства, продержался совсем недолго…

Гимн пятый. Интернациональный.
1918 -- 1943.

Утвержденный Советом народных комиссаров 23 января 1918 года, "Интернационал" стал первым национальным гимном РСФСР, а после и СССР.
Слова "Вставай, проклятьем заклейменный" -- перевод стихотворения Эжена Потье, сделанный в Париже поэтом-любителем Абрамом Коцем. Музыку написал французский социалист Пьер Дегейтер. В 1927 году его как автора гимна пригласили в СССР на празднование 10-й годовщины революции, пригласили на трибуну... Сталин наградил Дегейтера пожизненной пенсией (как вещали "вражьи голоса", в компенсацию за нарушение авторских прав), и эта сумма стала для композитора в последние годы его жизни (умер Дегейтер в 1936-м) практически единственным средством к существованию.

Гимн шестой. Советский.
1943 -- 1991.

Еще в 1936-м году, к XVIII съезду ВКП(б), композитор Александр Александров (генерал-майор, организатор Дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской армии, автор песен "Священная война" и "Несокрушимая и легендарная" -- и… последний регент хора Храма Христа Спасителя) вместе с поэтом Лебедевым-Кумачом написали "Песню о партии" в темпе походного марша. Мелодия марша и стала основой для гимна СССР. Правда, есть версия, что это украденная мелодия офицерской песни Первой мировой войны под названием "Странник", но доказательств никто не представил.
Слова, среди которых был и такой куплет:

"Изменников подлых гнилую породу
Ты грозно сметаешь с пути своего.
Ты гордость народа, ты мудрость народа,
Ты сердце народа и совесть его",

позже пришлось поменять. Новый текст был написан в 1943-м году Сергеем Михалковым и Габриэлем Эль-Регистаном.
А может, правильнее было бы перечислить фамилии авторов в другом порядке?
В 1942-м Ворошилов позвонил Эль-Регистану, журналисту и писателю, статьями которого зачитывалась вся страна -- Габриэль Аракелян (или Урекелян по другим источникам) создал свой псевдоним из части собственного имени и названия площади Регистан в Самарканде, его родном городе, -- и заказал ему текст гимна. Проведенный перед этим конкурс на лучший текст ничего не дал. Стихотворение Габо (так многие называли Эль-Регистана) записал на обратной стороне гостиничного счета ноябрьской ночью 1943 года -- вместе с женой он жил в гостинице "Москва" после того, как в их дом угодила бомба.
В соавторы к "национальному кадру" был приглашен Сергей Михалков, и какова доля каждого из них в создании текста -- неизвестно. Утверждал и редактировал гимн сам Сталин. Ему особенно понравилась строчка "сплотила навеки великая Русь". И именно Сталин придумал "Союз нерушимый" -- у Эль-Регистана был "Союз благородный", который вызвал у "заказчика" ассоциацию с буржуазным "ваше благородие".
Вождь выдал авторам слов гимна премию -- по 50 тысяч рублей. И спросил, что бы они хотели получить лично от него. Эль-Регистан попросил карандаш, которым Сталин делал пометки в тексте гимна, а Михалков -- новую квартиру. В результате ему дали квартиру на Тверской, а Регистан переехал в старое жилье Михалкова.
Впервые гимн, утвержденный 14 декабря 1943 года, был исполнен в ночь на 1 января 1944-го.
В 1955-1977 гг. "Союз нерушимый" исполняли без слов из-за упоминания в тексте Сталина. Хотя официально их никто не отменял, и во время выступления наших спортсменов на зарубежных соревнованиях гимн иногда звучал со словами. Например, перед хоккейными матчами СССР и Канады в 1972 году. И только в 1977-м появились слова гимна в новой редакции (сделанной Сергеем Михалковым): "Партия Ленина -- сила народная Нас к торжеству коммунизма ведет!" Утверждению гимна предшествовал конкурс (1972-1977), в котором приняли участие 67 поэтов и 80 композиторов.

Гимн седьмой. Бессловесный.
1991 -- 2000.

"Патриотическая песня" Михаила Глинки была утверждена как гимн РСФСР постановлением Верховного Совета в ноябре 1990-го, а после -- как гимн России -- указом Ельцина от 11 декабря 1993 года.
На самом деле "Песня" Глинки была незаконченным наброском в наследии великого композитора и очень напоминает мелодию польского католического гимна XVI века "Христос -- день нашего просветления". Существует версия, что авторство Глинки является спорным.
"Песня" так и осталась без слов, хотя в 1990-м году на сессии Верховного Совета и исполняли один из вариантов. Перед утверждением был также объявлен конкурс, на который пришло около 500 текстов. Но -- ничто из этого на музыку не ложилось, и гимна не сложилось.

Гимн восьмой. Современный.
2001 --

7 марта 2001 года Госдума утвердила официальный гимн Российской Федерации. За основу взяли текст Эль-Регистана и Михалкова, отредактированный последним в третий раз (так детско-патриотический поэт стал, по анекдотам, "трижды гимнюком Советского Союза". Никита Сергеевич, соответственно, в устах язвительных коллег давно уже гимнюк-бэби). И никого не смутила неуклюжая строчка "предками данная мудрость народная"…
Гимн Александрова-Михалкова все школьники учат наизусть классе в третьем. И -- замечали? -- с удовольствием поют его просто так. Что говорит скорее не об успехах патриотического воспитания, а о том, что это действительно достойная и запоминающаяся мелодия.

Соткано в честь родины.

"Гимн" происходит от греческого "имнос". Происхождение этого слова до конца неясно: его связывают с глаголом "ткать", и "гимн" в таком случае -- "сотканная песнь". Но значение понятно -- изначально это была хвалебная ода в честь богов и героев.
Патриотическая песня будоражит патриотические чувства и отражает события национальной истории. Европейские государства в основном обзавелись гимнами в XIX веке, в период расцвета государственности, хотя самый старый гимн, "Het Wilhelmus", был написан для Голландии еще в 1568-72 годах во времена Нидерландской буржуазной революции. Английский "Боже, храни короля" появился в 1745-м, испанский "Королевский марш" датируется 1770-м годом, а французская "Марсельеза" была принята в 1795-м.
Большинство национальных гимнов "прописаны" в конституциях. По форме это в основном марши или религиозные песни, хотя в странах Латинской Америки гимны похожи на оперные арии. Многие государства обходятся обычными фанфарами.
Государственный гимн обычно исполняется во время национальных праздников и фестивалей и всегда -- на Олимпийских играх при вручении золотых медалей. В некоторых странах гимн звучит каждый день перед школьными занятиями, в других -- в театрах перед исполнением каждой пьесы или даже в кино перед сеансом. Телевизионная программа или трансляция радиопередач кое-где тоже начинается (или завершается) гимном. Помните этот бодрый до-мажорный гудок, который в советские времена в шесть утра дублировал ненавистный будильник?

Великие и гимны.

К созданию некоторых гимнов причастны известные композиторы и поэты:
Немецкого -- Йозеф Гайдн
Австрийского -- Вольфганг Амадей Моцарт
Ватиканского -- Шарль Гуно
Индийского и бангладешского -- Рабиндранат Тагор.
Норвежского -- Бьёрнстьерне Бьёрнсон, нобелевский лауреат по литературе 1903 года.
А гимном Европейского союза признана "Ода к радости"" Бетховена в аранжировке Герберта фон Караяна.

Коротко.

* У гимна Швейцарии, где четыре национальных языка, существуют четыре варианта текста гимна. В ЮАР гимн составлен из куплетов на пяти языках (всего в стране официальных языков 11). Испанцы, у которых тоже много национальных языков, обходятся гимном без слов (хотя в прошлом году там устраивали конкурс на лучшие слова к гимну).
* Гимн Бутана называется "Королевство громогласного дракона".
* Названия украинского и польского гимнов звучат похоже: "Еще не умерла Украина" и "Еще Польша не погибла".
* Гимн республики Тува начинается со слов "Лес полон кедровых орехов".
* Самый длинный гимн -- греческий. В нем 158 куплетов.
* У цыган нет своего государства, но у цыганского народа -- два общенациональных символа: флаг с изображенной на нем чакрой (колесом) и гимн. И то, и другое было принято в 1971 году на первом Всемирном конгрессе цыган. Гимн написан на основе народной песни "Джелем, джелем" -- "Ехал я, ехал". Вариантов текста несколько, но нет четкой мелодии, каждый пропевает народный мотив по-своему. "Ай, ромалэ, ай, чявалэ!"

17

Миша, про греков и тувинцев лежал - ребята жгут  :D

18

fsl написал(а):

"Изменников подлых гнилую породу
Ты грозно сметаешь с пути своего.
Ты гордость народа, ты мудрость народа,
Ты сердце народа и совесть его"

Предлагаю как часть Гимна команды ТЕРРА

19

История 8 марта

Все началось в начале весны 1857 года, когда текстильщицы Нью-Йорка прошли "маршем пустых кастрюль" по Манхэттену. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равные права для женщин. Демонстрацию естественно разогнали, но шума в связи со своей необычностью она наделала изрядно. Это событие даже стали называть Женским днем…

Прошло более 50-ти лет и в последнее воскресенье февраля уже 1908 года, тысячи женщин, вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Демонстрация эта, как можно догадаться, была приурочена к тому самому «Женскому дню» 1857 года. Женщины вновь стали требовать избирательного голоса, выступили против ужасных условий труда, и в особенности против труда детей. Полиция получила приказ разогнать демонстрацию. В ход были пущены шланги с грязной ледяной водой.

В следующем 1909 году Женский день вновь был отмечен маршами и забастовками женщин. В 1910 году социалистки и феминистки провели Женский День уже по всей стране. Позднее в этом же году делегатки поехали из США в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где и встретились с Кларой Цеткин…

Вдохновленная действиями «американских социалистических сестёр», Клара Цеткин предложила поставить на конференции вопрос о том, чтобы женщины во всем мире выбрали определенный день, когда они будут привлекать общественное внимание к своим требованиям. Конференция, в которой приняли участие более 100 женщин из 17 стран, горячо поддержали это предложение поименным голосованием, результатом которого явилось возникновение Международного дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Надо отметить, что точная дата этого дня на этой конференции так и не была определена.

Впервые Международный Женский День был проведен 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах. Эта дата была выбрана женщинами Германии, потому что в этот день в 1848 году король Пруссии перед угрозой вооруженного восстания дал обещание провести реформы, включая невыполненное введение избирательного права для женщин.

В 1912 году этот день женщины отметили не 19 марта, а 12 мая. И лишь с 1914 года этот день стихийно стали отмечать почему-то 8 марта.

Так как Россия жила тогда в отличие от всей Европы по юлианскому календарю, то Международный Женский День у нас в стране отмечался не 8 марта, а 23 февраля.

В России этот день женщины отмечают ежегодно с 1913 года. И вот, 23 февраля 1917 года, года в России вновь наступил этот день женщины Петрограда вышли на улицы города протестуя против войны. Некоторые стихийные митинги перешли в массовые стачки и демонстрации, стычки с казаками и полицией. 24-25 февраля массовые стачки переросли во всеобщую забастовку. 26 февраля отдельные стычки с полицией вылились в бои с вызванными в столицу войсками. 27 февраля всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание, начался массовый переход войск на сторону восставших, которые заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. Создан Совет рабочих и солдатских депутатов, одновременно создан Временный комитет Государственной думы, который сформировал правительство. 2(15) марта Николай II отрекся от престола. 1 марта новая власть была установлена в Москве, в течение марта - по всей стране.

Таким образом, именно Международный Женский День 1917 года явился спусковым крючком, приведшим к Февральской революции, которая в свою очередь привела к Октябрьскому перевороту и возникновению СССР…

В СССР 8 марта долгое время был обычным рабочим днем, но 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой отечественной войне, Международный женский день 8 марта был объявлен в СССР праздничным днём.

Вот такая история 8 Марта

P.S. Многие сомневаются, что этот праздник действительно «международный». Однако, ещё в 1977 году ООН приняла резолюцию 32/142, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права - Международным женским днем. Этот день объявлен национальным выходным в республиках бывшего СССР, а также в: Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (там праздник не «международных», а конголезских женщин), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. В Сирии 8 марта отмечают День Революции, а в Либерии - и вовсе как День памяти павших.

20

Да уж! :)) Отборолись!)

21

УЛЫБКА МЕГАЛОДОНА
Это нам, людям, приходится беречь свои зубы, чистить их, посещать стоматолога - хотя бы иногда. Акулы могут не беспокоиться о сохранности зубов. В процессе эволюции им удалось приобрести способность многократно заменять поврежденные или отломанные зубы новыми. В отличие от зубов млекопитающих, зубы акулы представляют собой кожные образования, видоизмененную чешую, поэтому они легко выпадают. Челюсть  акулы - настоящий конвейер по производству зубов, которые растут, постепенно перемещаясь к внешнему краю челюсти, готовые в нужный момент заменить те, что вышли из строя. На протяжении жизни акула может вырастить десятки тысяч зубов.
Неограниченный арсенал зубов - лишь одна из черт, составляющих образ морского хищника, неутомимой машины с единственным, казалось бы, предназначением — убивать. Акула - хищник жестокий, неумолимый и... вымирающий. Как многим другим хищникам, акулам трудно выдержать конкуренцию с человеком, который способен убивать из спортивного интереса или, на худой конец, ради пары плавников да куска акульей печени. Например, у китайцев есть обычай подавать суп из акульих плавников как главное блюдо на свадьбе, и переломить эту традицию трудно.
Однако акулы существуют на Земле сотни миллионов лет, и многие виды вымерли еще до
появления человека. В отличие от костистых рыб, у акул позвоночник состоит из хрящей,
поэтому после гибели животного он быстро разлагается. В подавляющем большинстве случаев все, что остается от «грозы морей и океанов», — это зубы. Именно по ним палеонтологи изучают разнообразие ископаемых акул. Чем обусловлена разница в форме зубов? Одной из основных причин считается способ питания. Длинными и тонкими зубами удобно хватать и удерживать мелкую добычу, а те, то имеют пильчатый край, служат для разрезания плоти жертв покрупнее. Форма зубов зависит и от того, в каком месте они расположены. Обычно передние зубы симметричны, а у кутних (задних) — кончик загнут в одну или другую сторону. Верхние — могут иметь зазубрины по краям, у нижних их нет, например у акул из рода Hemipristis. Изящный изгиб профиля в виде английской буквы S (так называемый лабиолингвальный изгиб) характерен для зубов нижней челюсти. Именно эта особенность помогает акулам удерживать добычу в пасти. Термин характеризует изменение наклона зуба по отношению к челюсти и происходит от латинских слов labial (со стороны губы, внешний) и lingual (со стороны языка,
внутренний).
Зубы ископаемых акул — одни из самых распространенных окаменелостей, и их коллекционирование популярно среди палеонтологов-любителей. Редко кого не удивит зуб мегалодона, самой большой акулы за всю историю существования жизни на планете. Мегалодон в переводе как раз и означает — «гигантский зуб», и действительно зуб акулы этого вида порой с трудом умещается на мужской ладони. Информация достоверная, поскольку автору принадлежит экземпляр, имеющий длину 15,5 сантиметра. Зубы мегалодонов, как и других акул, измеряют от острия до самой крайней точки на корне. Учитывая, что размеры зуба и тела акулы пропорциональны, ученые предполагают, что мегалодон мог достигать длины 17 метров и больше. Максимальный размер легендарного морского убийцы, большой белой акулы, лишь слегка превышает 7 метров. А самая большая из ныне живущих акул - китовая - вырастает до 15 метров, но она безопасна, поскольку питается планктоном и мелкими рачками.
Ученые до сих пор спорят, был ли мегалодон предком большой белой акулы или нет. Раньше родовое название мегалодона было Carcharodon, как у большой белой. В настоящее время ученые склоняются к тому, что мегалодон принадлежит к отдельному виду, и предпочитают именовать его Carcharocles megalodon. Предлагается такая последовательность форм в эволюции мегалодона: Cnetolamna appendiculata— Otodus obliquus — Otodus mugodzharicus (переходная форма) — Carcharocles angustidens — Carcharocles hubutensis (переходная форма) — Carcharocles megalodon. В ходе эволюции увеличивались размеры зубов, появлялись зазубринки на режущей поверхности и терялись вторичные (боковые) кончики — по-видимому, из-за постепенного увеличения толщины зубов. Российские палеонтологи В. И. Железко и В. А. Козлов считают, что мегалодона не следует выделять в отдельный род. Они предложили для классификации этого вида использовать родовое название его предка — макрелевой акулы Otodus obliquus.
Зубы акул можно увидеть в составе украшений, таких, как ожерелья и сережки. И неспроста. Жители островов южной части Тихого океана убеждены, что амулет из акулье­
го зуба оберегает от неприятностей, в первую очередь от нападения живых акул. Это поверье связано с легендой о битве бога морей Охав-Лая с гигантской акулой-людоедом.
Битва происходила в глубинах океана и продолжалась целый день, а когда победивший
в схватке бог вышел из моря, у него на шее висел зуб поверженной им акулы.
Долгое время в Европе окаменевшие зубы акул называли змеиными или мальтийскими
языками. Происхождение этих окаменелостей объяснялось в легенде об апостоле Павле, который по пути в Рим потерпел кораблекрушение и высадился на острове Мальта (интересующиеся могут найти описания приключений Павла в «Деяниях», 28: 2—7). Спасенные мореплаватели развели на берегу костер, дабы согреться. Неожиданно из огня выползла змея и укусила Павла. Яд не подействовал, что немало удивило местных жителей. Апостол схватил змею и бросил ее в огонь, после чего проклял всех змей острова Мальта, лишив их глаз, языков и способности вырабатывать яд. Окаменевшие зубы акул, найденные на острове, стали ассоциировать с языками, которых лишились змеи в результате проклятия Павла. В Средние века в богатых домах Мальты была мода подвешивать «каменные языки» на ветках кораллов и ставить их на столе, рядом с угощениями. Окунание акульих зубов в вино должно было нейтрализовать действие яда.
Поэтому гости после процедуры погружения амулетов в питье могли быть уверены, что
оно не отравлено.Окаменевшие зубы акул упоминаются в фольклоре многих народов. В Японии зубы мегалодона считались ногтями колоритного персонажа, горного монстра Тенгу, у которого нос был длинным, как у Буратино. Это верование распространилось в эпоху Эдо (название данного периода японского Средневековья происходит от рыбацкой деревушки Эдо, где находился замок правившего в то время клана Токугава). В ряде известных японских храмов, в сокровищницах, бережно хранили зубы мегалодона. В Швейцарии зубы акул вешали на шею детям, надеясь избавить их от боли, которой сопровождается появление новых зубов. В Италии зубы акул наряду с окаменевшими кораллами использовали для амулетов особого вида: они должны были оберегать от дурного глаза и от колдовства.
Человек использовал зубы морского хищника не только в качестве амулетов, но и как оружие — так сказать, по назначению. На Гавайях известны деревянные мечи и кастеты Хайо-Мано, к которым прикреплены острые, как лезвия, зубы акул. Это оружие весьма эффективно в ближнем бою и способно оставлять глубокие кровоточащие раны на теле врага.
Чаще всего деревянные мечи похожи по форме на весло. При этом заостренную рукоятку
использовали для колющих ударов, а продолговатое утолщение на дальнем конце служило не только местом, куда прикреплялись зубы, но и щитом, помогающим отбиваться от нападения противника. Подобное оружие делали и аборигены Австралии, только они закрепляли зубы на дубинке не жгутом, а воском, вырабатываемым особыми пчелами, не имеющими жала (Trigone sp. ).
Ориентированная на природу мифология коренных жителей островов Тихого океана рассматривает акул как один из видов аумакуа, опекунов рода человеческого. Существа,
называемые аумакуа (это могут быть киты, птицы и даже деревья), выполняют роль посланцев богов и хранят в себе мудрость предков. Они являются неким подобием семейных (клановых) богов или же реинкарнацией предков. Отношения между ними и гавайцами напоминают семейные узы. Есть ритуал, когда старики отправляются в море со своими внуками, чтобы представить их акулам — аумакуа.
Хочется верить, что и люди, считающие себя представителями так называемой западной цивилизации, когда-нибудь перестанут видеть в этих животных воплощение ужаса.
Может быть, сумев обуздать дрожь в коленках при виде «голливудской улыбки» акулы, мы поймем что-то важное об окружающем мире и о месте человека в живой природе. На повестке дня уже давно стоит вопрос о том, достигло ли человечество того уровня развития, когда не обязательно уничтожать все, что вызывает чувство опасности. Очень хочется, чтобы это произошло до того, как мы истребим всех хищников, включая акул.

22

В догонку тройка рисунков по теме :)

23

Lenta.ru
26.03.2008, 16:34:06
В центре Москвы сдуло ветром стаю котов
Сильный порыв ветра поднял в воздух стаю котов в центре Москвы. По сведениям корреспондента агентства "Интерфакс", ставшего случайным свидетелем редкого природного явления, коты "с дикими завываниями... проносились над землей".

Инцидент произошел в районе станции метро "Белорусская" в ночь с 25 на 26 марта 2008 года. По свидетельствам очевидцев, животные в результате удара стихии не пострадали.

По приблизительным расчетам эксперта "Ленты.Ру", для полета плоского прямоугольного кота массой 3 килограмма площадью 500 см2 с углом атаки в 10-15 градусов необходим порыв ветра скоростью больше 35 метров в секунду (стоит отметить, что ветер подобной силы способен разрушать дома). "У московских котов, видимо, аэродинамика лучше", - добавил специалист.

24

:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) нельзя же так в рабочее-то время :) все работают, а я смотрю в монитор и смеюсь тихонько  :)

25

ПОЧЕМУ НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ РЕДКО ВРУЧАЕТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦАМ СЛАБОГО ПОЛА?

Их называют "стадо пингвинов". Речь идет о группе, в состав которой входят представители различных шведских академий и лауреаты Нобелевской премии, которые каждый год по случаю вручения премий 10 декабря собираются в Konserthuset, в Стокгольме. На этом параде черных фраков и белых накрахмаленных рубашек редко, если не сказать крайне редко, можно разглядеть цветные пятна, которые свидетельствуют о присутствии женщин в вечерних платьях. Результат этого масштабного мужского присутствия можно выразить в цифрах: с 1901 года по сегодняшний день из 741 Нобелевской премии всего лишь 35 были вручены представительницам слабого пола. Достаточно взглянуть на состав в высшей степени секретных комитетов по назначению Нобелевских премий по физике, химии и медицине, чтобы констатировать, что в числе 16 членов нет ни одной женщины, а вследствие этого, да и согласно традиции внимание отцов науки обращено исключительно на кандидатов-мужчин.

Нашлись клеветники, утверждавшие, что профессор Эбба Витт Браттстрем, ярая феминистка, убедила своего друга, постоянного секретаря Королевской академии Швеции Хораса Энгдаля, присудить Нобелевскую премию по литературе двум писательницам, известным феминисткам Эльфриде Йелинек и Дорис Лессинг.

Даже если и так, и решение было принято в семейном кругу господина Энгдаля, все равно потребуется еще очень много лауреаток, чтобы сравнять счет. Действительно, из 107 Нобелевских премий по литературе на сегодняшний день лишь 11 присуждены женщинам. Нет никакой тайны в том (это недавно подтвердила и сама лауреат), что лет 12 назад шведский академик (естественно, мужчина) без обиняков заявил Дорис Лессинг, что такая ярая феминистка, как она, никогда не получит Нобелевской премии. Не исключено, что именно по этой причине госпожа Лессинг сослалась на "дипломатическую болезнь", чтобы наказать своим отсутствием на церемонии тех, кто тянул с этой наградой едва ли не до ее 90-летия! Но и Нобелевскую премию мира, которая присуждается норвежским парламентом, также получают почти исключительно мужчины. С 1901 года по сегодняшний день, иными словами, более чем за сто лет, премию мира получили только 12 женщин.

Возвращаясь к точным наукам, можно констатировать, что из 521 нобелевского лауреата по химии, медицине, физике лишь немногочисленная группка из 12 женщин получила престижную премию. Черная майка отошла физике, где были премированы всего лишь две женщины: одна в 1903 году (Мария Кюри), другая в 1963 (Мария Гёпперт-Майер), но и химия может представить лишь трех лауреаток, а вот в области медицины имеется семь лауреаток Нобелевской премии. За последние 44 года ни одна женщина не получила премии ни по физике, ни по химии!

Профессор Агнесс Волд из университетской клиники Салгренска в Гетеборге так комментирует ситуацию: "Действительно, это грустно. Очень жаль, что наследием Альфреда Нобеля распоряжаются так несправедливо, и его благие намерения явно извращаются! Он был эмансипированным и придерживался радикальных взглядов. Это неравноправное распределение между лауреатами и между членами комитетов, от которых зависит выбор, рискует скомпрометировать славу Нобелевской премии".

По словам профессора Волд, которая была советником в престижном Институте Каролинска в Стокгольме, сейчас существует достаточно много женщин, достойных Нобелевской премии и членства в нобелевских комитетах.

Помимо "промахов" шведских академиков, в течение последних лет отмечались случаи, когда у женщин премия практически "была украдена" учеными, которые присваивали славу открытий, сделанных их коллегами-женщинами, а те лишались признания своих заслуг. А это, вероятно, самое страшное.

Лоренца Аккузани является инициатором и куратором выставки "Нобелевские премии, в которых было отказано женщинам". Этот проект задуман по случаю "Европейского года равных возможностей".

- Ректор Гарвардского университета сказал: женщины меньше расположены к научно-техническим исследованиям. Вы с ним согласны?

- Слова этого ректора были очень быстро опровергнуты: на его место, впервые за 371 год существования знаменитого университета, назначена женщина. Но это правда: за многие столетия в науке присутствовало не много женщин. Но женщины получили право учиться в университетах лишь во второй половине XIX века, и это породило живучий стереотип, что они не способны к научным исследованиям.

- Как осуществляется дискриминация?

- Вчера запрещалось женщинам-коллегам посещать столовые и общие залы университетов, где проходил обмен мнениями и проектами между учеными. Сегодня существуют более тонкие, но такие же мощные формы дискриминации. По классификации Всемирного экономического форума, по индексу конфликта полов Италия находится на 77-м месте, после Зимбабве.

- Насколько способной должна быть женщина, чтобы ее заметили?

- Две шведских исследовательницы доказали, что женщины, чтобы получить то же место работы, что и мужчина, должны обладать большей отдачей в 2,6 раза. А факторы, которые влияют на исход конкурса, – это половая принадлежность и связи в академическом мире.

------------------------------------
Помнится, как-то я уже поднимал эту тему и она вызвала бурю откликов. А это в продолжении темы.
(Уважаемые дамы, мнение автора рубрики может с мнением, высказанным в статье и не совпадать, а может... :) )

26

fsl написал(а):

, что женщины, чтобы получить то же место работы, что и мужчина, должны обладать большей отдачей в 2,6 раза. А

вот это да  o.O

спасибо за интересный очерк :)

27

Всегда пожалуйста!!! :)

28

Кухонная река растит зелень и рыбу к столу

14 апреля 2008
membrana

Одна радикальная группа в США решила сократить радиус происхождения собственной еды величиной в 100 миль. А вот их французский последователь пошёл дальше, решив, что всяческие белки с витаминами да калориями человек вполне может выращивать прямо у кухонного стола.

Если вы думаете, что "Местная река" (Local River) – это "дизайнерский аквариум", то будете правы лишь отчасти. Ведь создатели данного устройства запустили в него рыбок не для красоты, а для обеда. Соответственно, перед нами не только украшение интерьера, но портативная кухонная рыбная ферма-огород!

Придумали эту необычную вещь французские дизайнеры Матьё Леаннёр (Mathieu Lehanneur) и Энтони ван ден Боссе (Anthony van den Bossche). Не сказать, что качество продуктов, имеющихся в магазинах, их не устраивает. Но производство еды для себя, считают Матьё и Энтони, может принести некоторую пользу планете.

По их замыслу, в Local River человек будет разводить пресноводных рыбок. Причём тут же, над водой, устроены "гнёзда" для овощей и зелени, которые должны "пить" воду из аквариума, заодно и очищая её.

Пусть вода здесь никуда не течёт, но по меньшей мере одно сходство прибора с рекой имеется – тут воспроизведена естественная экосистема, в которой растения получают питательные вещества от отходов жизнедеятельности рыб.

В общем, тут работает принцип "Ты мне – я тебе". Как не вспомнить о полностью герметичном чудо-шаре с замкнутой и самодостаточной экосистемой, нуждающейся лишь в солнечном свете?

Вот и в Local River всё должно балансировать таким образом, чтобы и рыбкам было хорошо, и овощам. И владельцу Local River – тоже: он сможет производить еду для себя прямо на кухонном столе. В каком количестве – это уже другой вопрос. Главное – идея.

Об идее надо сказать подробнее. Французы построили свой аквариум-садок под впечатлением от деятельности движения Locavores, возникшего в 2005 году в Сан-Франциско.

Авторы отмечают, что сам принцип совмещения выращивания растений и рыбы — не нов. Уже существуют промышленные фермы, где в единых установках скомбинирована гидропоника с разведением рыб. Такая технология называется аквапоникой. Тут же система была просто уменьшена до настольных размеров.

Слово это можно перевести как "местноядные" или "локальнопитающие". Четверо американок, заботящихся о защите окружающей среды, задумались, что на доставку продуктов из других штатов (а то и из других стан) транспорт тратит непозволительно огромное количество топлива. А это вредные выбросы.

Потому подруги решили хотя бы в августе не есть ничего, что было произведено (выращено, поймано) за пределами круга диаметром 100 миль (160 километров) от их родного города.

Опыт прошёл удачно, поэтому в 2007-м его повторили, расширив ещё и на сентябрь.

В обычных аквапонных фермах выращивают, к примеру, осетра, сома или угря, а вода очищается огурцами, помидорами, клубникой или салатом. Что поместит владелец Local River в свою комнатную установку — остаётся только гадать. Осетру, пожалуй, будет тесновато.

А теперь Locavores стараются круглогодично есть как можно меньше привозных продуктов и как можно больше – местных.

К движению присоединяется всё больше людей. Они ставят опыты по консервированию даров природы и бдительно отслеживают историю продуктов, выставляемых в магазинах Сан-Франциско.

Такое ограничение вовсе не приводит к заметному оскудению стола у "местнопитающих". В 100-мильном круге вылавливаются, выращиваются и производятся устрицы и мидии, лосось и треска, крабы и палтус, осётр, говядина, сыр и молоко, курятина, баранина, фрукты и овощи, грибы и вино.

Климат Калифорнии и впрямь чудный. Чего там только ни растёт. Вот в Лос-Анджелесе даже полушутливый проект "Упавший фрукт" (Fallen Fruit) возник, участники которого "подкармливались" за счёт даров частных садов. Как именно это происходило — мы рассказывали.

Матьё и Энтони считают, что влияние движения Locavores будет расти и его сторонникам весьма понравится аквариум-огородик, позволяющий производить некоторое количество еды прямо в городской квартире.

Кстати, насчёт популярности Locavores французы не преувеличивают. По версии "Нового оксфордского американского словаря" (New Oxford American Dictionary) "locavore" стало словом 2007 года (смотрите пресс-релиз Оксфордского университета).

Интересно, что в прошлом году Леаннёр уже совмещал в одной работе дизайн и "украшательство" с экологией и очисткой среды. А, говоря проще, построил домашние воздушные фильтры, работающие за счёт растений.

Называлось это изобретение Bel-Air (что, думаем, и переводить не надо). Помимо очищающей функции эти капсулы должны были придавать интерьеру немного фантастический и футуристический вид.

Спрашивается, а разве просто цветы в горшках на воздух в комнате не влияют?

Конечно. Но у французского новатора из этого простого принципа "вырос" целый прибор-очиститель с вентилятором, прогоняющим воздух через корпус, и с подсветкой.

Кроме того, парижский дизайнер предложил высаживать в таких горшках-фильтрах только те растения, которые являются самыми эффективными очистителями воздуха от монооксида углерода, формальдегидов и бензола, в изобилии поставляемых нам не только улицей, но и квартирой.

Такой "топ-лист" зелёных фильтров NASA (мотивы его понятны – долговременные полёты) составило давным-давно: лилия, бамбуковая пальма, английский плющ и герберы.

Данное нехитрое устройство демонстрировалось на ряде выставок по обе стороны Атлантики.

Ну а новинку — Local River – французские дизайнеры представят публике 25 апреля в нью-йоркской галерее Artists Space.

---------------------
PS
Это к вопросу о ГМО. Вот как надо ;)

29

СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН ЗАКРУТИЛСЯ В ДРУГУЮ СТОРОНУ

Направление движения вод Северного Ледовитого океана в последние годы вновь сменилось с вращения против часовой стрелки на противоположное. По данным, полученным с помощью автоматических аппаратов, измеряющих давление воды на глубине, и спутника GRACE, исследующего изменения гравитационного поля Земли, давление на дне океана в точке Северного полюса в период с 2002 по 2006 год изменилось примерно на 1 кПа.

Ученые считают: такой перепад обусловлен в первую очередь изменениями солености и температуры воды. Они интерпретируют их как результат смены общего направления циркуляции вод в океане с положительного (против часовой стрелки), на отрицательное, характерное для начала 1990-х. Эта смена вызвана изменениями в характере движения атмосферных масс над Арктикой.

Полученные результаты, по мнению исследователей, заставляют предположить, что некоторые изменения арктических атмосферы и гидросферы, традиционно приписывавшиеся глобальному потеплению, носят колебательный характер с периодом около 10 лет.

Не менее важно и то, что данные, полученные с помощью подводных барометров и спутника, во многом совпали. Если давление прямо определяет массу столба воды над прибором, то интерпретация изменений гравитационного поля Земли сложнее. Совпадение трендов показывает, что изменения солености и плотности океана можно проводить дистанционно. Это особенно важно для полярных областей: здесь прямое измерение высоты поверхности воды со спутника - например, лазерным альтиметром - невозможно, ведь саму поверхность скрывает лед.

30

В свете последних событий:

ШИЗОФРЕНИЯ

ШИЗОФРЕНИЯ, тяжелое психическое расстройство, влияющее на многие функции сознания и поведения, в том числе мыслительные процессы, восприятие, эмоции (аффекты), мотивацию и даже двигательную сферу. Лучше всего рассматривать шизофрению как синдром, т.е. совокупность симптомов и признаков, поскольку нет согласия в вопросе о причине заболевания. Практика тоже свидетельствует о том, что шизофрения включает несколько расстройств. Каждое из них отличается своеобразием течения и в какой-то мере семейного анамнеза (медицинской истории семьи). При определении типа расстройства учитываются сочетание признаков и симптомов.

Существует много гипотез о причинах шизофрении, начиная с теорий, рассматривающих в качестве такой причины нездоровые взаимоотношения в семье, до биохимических концепций, предполагающих, что в основе болезни лежит нарушение метаболизма головного мозга, приводящее, например, к выработке веществ, вызывающих галлюцинации. Исследования близнецов и приемных детей доказывают важность генетического фактора, однако механизм проявления его действия и способ наследственной передачи неизвестны.

Исторический аспект. В 1896 немецкий психиатр Э.Крепелин впервые описал состояние, названное им ранним слабоумием (dementia praecox), поскольку больные утрачивали многие интеллектуальные функции очень рано. Он отличал это состояние от множества других психических расстройств, в первую очередь от маниакально-депрессивного психоза, который характеризуется преимущественно перепадами настроения и периодическим восстановлением затронутых болезнью интеллектуальных функций. Крепелин описал также три типа раннего слабоумия: параноидный, гебефренический и кататонический (см. ниже Формы шизофрении). С годами клиническая практика подтвердила обоснованность и полезность классификации Крепелина; ею и сейчас продолжают пользоваться в психиатрии.

Термин «шизофрения» был введен швейцарским психиатром Э.Блейлером в 1911 в монографии Раннее слабоумие, или группа шизофрений (E.Bleuler. Dementia Praecox oder Gruppe der Schizophrenien). К трем первоначально описанным Крепелином типам шизофрении он добавил четвертую, простую форму. Блейлер пытался описать шизофрению, исходя из «базисных» симптомов – нарушения мышления и эмоциональных изменений. Однако вскоре стало очевидно, что не все лица, по критериям Крепелина и Блейлера отнесенные к больным шизофренией, имеют расстройства, приобретающие хроническое течение или ведущие к деградации. На протяжении многих лет предпринимались попытки уточнить критерии диагностики, чтобы добиться большего единообразия в прогнозе болезни. Например, в 1937 скандинавский психиатр Г.Лангфельдт подразделил шизофрению на две формы – с плохим и хорошим прогнозом – на основании факторов, предшествующих началу болезни, и клинических проявлений в остром периоде. Современные попытки пересмотреть формы шизофрении используют подход Лангфельдта.

Симптомы. Отличительные признаки шизофренических расстройств – нарушения мышления, восприятия, аффекта и моторной функции.

Нарушения мышления, столь свойственные шизофрении, описывались многократно и в разных терминах. При шизофрении мыслительные процессы утрачивают нормальные ассоциативные связи, и больной часто неспособен сосредоточиться на какой-либо умственной задаче. С одной стороны, ненужные, посторонние мысли препятствуют концентрации внимания, ведут к расплывчатости мышления и часто образуют поток сугубо личностного и эксцентричного мыслительного материала – источника множества необычных, даже странных мыслей. С другой стороны, у некоторых больных возникают трудности в порождении мыслей вообще, и они жалуются, что их разум пуст и непродуктивен. Существуют и другие варианты нарушений мышления, когда вторгаются мысли, препятствующие нормальному ходу мыслительной активности или полностью блокирующие его.

На содержание мышления влияет также характерный для шизофрении феномен, а именно бред. Бред – это ошибочные и обычно очень стойкие убеждения, которые с учетом культурной среды больного признаются аномальными. Например, страдающий бредом преследования может быть убежден в том, что за ним шпионят, что его дом начинен «жучками» (прослушивающими устройствами), что полиция, ЦРУ и ФБР следят за ним. Разумеется, для оценки таких убеждений важно знать реальную жизненную ситуацию больного, ибо есть люди, которые действительно находятся под таким наблюдением. Однако многие бредовые сюжеты настолько противоестественны, что повседневного опыта достаточно, чтобы развести их с реальностью. Примером служит бредовое убеждение человека в том, что он был перенесен через космос на другую планету, и там высшие существа наделили его чудесной силой и озарением. Помимо распространенного бреда преследования, существуют и другие виды шизофренического бреда. В их числе – бред утраты контроля за мыслями и движениями, когда больной убежден, что его мысли и движения контролируются внешними силами, например, по проводам, с помощью электроники, телепатии или гипноза.

При шизофрении часто возникают нарушения процессов восприятия. Наиболее распространены слуховые галлюцинации – восприятие несуществующих звуков. Некоторые пациенты слышат голоса почти постоянно, другие только эпизодически. Голоса могут быть доступны для понимания или нет, но, как правило, они понятны пациенту и повторяют его мысли, комментируют их или же его действия, спорят, угрожают, ругают, проклинают. Некоторые авторитетные специалисты рассматривают непрерывные слуховые галлюцинации как диагностический признак шизофрении, если нет доказанного заболевания мозга или хронической наркомании. Возможны также зрительные или тактильные галлюцинации, хотя они значительно менее распространены. Как правило, галлюцинации сочетаются с другими симптомами и часто включены в бредовые убеждения. Например, галлюцинаторные голоса могут восприниматься как часть электронной подслушивающей системы.

Значительно более характерно для шизофрении изменение аффектов (эмоций). Такие изменения включают отсутствие эмоциональной реакции на ситуацию, ранее ее пробуждавшую, либо выражение эмоции, которая не соответствует ни ситуации, ни собственным мыслям больного. В результате у одних больных постоянно «замороженное» или «одеревенелое» лицо, другие же могут смеяться или улыбаться, присутствуя при трагическом событии.

Возможны также двигательные нарушения, хотя они менее распространены, чем описанные выше симптомы. Могут быть затронуты двигательные проявления всех видов – поза, походка, жесты, мимика. Движения могут быть неловкими, жесткими, судорожными, неестественными; в течение длительного времени сохраняются позы, кажущиеся неудобными. Такие двигательные аномалии особенно характерны для кататонической формы шизофрении.

Распространенность. Как правило, шизофрения начинается в раннем возрасте: при гебефренической форме – часто до двадцати лет или чуть позже, при параноидной форме несколько позднее. Начало после 50 лет для шизофрении нетипично. В больших городах выявляется больше случаев заболевания, чем в пригородах или сельской местности. Однако это может отражать перемещение больных и их семей, а не влияние урбанизованной среды самой по себе. Различия в заболеваемости шизофренией между мужчинами и женщинами незначительны.

Лица, у которых впоследствии развивается шизофрения, зачастую еще до начала заболевания отличаются рядом особенностей. Например, они могут характеризоваться плохой социализацией, быть «одиночками», которые никогда не ходят на свидания и не женятся. Описаны также некоторые особенности младенческого и детского возраста больных, в том числе малый вес при рождении, сниженный коэффициент интеллектуального развития (IQ) по сравнению с братьями и сестрами, не страдающими шизофренией, а также различия в непроизвольных реакциях внутренних органов на стресс. Однако имеются и несколько другие данные. Например, некоторые исследователи пришли к выводу, что детям, у которых впоследствии развивается шизофрения, свойственны стойкие асоциальные черты; другие описывают таких детей как необщительных, не имеющих друзей или чрезмерно чувствительных.

В целом, в Северной Америке риск заболеть шизофренией в течение жизни, оцениваемый в основном по числу госпитализированных больных, составляет от 0,8 до 1%. Вероятно, эта цифра не занижена, так как большинство больных шизофренией в какой-то момент жизни попадает в клинику.

Формы шизофрении. Наиболее распространена параноидная форма шизофрении, которая характеризуется преимущественно бредом преследования. Хотя другие симптомы – нарушения мышления и галлюцинации – тоже присутствуют, бред преследования больше всего бросается в глаза. Обычно ему сопутствует подозрительность и враждебность. Характерен также постоянный страх, порождаемый бредовыми идеями. Бред преследования может присутствовать годами и в значительной мере развиваться. Как правило, у больных параноидной шизофренией не возникает ни заметных изменений в поведении, ни интеллектуальной и социальной деградации, которые отмечаются у больных другими формами. Функционирование больного может казаться на удивление нормальным, пока не затронуты его бредовые представления.

Гебефреническая форма шизофрении отличается от параноидной как по симптоматике, так и по исходу. Преобладающими симптомами служат заметные мыслительные трудности и расстройства аффекта или настроения. Мышление может быть настолько дезорганизовано, что утрачивается (или почти утрачивается) способность к осмысленному общению; аффект в большинстве случаев неадекватен, настроение не соответствует содержанию мышления, так что в результате грустные мысли могут сопровождаться веселым настроением. В долгосрочной перспективе большинство этих больных ожидает выраженное расстройство социального поведения, проявляющееся, например, склонностью к конфликтам и неспособностью сохранить работу, семью и близкие человеческие отношения.

Кататоническая шизофрения характеризуется в первую очередь аномалиями в двигательной сфере, присутствующими почти на всем протяжении болезни. Аномальные движения бывают самыми разнообразными; это могут быть нарушения позы и выражения лица или выполнение практически любых движений странным, неестественным образом. Больной может часами находиться в нелепой и неудобной манерной позе, чередуя ее с необычными действиями типа повторяющихся стереотипных движений или жестов. Выражение лица у многих больных застывшее, мимика отсутствует или очень бедна; возможны какие-то гримасы вроде поджимания губ. Кажущиеся нормальными движения иногда внезапно и необъяснимо прерываются, порой сменяясь странным двигательным поведением. Наряду с выраженными моторными аномалиями отмечаются многие другие, уже обсуждавшиеся, симптомы шизофрении – параноидный бред и прочие нарушения мышления, галлюцинации и т.д. Течение кататонической формы шизофрении сходно с гебефренической, однако тяжелая социальная деградация, как правило, развивается в более поздний период болезни.

Известен еще один «классический» тип шизофрении, но он наблюдается чрезвычайно редко и выделение его в отдельную форму заболевания оспаривается многими специалистами. Это простая шизофрения, впервые описанная Блейлером, который применял данный термин к больным с нарушениями мышления или аффекта, но без бреда, кататонических симптомов или галлюцинаций. Течение таких расстройств считается прогрессирующим с исходом в форме социальной дезадаптации.

В целом, диагностические границы между разными формами шизофрении несколько расплывчаты, и двусмысленность может возникать и возникает. Тем не менее проведенная классификация сохраняется с начала 1900-х годов, так как она оказалась полезной и для предсказания исхода болезни, и для ее описания.

Диагноз и лечение. Не существует лабораторного теста, который бы безошибочно выявлял шизофрению. В настоящее время диагноз ставится на основании анализа истории болезни и наблюдения за поведением больного. Поскольку ряд симптомов, сходных с шизофреническими, может возникать и при органических нарушениях, врач должен определить, имеются ли они у больного. К числу таких нарушений, – серьезных, но поддающихся лечению, – относятся, например, хроническое употребление определенных наркотиков, абстинентный синдром, возникающий при отмене наркотиков или алкоголя у лиц с зависимостью от этих средств; инфекционные заболевания центральной нервной системы, в частности нейросифилис. Для постановки диагноза необходимо исключить также психические расстройства, которые могут имитировать шизофрению, но требуют другого лечения.

В то время как в многочисленных лабораториях продолжается поиск биохимических аномалий, вызывающих шизофрению, лечение остается преимущественно симптоматическим и социальным. Обычно используют сочетание сильных транквилизаторов и других лекарственных средств с разнообразными формами психологической и социальной поддержки. Часто лечение проходит в больнице, что особенно оправданно в острой фазе расстройства, когда поведение больных может быть социально неприемлемым, они неспособны осуществлять уход за собой, а кроме того, попадают в категорию высокого риска самоубийства или агрессии. Поскольку страдающие шизофренией часто плохо осознают, что они больны, и не могут заботиться о собственном благополучии, принудительная госпитализация может быть необходима ради самого больного.

В конечном итоге, большинство больных шизофренией оказываются в состоянии жить вне специальных учреждений, особенно если получают хорошую социальную поддержку. Многие из них способны удерживаться на работе. Однако очень часто из-за болезни значительно снижаются трудоспособность и интеллект, так что больному приходится менять профессию. Длительное применение транквилизаторов позволяет подавить многие симптомы шизофрении и отчасти нормализовать состояние. Когда лечение прерывается, наиболее выраженные симптомы в большинстве случаев появляются вновь. Тем не менее у ряда больных после отмены препаратов ухудшения не наступает.

Социальная поддержка очень важна для долговременной помощи больным шизофренией. Она включает наблюдение и консультации квалифицированных специалистов, а также обеспечение таких условий жизни для больных, в которых они не подвергались бы сильным стрессам, поскольку известно, что враждебное или критичное отношение к больному в семье может вызвать повторные приступы.