Форум шахматной команды "Терра" (igame.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Журнал "Мурзилка"

Сообщений 91 страница 120 из 231

91

В том, что касается позиции "ПРОТИВ", поддерживаю полностью. Да, это моя позиция по исламу.
Однако это не значит, что я поборник христианства, просто на данном историческом этапе это меньшее зло.
В том, что касается расписывания достоинств США, конечно, в принципе не согласен, но это вторично.

92

Каток написал(а):

Если дома все плохо

Саш, не только "все плохо", но некоторые вообще детьми не занимаются и для таких такой факультатив был бы не заменим.

93

Ну, допустим, Миш, тут разобрались вроде бы, я, как уже говорил, не стану возражать только в том случае, если оплачиваться это всё будет не из моего кармана, то есть пусть РПЦ сама заботится. Однако вот тебе вопрос: что именно преподавать? Это всё к поликонфессиональности нашей страны. Вводить альтернативные факультативы для каждой крупной конфессии? И как быть при этом со случаями, когда родители хотят, чтобы ребенку преподавали более редкую религию: католичество, иудаизм, буддизм и т.д.? Ведь сразу же заявят о нарушении прав меньшинств, и будут правы, между прочим. Мы разоримся на компенсации, которые нашим обиженным согражданам выпишет с радостью Страсбургский суд.

94

А если РПЦ оплачивает такой факультатив, то пусть соответствующая конфессия  и оплачивает или, как вариант, родители (желающие) вообще оплачивают. Я бы оплатил, честно, и за своего и за тех, чьи родители не могут.

Крылатый Сумрак написал(а):

более редкую религию: католичество, иудаизм, буддизм и т.д.

Кстати,  не такие уж и редкие и совсем не беднее РПЦ.

95

То есть пускай после уроков в школе проводят занятия 5-6 различных священников и каждый пусть впаривает свою точку зрения?
Не боишься, что моральные принципы на выходе совсем разные получатся?
Как тебе, к примеру, иудейское "око за око, зуб за зуб"?
Или исламский запрет на изображение человека и прочее?
Вот у ребенка рисование, а потом дядя ему рассказывает, что на предыдущем уроке он заработал себе путёвку в ад.
Как тебе такой поворот?

Отредактировано Крылатый Сумрак (2008-05-05 12:52:18)

96

Гриш, а что лучше, если ребенок сам прочтя эти строки ("око за око, зуб за зуб" или "запрет на изображение человека и прочее") сам же и сделает вывод? А он ведь сделает его, не сомневайся.

97

А ты уверен, что он его ПРОЧТЁТ, если к нему не лезть с этими идеями насильно?
Самостоятельно увлекаются религиозными экзерсисами в более зрелом возрасте, когда это уже личное дело, как сходить с ума.

Отредактировано Крылатый Сумрак (2008-05-05 12:57:58)

98

Ну, не знаю, не знаю, я лично прочитал Библию (не скажу, что все в ней понял) лет в 10-11. А религиозных семьях родители могут и заставить.

99

Пример никогда не был аргументом, так что тебя в расчет не берем :)
А в остальном, нелогично, Миш.
Если семья и так религиозна, тогда зачем им вообще этот факультатив? Родители, которые заставляют читать такие книги, сами всё пояснят, и за основы морали такого человека можно не переживать.
А если родители недостаточно религиозны, чтобы заставлять это читать, зачем ему раньше времени впаривать вещи, которые усложнят его коммуникацию с другими сверстниками? Зачем увеличивать число потенциально конфликтных ситуаций заранее?

Вот тебе ещё пример. Ведь пока в разных классах идут занятия, всем священникам придется как-то объяснить своим детям, почему их тут такое количество, и куда в связи с этим запропастилась заповедь на тему отсутствия иного, кроме их, бога. Кроме того, как должны поступить девочки в исламских семьях? - Надеть всё, что полагается и так ходить? А почему другие так не ходят, - спросит девочка. Они что, плохие? А если нет, если они просто другие, то почему она должна так ходить, а другие - нет?

100

Так вот, я и говорил, что если программу такого курса построить правильно, то курс объединит детей, родители которых принадлежат различным конфессиям.
А вообще, наш спор настраивает меня как педагога с 15-летним (угу :) ) стажем, расписать, хотя бы в общих чертах, как я вижу такой курс. Не обещаю, но в ближайшие праздники постараюсь представить на суд форум-общественности такой план (по-конфессионно). :)
Думаю, атеистический момент я уже для себя пояснил :)

101

Так я на это тебя и вызываю, Миш, давай посмотрим, что мы имеем сказать детям такого, что было бы почвой для опоры, а не поводом для мордобоя. По сути, из преподавания кучей священников мы получим лишь два результата: тотальный скептицизм (никакой общей морали нет, все выдумывают всякую чушь от нефиг делать) и агрессивный фанатизм в борьбе против "неверных".
И самое главное, Миш. Посмотри внимательно, очень внимательно за тем, так ли необходима отсылка к религии для уяснения ценностей, которые ты хочешь донести.

102

Гриш, для атеистической составляющей курса, мне необходимы ценности именно атеиста. Дай мне их, пожалуйста  :longtongue:
1. Свобода личности
2........
3....
.............
n..............
(как я тебя впряг, а?) :)

103

Мы не имеем ценностей, которые довлеют над нами изначально.
У нас принцип другой - нет обязательной для всех морали, каждый решает для себя, что хорошо и что плохо.
И никого не заставляет думать аналогично  :longtongue:

104

Ответ достоин вопроса!!! БРАВО!!! :) Вот за это я и ценю диалог с тобой, ДРУГ!!!

105

http://kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

Только имей в виду, Миш, что преступления в глазах закона естественно не относятся к числу степеней свободы нашего выбора :)
С такими экстремалами я объединиться не готов  :D

106

преступления

Это очевидно. Любое преступление не приемлемо, даже если оно законом не предусмотрено.
В частности, меня поражает пункт о допустимой самообороне. Или смертная казнь. И т.д.

107

Стоп-стоп-стоп!
А что такого плохого в самообороне???  o.O
И как понимать "преступления", которые не прописаны законом? А кем они прописаны?

Отредактировано Крылатый Сумрак (2008-05-05 13:50:52)

108

А что такого плохого в самообороне???  o.O

Самооборона предполагает возможность нанести травму или даже убийство. Естественно, меня, человека верующего это коробит.

А кем они прописаны?

Общечеловеческими принципами морали.

109

fsl написал(а):

возможность нанести травму или даже убийство

Интересно. А если на меня напали, мне что делать? Да, буду отбиваться. Да, если будет оружие, убью.

fsl написал(а):

Общечеловеческими принципами морали

Кхе-кхе :)
Нету таких вообще-то. То есть на первый взгляд кажется, что есть (не убий тот самый), а на второй понимаешь, что фиг его знает, есть ли он (см. выше или например аборт). Я сторонник абортов и считаю это неотъемлемым правом женщины, совершенно моральным делом. Так что давай всё же не путать преступления и дурные, с твоей точки зрения, поступки. Вот тут мы и расходимся ;)

110

мдаааа, интересные статьи оказывается в Мурзилке то печатают :)

111

Да, если будет оружие, убью.

С любым можно договориться, с любым!!! Или поранить или оглушить или заморочить бошку или что-то в том же духе, но НЕ УБИТЬ!!!

Я сторонник абортов и считаю это неотъемлемым правом женщины

Я тоже, не смотря на то что верующий. Как уже отмечал, я не фанатик, я просто понял, что МИР НЕ ПРОСТ и НЕ СЛУЧАЙНО СОЗДАЛСЯ.

Так что давай всё же не путать преступления и дурные, с твоей точки зрения, поступки.

Есть очень много лазеек в существующих да и в любых будущих законах. Я имел ввиду именно их. А без пусть условных ценностей человек мало отличается от диких животных. Это пожалуй единственное, что нас от них и отличает!!!

112

fsl написал(а):

С любым можно договориться, с любым

Не факт. Да и потом, знаешь ли, действовать нужно по ситуации, если видно, что заморочить голову можно или ты имеешь возможность выбирать, какую травму нанести, - конечно всё просто. Однако на практике, подвергаясь нападению, человек находится в состоянии шока, ему крайне трудно спокойно рассуждать о том, как бы так двинуть в репу нападающему, чтобы не дай бог не убить. Если на тебя напали с ножом и хотят зарезать, ты имеешь право (если сумеешь и успеешь!) в борьбе его заколоть, такова жизнь, и он сам виноват, что пошел на преступление. Но тут спорить можно годами, просто нужно иметь в виду различие взглядов. В частности, моя мораль гласит, что я не имею права ни секунды рисковать своей жизнью, потому что ставлю под удар родителей, жену, детей и т.д. Жизнь нападающего по сравнению с их жизнями для меня не стоит ни гроша.

fsl написал(а):

Есть очень много лазеек в существующих да и в любых будущих законах

Мораль ещё более расплывчата, чем закон, особенно религиозная. И потом, есть вещи, которые наш закон не карает, но они считаются аморальными, например, супружеская измена, ябедничество на работе и т.д. Так что минимум жертв своих прав, на который я готов пойти ради общества, исчерпывается именно положениями закона. Перечисленные мною поступки в глазах атеиста могут быть, а могут и не быть аморальными, и это правильно. Это каждый решает для себя. Это поможет тебе понять при выстраивании курса, почему атеисты вовсе не кровожадные негодяи, которые готовы оправдать любой проступок. Нет, у нас тоже есть свои границы, но мы хотим иметь больше свободы, чем позволяет религия.

Отредактировано Крылатый Сумрак (2008-05-05 15:07:15)

113

не кровожадные негодяи

Гриш, я не считаю атеистов негодяями или годяями. Я только готов с вами спорить, впрочем не переходя грань, именно моральную (если так можно выразиться) грань.
Более того, я считаю, что каждый имеет права на свое мнение, даже если оно расходится с Писание или еще с какими религиозными посылами.

человек находится в состоянии шока

Это результат боязни смерти. Верующему ведь нечего бояться, ему обещана еще более интересная и насыщенная духовная жизнь после смерти.

114

fsl написал(а):

ему обещана еще более интересная и насыщенная духовная жизнь после смерти

Да уж, а сомневающимся в этом положении в былые времена охотно предоставляли возможность проверить его на личном опыте  :longtongue:

По поводу боязни смерти, я сделал приписку в свой пост выше через несколько секунд после того, как опубликовал.
Дело даже не во мне (хотя в конце концов, какого фига моя жизнь ничего не стоит?!). Дело в людях, которые живут, опираясь на меня, на мою помощь, которые без меня будут страдать от одиночества и даже возможно от лишений. Тут религиозная мораль проседает совсем - её отказ от земной жизни был главной причиной того, что я встал на сторону действительности и проблем реальных, а не мнимых.

115

хотя в конце концов, какого фига моя жизнь ничего не стоит?!

Твоя жизнь, как и жизнь любого, даже грешника последнего, очень даже ценна, это вообще одна из ценностей христианство (не убей!!!).

опираясь на меня, на мою помощь

С точки зрения религии, не на тебя, а на бога (опять же) ;)

её отказ от земной жизни

А вот тут, Гриш, ты передергиваешь. Где это сказано, откажись от земной жизни??? Самоубийц, как ты знаешь, на христианских кладбищах не хоронят!!! Это грех.

116

fsl написал(а):

ты передергиваешь

Ничего я не передёргиваю. Всё так и есть. И если не сказано прямо, то проявляется во всём, хотя кстати наверняка и прямо говорится, просто не любитель я лазать по книжкам таким. Ну да не суть. Само по себе отношение к социальной жизни (неприятие перемен, смирение с унижениями, отказ от удовольствий и т.д.) - всё это по сути отказ от жизни, предательство жизни. Превратить жизнь в ожидание смерти - вот идеал верующего. А для меня нет. Я хочу жить здесь и сейчас и получить от этой жизни максимум плюсов.

А что самоубийство - грех, только доказывает глубоко укоренившийся в религии комплекс садизма.

Отредактировано Крылатый Сумрак (2008-05-05 15:33:10)

117

И если не сказано прямо, то проявляется во всём, хотя кстати наверняка и прямо говорится

Гриш, поверь, не где об этом не говорится. Не где!!!

Само по себе отношение к социальной жизни (неприятие перемен, смирение с унижениями, отказ от удовольствий

Примерчик мона. А-то как-то черезчур не понятно, где это и как это.

А что самоубийство - грех, только доказывает глубоко укоренившийся в религии комплекс садизма.

Это вполне нормальное отношение к самоубийству. Тогда зачем нужны социальные службы спасения, телефоны доверия и т.д. и т.п.

118

fsl написал(а):

Примерчик мона. А-то как-то черезчур не понятно, где это и как это

На протяжении всей истории религия всегда была и есть опора официальной власти, выступать против властей она запрещает. Любые прогрессивные реформы воспринимает в штыки. Например, как относилась религия к появлению избирательного права? А потом - к предоставлению этого права женщинам?

К самоубийству у меня другое отношение. Это тоже неотъемлемое право человека, которое никто не вправе отнять.

119

Гриш, ты опять путаешь религию и церковь. "Богу - богово..." т.е. не надо мешать одно с другим, это и есть принцип религии. Духовное решать духовным, мирское - мирским.

120

Вот тебе и пожалуйста: значит, религия мирским не занята, чем не отказ от земной жизни, сам сказал, я тебя за язык не тянул  :longtongue: