Форум шахматной команды "Терра" (igame.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Журнал "Мурзилка"

Сообщений 151 страница 180 из 231

151

Тааааааак, теперь наш диспут свернул в сторону политики?!!  o.O

152

Ну а чего ж ты хотел то? :)

fsl написал(а):

влияние на духовный становление личности разве автоматом не проявляется на мирское поведение личности

153

fsl написал(а):

влияние на духовный становление личности разве автоматом не проявляется на мирское поведение личности

Вот такого:
"влияние на духовный становление личности должно автоматом проявляется на мирном поведение личности"???  :rofl:

154

Миш, сейчас задам тебе загадку, кстати, для курса отличный пример, ведь в нём практика тоже должна быть.
Итак, ты вместе с другими людьми плыл на корабле. Случайно тебе удалось узнать, что один из пассажиров заложил взрывчатку, чтобы всех уничтожить, неважно, во имя чего. Однако что-то пошло не так, и скрыться до взрыва ему не удалось. И вот вы с ним плаваете, дожидаясь, пока придет помощь, а когда придет - неизвестно, может, через час, может, никогда. Он нашел деревянный обломок и держится за него, вместе вы не удержитесь, пойдете ко дну. У тебя обломка нет, зато дома семья: родители, жена, дети. Вопрос: как поступить было бы морально и как поступить было бы правильно. Отнять у него доску и воспользоваться ею самому чтобы увеличить свои шансы на спасение, или согласиться погибнуть, но его не трогать. Кстати, это одна из любимых загадок древнегреческих софистов, блестящий образец их критического мышления.

Кстати, призываю всех тоже принять участие в опросе, кто как бы поступил в этом случае!
Пожалуйста, высказывайтесь.

Отредактировано Крылатый Сумрак (2008-05-07 11:01:35)

155

Гриш, согласись, вопрос не корректный!!! Он ставит отвечающего сразу же в тупик. И любой мой ответ будет расценен не однозначно.
1. "Я спасусь, а он на дно" - где же твои моральные принципы и духовность?
2. "Он спасется, я на корм акулам" - а как же твои домочадцы и не слишком ли пафосный ответ?
Но я тебе отвечу: деревяшку нашел он, значит, по закону справедливости, ему и следует выжить, а я плавать все равно не умею, спроси у моего Учителя.  :longtongue:

156

Вопрос корректный, Миш, так в жизни очень часто бывает, просто здесь всё красочно расписано.
Мне интересно, что другие участники ещё скажут, я ведь не к тому, что како-то ответ правильный, я к тому, что морали учить очень непросто. И морали есть разные, в соответствии с каждой из которых требуется поступить по-своему. Есть мораль исламистов, есть мораль христиан, есть мораль Ницше  :rolleyes:

157

у моей подруги на английском преподавательница задала задание, выбрать из заданных одну профессию. А затем она сказала им, чтобы они представили себя на лодке корабля, который потерпел крушение. Их много, лодка не выдерживает веса, и одного человека они должны отправить за борт, где он, скорее всего, погибнет. Каждому свое решение надо было обосновать. Уточню, что английский у нас от работы, то есть все сокурсники это коллеги по работе...

158

fsl написал(а):

не слишком ли пафосный ответ?

Ну тут суть не в том пафосно или нет, насколько я понял... Тут о том, как именно СЛЕДУЕТ поступить по принципам исповедуемой  морали, а уж как конкретно поступит тот или иной человек в критической ситуации это ж никому не ведомо :)

159

Да собственно, провокационность и не корректность здесь, на мой взгляд, в следующем:
1. Неясно, а сколько у него родственников;
2. Причины озлобленности;
3. Степень раскаяния (вполне возможно, состояние аффекта и т.д.)
Кстати, уже даже с точки зрения мирских законов, моя попытка завладеть деревяшкой будет расценено как умышленное убийство (в данной ситуации говорить о самообороне не приходится).
Тут, кстати, уместно вспомнить и о подвигах во время войны, когда и верующие и не верующие прикрывали собой командира, сознательно идя на, фактически, самоубийство.

160

1) Какая разница? ты жизнь в количестве родственников измеряешь?  :rofl:

2) Неважно. Террорист исламский, допустим. Опять же: какая разница?

3) Нет никакого раскаяния, есть сожаление, что не смылся вовремя.

Ну и твой пример с прикрытием командира, кстати, решения требует отдельного. Это тоже этическая апория. Тут тоже непонятно, насколько нравственно так поступать.

Хочу кстати заметить, что традиция презрения к своей жизни сказывается и на чужом отношении к твоей жизни.
Потому во многом у нас вечно врага трупами заваливали своими, что народ морально считал это правильным, и не возникало вопросов, почему другие своих солдат берегут, а наши - нет.

Отредактировано Крылатый Сумрак (2008-05-07 14:26:40)

161

1. Я измеряю степень наносимого ущерба для атеиста, а не для верующего (не убей!)
2. Я уже говорил, что я не фанатик :) , поэтому в некоторых случаях могу понять (и даже принять) убийство.

Крылатый Сумрак написал(а):

Тут тоже непонятно, насколько нравственно так поступать.

А вот этого я точно не понял??? Как может быть безнравственным самопожертвование во благо общества???  o.O

162

fsl написал(а):

степень наносимого ущерба для атеиста

Она одна. Мать. Пожилая. Ты смог бы объяснить своей матери, что оставил её одну в этом мире, где у неё никого, кроме тебя, нет, лишь потому, что не осмелился убить негодяя? Я - нет.

fsl написал(а):

Как может быть безнравственным самопожертвование во благо общества???

Оно как раз часто безнравственно, ибо приучает общество к паразитированию на человеке. См. выше приписку о войне.

Отредактировано Крылатый Сумрак (2008-05-07 14:37:32)

163

Ты смог бы объяснить своей матери, что оставил её одну в этом мире

Это как я смог бы ей объяснить с того света, или в загробную жизнь уверовали, батенька  :longtongue:
А если серьезно, как бы это цинично не звучала, но если на конну жизнь маленьких детей, молодой (беременной) жены этого урода и т.д. и т.п. и в том же духе, поверь - незадумываясь (опять-таки без всякого пафоса, - считай меня ненормальным).

приучает общество к паразитированию на человеке.

Тут врядли это происходит под давлением общественного мнения или еще как-то так. Это скорее веление души, душевный порыв. Я в полне серьезно, за друга, родных и очень близких, готов на это, хоть сегодня хоть сейчас (подчеркиваю, Гриш, я не фанатик).

164

fsl написал(а):

считай меня ненормальным

Ты ненормальный  :longtongue:  :rofl:

В общем, вот тебе уже куча наглядных примеров, где на своем уроке тебе придется лишь развести руками и ответить, что тут каждый выбирает сам.
И мы - атеисты - форсированно выигрываем партию :)

Отредактировано Крылатый Сумрак (2008-05-07 14:48:51)

165

Скорее, вы спешите создать патовую ситуацию, а мы всеми доступными методами отбиваемся. Мого вас таких :)

166

Небольшой любопытный оффтоп для расслабления :)

Геральт из Ривии об этике, цитаты из игры

"Люди любят выдумывать страшилищ и страхи. Напиваясь до белой горячки, обманывая, воруя, исхлёстывая жён вожжами, моря голодом старую бабку, четвертуя топорами пойманную в амбаре лису или посыпая стрелами последнего оставшегося в живых единорога, они любят думать, что ужаснее и безобразнее их всё-таки привидение, которое ходит на заре по хатам. Тогда у них легчает на душе, и им проще жить" (c)

* * * * *

"Нет Предназначения. Оно не существует. Единственное, что предназначено всем - это смерть" (с)

* * * * *

"Зло перестало быть хаотичным, перестало быть слепой и стихийной силой. Сегодня зло правит законами, потому что принимая эти законы, о нём подумали и позаботились" (с)

167

"Зло перестало быть хаотичным, перестало быть слепой и стихийной силой. Сегодня зло правит законами, потому что принимая эти законы, о нём подумали и позаботились" (с)

Перечитай, Гриш!!!  :longtongue:

168

Ну так я специально для тебя, Миш, дарю :)

169

И так, счет 4 - 1  :longtongue:  Эх, Гриш, сдал ты Санька, сдал!!!  :rofl:

170

Это что ещё за счёт???  o.O   :rolleyes:

В том-то и дело, что я не оперирую понятиями добра и зла. Это примитивно и глупо, хоть и красиво звучит :)
В большинстве жизненных ситуаций выявить добро и зло невозможно, и на память я, к сожалению, не приведу цитату Геральта об этом, но обещаю тоже принести. Там речь о том, что существует лишь Большое зло и зло поменьше, и когда первое берет своей рукой за горло, ты отчетливо понимаешь, что второму ты даже рад.  :glasses:

171

В том-то и дело, что я не оперирую понятиями добра и зла

Я согласен, что жизнь - не чернобелая зЁбра. Тут никто и не спорит. Но подчас приходится именно так смотреть на нее (вспомни твой ребус с деревяшкой). Вариант, он бывший чемп. мира по плаванию хотя бы или что-то еще подобное :)

В большинстве жизненных ситуаций выявить добро и зло невозможно

Да, когда НЕТ нравственных законов. В таком обществе и в правду трудно вообще что-либо выявить. Согласись, логично звычит: общество без нравственных законов - безнравственное общество. Стая волков, львиный прайд и т.д. То есть - животное общество. Человек много лучше, поверь. Ему есть чем гордиться в этом плане (да, есть и от чего открещиваться или хотя бы пытаться откреститься - от слова крест, символ очищения).

огда первое берет своей рукой за горло, ты отчетливо понимаешь, что второму ты даже рад

Красивый пересказ пословицы - из двух зол...  :rofl:

172

Любые нравственные законы условны, выдумываются людьми и могут быть ими изменены, вот позиция атеистов и меня в том числе.

173

И это вполне объяснима, с точки зрения атеиста, вы же не признаете абсолют.
Религиозные законы человеком не выдумываются, они либо принимаются либо нет. Для любого верующего скрижали не миф, это то, во что мы верим и стараемся придерживаться. Подчеркиваю именно ЧТО.

174

Я тут придумал ещё одно ограничение, без которого никак не соглашусь на даже факультатив даже за церковные деньги.
Пока не будет создан эффектинвый механизм контроля за родителями и обработки жалоб детей на то, что их заставляют посещать подобные "занятия".
Карать родителей при этом следует жесточайшим образом, и нужно очень внимательно подумать, как именно. Но это должно быть больно и ощутимо, это должно превратить их жизнь в ад и навсегда отбить охоту лезть в мозги ребенка с такими заставлениями.
Так что всё откладывается до создания такой системы :)

175

Карать родителей при этом следует жесточайшим образом

Гриш, а кто займется воспитанием ребенка? Школе ты запрещаешь, на факультативах ни-ни, родителям "не дай бог". А кто? Улица? Общество? Или по твоему ребенок сам все поймет, сам до всего дойдет???  o.O

176

Сейчас все нормально воспитываются без всяких факультативов.

Кстати, есть уже идея!
Если от ребенка поступает жалоба по телефону доверия, родители обязаны буду оплачивать ЕМУ посещение этих занятий.
Вводится специальная система, при которой только ребенок сможет воспользоваться этими деньгами, причем по своему усмотрению.
Оплата за каждый урок должна быть огромной, чтобы компенсировать потерю ребенком времени на эти занятия, он ведь мог бы провести время гораздо интересней. Например, считаю, что для Москвы ребенок имеет право получать от родителей за один принудительный урок морали 500 рублей.

177

Тааааааак, значит, отношение отцы-дети переводим на финансовые основу??? Хорошее будущее нас ждет...  :crazyfun: 
- Мам, дай стольник, а я тебе картошки начищу...
- Пап, штука и твоя машина блестит как новенькая...

178

Между прочим, это гораздо более здравые отношения, чем когда в мир выходит чмо, которое пинками на эти уроки пинали, а деньги он вышибал из сверстников кулаками или отбирая мобильники. В России очень мало вырастает людей, готовых работать. С моим подходом дети будут сразу привыкать работать. В стране бездельников и дурачья очень полезная фича, имхо.

179

fsl написал(а):

- Пап, штука и твоя машина блестит как новенькая...

Гриш, если, не дай бог, мой Сашка ко мне с таким деловым предложением, честно, я его удавлю, не смотря ни на что...
Мое мнение, отношение родитель-ребенок должно строится на взаимной любви и доверии. Если мой племянник, а его воспитывал и воспитываю я, говорит мне что-то, то я ему безоговорочно верю и он это тоже знает. А так же он знает, один раз соврет - не буду верить никогда в жизни.
И на этом я настаиваю.

180

fsl написал(а):

И на этом я настаиваю

Настаивай, никто и не возражает :)
Не хочешь - не плати за машину, это личное дело каждого.

Ты не можешь себе представить, что твой сын скажет. что не пойдет на такие занятия, а я знаю полно таких, которые пошлют их подальше.
Как защитить таких детей от нападок родителей? - Деньгами. Дети должны что-то существенное иметь с того, что тратят время на хрень, которая им не нужна. Это утешит их и ограничит усердие родителей заодно. Ребенок сможет закончить школу с солидным капиталом, кстати, на такой счет можно начислять проценты за счет РПЦ или тех же родителей, если ребенок примет решение деньги копить. Точнее, проценты в любом случае должны быть, но и снять любое количество денег ребенок всегда сможет. Как - технические вопросы. Их решать - одно удовольствие :)