Форум шахматной команды "Терра" (igame.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Журнал "Мурзилка"

Сообщений 181 страница 210 из 231

181

Кстати, в Израиле ребенок считается достоянием государства и если не дай бог родителю хоть как-то ему не угодить. Результат, оди мой хороший знакомы сидит в тюрьме уже 2 года из 4, которые ему дали, только за то, что соседи пожаловались, будто знакомый накричал на сына. Вот это я считаю полнейший маразм.
В воспитании ребенка, лично я, допускаю возможность применения принципа "ремнем по мягкому место", когда у родителя уже других аргументов не хватает или надоело их искать. К счастью, самому пока применять не приходилось, достаточно косого взгляда.
Воспитывать любовь к труду, это я тебе как педагог, Гриш, говорю, можно и другими способами, а так же уважению к своему и чужому труду.
Есть такая штука как трудотерапия. Неприятно бывает только первое время. Племянник теперь уже сам подносит кирпичи и раствор, когда дядя, заметь без ремня и уж тем более денег, что-то очередное пристраивает к дому. Да я и брат, мы и сами лет 6-7 папе помогали, поверь только за спасибо.

182

Правовую защиту ребенка от родителей считаю правильным делом, и особенно важно, чтобы она была максимально жестокой по отношению к родителям. Бить детей в любой ситуации - вот это точно маразм, за это родитель должен сидеть, и сидеть долго. Или всю жизнь выплачивать компенсацию такую, чтобы света белого не взвидел.

Я не предлагаю свой метод как единственный способ трудового воспитания, Миш, это лишь один из вариантов. Основная цель у него другая - защитить ребенка от ваших уроков морали.

А все выводы, базирующиеся на личном опыте, бесполезны. Ну и что что меня родители не били, а ты своего сына сумел научить любить труд?
Из этого вовсе не следует, что большинство способно жить так же. И система должна давать результат в статистически значимом числе случаев, а не полагаться на "лучшие" качества людей. Статистически, люди агрессивны, ленивы и тупы. Система должна защищать их друг от друга.

183

Крылатый Сумрак написал(а):

Статистически, люди агрессивны, ленивы и тупы.

И твой метод??? Каков он? Понукать к труду деньгами. Рубль (доллар, евро) - стимул помочь отцу вымыть машину???

184

Миш, ты вообще не о том. Мой метод защиты детей от навязываемых уроков морали - это пока единственный из моих методов, что мы здесь рассматривали, и он ни на что другое не претендует вроде бы. Что касается борьбы с перечисленными качествами, тут нужна целая система грамотных законов, я лишь привел тебе одно из возможных решений одной крошечной проблемы.

185

Гриш, в том-то и проблема. Дети как губки. Предложи им хоть раз деньги за что-то и они как снежный ком с горы обрастут такими запросами к своим свободам и правам, что этот процесс остановить, точно, никогда не удастся.
Кстати, наиболее циничный взгляд на твой способ приучить или принудить их посещать такие занятия. Родитель оплачивает и так его, ребенка, существование. Покупается все - шк. принадлежности, питание, одежда. И заметь, все покупается потом родителей. Так давай оставим родителю права грезить, кем станет его чадо - монстром-прожигателем жизни (по твоей схеме) или гармонично развитой личностью (по моей схеме). Т.к. в этом возрасте у детей не развито абстрактное мышление, а, следовательно, ему не выбрать путь в этой жизни самому. Они рассуждают категориями здесь-и-сейчас, а не сейчас-и-завтра.

186

fsl написал(а):

монстром-прожигателем жизни (по твоей схеме) или гармонично развитой личностью (по моей схеме)

хм... смело, как минимум, ну да ладно, штампы меня не трогают :)

А вот грезы родителей за счет детей - фигушки.
Мой ответ - нет. Я не соглашусь с тем, что ребенок должен подчиниться и посещать занятия.
Его необходимо защитить.
Если ты не согласен, просто прими к сведению, что это ещё один пункт, на который я и такие, как я, будут напирать, прежде чем дадут согласие на введения занятий.

187

Его необходимо защитить.

Гриш, одумайся, от кого? От вменяемых родителей? От вполне социально адаптированных, не алкашей, не психопатов, а родителей, которые думают о будущем своих детей? По конституции, именно родитель отвечает за воспитание и развитие ребенка. Государство лишь помогает им в этом. Помогает, а не вмешивается в этот процесс. А так как курс добровольный, то родитель сам решает, отдавать ребенка или нет. Подчеркиваю, РОДИТЕЛЬ.

прежде чем дадут согласие на введения занятий.

А, пардон, кто у вас или у нас спрашивает??? Введет министерство и все тут. Уч. программы, те с которыми я в корне не согласен, спускаются сверху и я обязан ими пользоваться, хочу я того или нет, меня, увы, никто не спрашивает :(

188

fsl написал(а):

По конституции, именно родитель отвечает за воспитание и развитие ребенка

Наша конституция - мусор, я о такую ноги вытирать бы не стал и уж конечно не голосовал за неё.

fsl написал(а):

От вменяемых родителей?

От любых. Система должна предусматривать защиту в любой ситуации.
Если родители действительно вменяемы, они не заставят ходить, если ребенок против.
Если заставят - я их вменяемыми уже не считаю.

fsl написал(а):

Введет министерство и все тут

Разумеется, мы здесь обсуждаем ситуацию, когда необходимо достигнуть консенсуса.
А с логикой "всё равно сделают как хотят" и спорить особо тут не о чем.
Можно просто молча ждать и смотреть, что будет.
Но мы ещё посмотрим, что из этих идей вырастет.
Зная нашу страну, я могу с вероятностью 90 % прогнозировать провал этой затеи, и я буду ему очень рад.

189

они не заставят ходить, если ребенок против.

Гриш, а может ребенку и в школу не ходить, а? Покажи хотябы 10-15 из 100 детей, которые с удовольствием и, главное, не из-под палки ходят в школу... Это дело родительское и общество... Честно, плевать я хотел на такое общество, которое будет мне диктовать, как воспитывать мне своего ребенка... Прости, за возможную грубость, но это мое мнение. ;)

190

fsl написал(а):

а может ребенку и в школу не ходить, а?

Ждал. Надеялся. Верил :)
Отвечая, вернусь к исходному пункту, Миш. Школа даёт ЗНАНИЕ. Твой курс даёт МНЕНИЕ и потому не обязателен.

fsl написал(а):

плевать я хотел на такое общество, которое будет мне диктовать, как воспитывать мне своего ребенка

Да ради бога :) Мы же мнениями обмеиваемся.
По поводу твоей альтернативы я испытываю не менее нежные чувства :)

191

Школа даёт ЗНАНИЕ.

И что??? Я ребенок, я не хочу ходить в школу. Ты родитель, ты не вправе мне диктовать, что мне делать!!! Твоя схема, Гриш!!!  :longtongue:

192

Нет, не моя. Потому что моя система делит вещи на необходимые и возможные.
Иными словами, государство защитит ребенка от насаждения ценностей, но не знаний.

193

То есть, двойной стандарт??? В школу гнать, на занятия - нет??? Или я уже устал настолько, что не понимаю простых вещей, или  ты темнишь...  :longtongue:

194

Не понимаю, какой "двойной стандарт"? Нормальная практика всех светских государств.
По-моему, я нигде не писал, что ребенок всегда должен делать что хочет.
Я написал, что он должен быть защищен от произвола в плане совершенно конкретной ситуации, и не очень понимаю, почему ты искусственно растягиваешь один подход на всю остальную сферу жизни. Почему ты тогда не пишешь, что по моей логике родителей нужно расстреливать, если они не покупают ребенку понравившуюся шоколадку? Гротеск едва ли больший, чем в твоем вопросе.

Отредактировано Крылатый Сумрак (2008-05-08 13:17:33)

195

защищен от произвола в плане совершенно конкретной ситуации

Такой закон невозможно не принять... Это сколько же ситуаций придется рассматривать???

Почему ты тогда не пишешь, что по моей логике родителей нужно расстреливать, если они не покупают ребенку понравившуюся шоколадку?

Потому, что не считаю правильным потакать ребенку во всех его капризах. Более того, считаю, что такие капризы надо пресекать в корне. Это не значит, что для свое сына я пожалею потратить лишние деньги. НЕТ. Он и так завален игрушками. А племяннику же купил два компа :)
Но покупается все это не из-за его каприза, а потому, что я так захотел. Да, я в воспитании я немного, да чего там, много-очень-много тиран. Это потому, что я работаю с их сверстниками, у в курсе отношения этого поколения к жизни и к ее ценностям.
Однако, мне кажется, мы очень сильно отвлеклись от первоначальной темы. Да и не понимаю, в чем проблема-то. Я же сказал, что согласен, что курс по желанию, а не обязательный, как математика или грамматика...

196

fsl написал(а):

Это сколько же ситуаций придется рассматривать???

Столько, сколько нужно.
Для этого в нормальных странах и существует закодательная власть с её корпусом консультантов :)

fsl написал(а):

Да и не понимаю, в чем проблема-то. Я же сказал, что согласен, что курс по желанию, а не обязательный, как математика или грамматика...

Ещё раз напомню :)
Ты считаешь, что родитель может заставить ребенка этот курс посещать, я считаю, что нет - вот и всё.
Ну, или соглашайся со мной, и наш спор не закончится так, как вчера у Шахтёра с Динамо в Харькове :)

Отредактировано Крылатый Сумрак (2008-05-08 13:42:35)

197

Ну, или соглашайся со мной, и наш спор не закончится

Значит, не закончится... :)
Летчик. Ты же и штурман? Задай нам новое направление, плиз... А-тол мы тут блуждаем-блуждаем, а вылезти не можем!!!
Кстати, Летчик, мордобоя нет, заметил???  :longtongue:

198

Эххххххххххххххх, разбавим сурьёзную тему....
-------------------------------------------------------------
Вот Лея, принцесса прекрасной планеты,
Убившая Джабу совсем не за это.

А это вот Джаба, принцессой убитый
Он Соло морозил, теперь они квиты.

А это Хан Соло, великий пилот,
Засунутый Джабою в жидкий азот.
Потом его Лея, принцесса, спасла,
А Джабу убила. Такие дела.
Хан Соло дружил с навигатором-вуком,
А также с джедаем Скайвокером Люком.

И вот - Люк Скайвокер, в джедайской робе,
Джедайству учился у Оби-Кеноби,
Он дружит с пилотом (фамилия - Соло),
Которого Лея спасла из рассола,
Куда его сунул червяк (кличка Джаба),
Задушенный Леей за шею. Не слабо?
А это - Кеноби, зовут Оби Ван.
Песчаных людей разогнал караван.
Учил на джедая Скайвокера Люка,
Который дружил с пилотом-подлюкой,
Спасенным попозже отважной принцессой,
Джабу убившей во время процесса.
Кеноби задолго до Люкова старта
Успел поучить и Вейдера Дарта.

А это - Дарт-Вейдер, плечистый и крепкий,
Ходит в плаще и чудовищной кепке.
Вейдер убил императора-гада,
А после сам умер. Ну, так им и надо.
Когда-то учился у Оби-Кеноби,
А позже женился на некой особе.

Вот эта особа. Зовут Амидала.
Бедная девушка много рыдала,
Когда оказалось, что ейный любимый
Подлец, негодяй и редиска голимый.
Она родила двух детей - Лею с Люком,
И, чтоб не нашел их папаша-подлюка,
Детей распихали по разным галактикам,
Сына отправили на сельхозпрактику,
Дочку - принцессой некой планеты.
А Джабу убили совсем не за это.
-------------------------------------------------------------

199

Фермерам предложили заплатить налог за выпускаемые коровами газы

Многие эстонские фермеры получили письма с требованием заплатить налог за газ, выделяемый их коровами в атмосферу. "Мне кажется, что с госбюджетом серьезные проблемы, раз правительство решило взимать такой налог", - заявил председатель Народного союза республики Яанус Марранди. Парламентарии обратились к министру окружающей среды Эстонии Яанусу Тамкиви с настоятельной просьбой убедительно обосновать это решение. Депутатов также интересует, предусмотрены ли налоговые поступления такого рода в бюджет 2008 года.
---------------------------
Друзья, я дико извиняюсь, но не удержался :)

200

А почему только с коров?  :rolleyes:
Как завещал нам улич, учитывая скотство паскудных педрусских фОшиЗдов, с них тоже нужно по бычачьим меркам стричь бабки за это дело  :rofl:

201

Предсказания Нострадамуса на 2008 год

*   Вестник Великим себя не считает,
    * Увидена Правда, беда погибает,
    * И кто, что посеял, тот то и получит,
    * А Бог, всё прощать и терпению учит.
    *
    * Трудней этот год, чем был год предыдущий,
    * Для Вести, для Церкви без Бога идущей,
    * Разруха и ссоры, как правило, зря,
    * Но тьма отомрет и займется Заря.
    *
    * Скрытно прибудет Надежду Несущий,
    * Дама изложит Закон Вездесущий,
    * Вне храма злобы тот Вестник от Бога,
    * На сказку хотя все похоже немного.
    *
    * С Неба раздастся Пророчества плач,
    * Готовя решение хитрых задач,
    * А судьи решат, что какой то чудак,
    * Просто, резвясь, забавляется так.
    *
    * Пророк людям тайную помощь окажет,
    * И прямо, с порога о Деле расскажет,
    * Спасется, кто сможет опасность понять,
    * И Слову Небесному трепетно внять.
    *
    * Взрывной материал, и Великий раскрыт,
    * Хранить его надо, чтоб не был убит,
    * Преступника - вора он смертью накажет,
    * Заповедь Божья всем это же скажет.
    *
    * Открылось Пророчество в мире тогда,
    * Такого не видел никто, никогда,
    * Почет, уваженье в любой стороне,
    * Признан Посол и в Восточной стране.
    *
    * Шумный скандал вокруг Вести завился,
    * На Бога весь низменный мир обозлился,
    * Вестник спасётся под толщей укрытий,
    * От двух теперь Дам есть картины событий.
    *
    * Труд, но Славянами принят Завет,
    * Правнуков начал приманивать Свет,
    * Избранника в срок загорелась душа,
    * Огмий восстал, Дело Жизни Верша.
    *
    * Сияют дела, и открытия снова,
    * У Вестника радость - не спит Бога Слово,
    * Успехи растут, но и зависти много,
    * Противник желает иного итога.
    *
    * Идет меж Чиновников спор и сраженье,
    * Истины Сын вызвал их раздраженье,
    * Все добрые, злобу у тьмы вызывают,
    * Основы в борьбе, изученья желают.
    *
    * Слово Живёт. Злоба давит друг друга,
    * От ругани, часто становится туго,
    * Божий Закон невозможно оспорить,
    * Расплачется тот, кто людей будет ссорить.
    *
    * Трудно народу от этого гама,
    * Который устроила древняя Дама,
    * Кончает работу Мишель Нотр Дам,
    * На свет выводя, ныне видимых Дам.
    *
    * Мужчина и женщина, оба безвестные,
    * Жизнь их в опасности, раз они честные,
    * Злоба на них из - за смелых затей,
    * Влиять они смогут на волю Властей.
    *
    * Во времени этом Посланник вещает,
    * Простым объясненьем Раздор прекращает,
    * В России Великой, Потомок безродный,
    * ПРОРОЧЕСКИЙ путь начал свой благородный.
    *
    * Вестник Великим себя не считает,
    * Увидена Правда, беда погибает,
    * И кто, что посеял, тот то и получит,
    * А Бог, всё прощать и терпению учит.
    *
    * Терпеть и прощать - на судьбу повлияет,
    * Безвестная Дама народ удивляет,
    * Игры и счастье, энергии много,
    * Русские первыми вкусят от Бога.

202

Лечебную пирамидку делаем сами

В книге "Пирамида своими руками " Технология изготовления пирамиды в домашних условиях. (Статьи, очерки, рассказы очевидцев, комментарии, советы, фотографии, схемы, чертежи.)

Мало кто не читал о чудодейственных свойствах пирамид, сделанных по типу египетских. Кто-то помещает в такие пирамиды лезвия, и они сами затачиваются, кто-то проращивает семена, удивляя всех всхожестью и урожаем, кто-то сохраняет скоропортящиеся продукты без холодильника, кто-то восстанавливает косметику с просроченным сроком годности… А вот сделать лечебную пирамиду, даже зная все размеры пирамиды Хеопса, получается далеко не у всех.

Разумеется, некоторыми лечебными свойствами обладает практически любая пирамида, похожая пропорциями на египетские, но эти свойства сосредоточены только внутри пирамиды, и только в верхней ее трети. А еще две трети? Они, как ни странно, способны нанести здоровью вред. И вот тут каждый, желающий излечить себя сам, с помощью пирамиды, встает перед дилеммой: либо строить пирамиду величиной с дачный домик, либо что-то лечить, а что-то калечить.

Почему так происходит? Да потому что за все века, прошедшие с момента постройки пирамид, так никто и не смог измерить их достаточно точно, ведь стоят пирамиды не на асфальте, а утопают в песке (то сильнее, то слабее). Если сравнить результаты измерений разных лет, то отличаются они иной раз весьма значительно, в специальной же литературе дается нечто среднеарифметическое.

Но самое главное: древние строители создавали свои пирамиды исходя из одного общего принципа, поэтому все пирамиды, встречающиеся в самых разных местах земного шара, так похожи своими пропорциями и удивительными свойствами, но принцип их расчета остается загадкой для современной науки.

Простое копирование размеров готовых пирамид дает куда меньший эффект, чем создание пирамиды по секрету древних жрецов.

Я являюсь контактером, и на пути моих контактов, мне этот принцип был открыт, а потому мои лечебные пирамидки – самые лечебные пирамидки в мире. Все экстрасенсы, которым я их показывала, были поражены количеством положительной энергии, скапливающейся в районе моих пирамидок. Несмотря на скромный размер (основание 30х30 см.), вокруг них образуется поле более метра в диаметре, просто фонтанирующее положительной энергией, начисто уничтожающее влияние геопатогенных зон. С помощью такой пирамидки легко получить, так называемую, заряженную воду, которой полезно умываться при проблемной коже и пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (можно просто для профилактики). Можно заряжать кремы и продукты питания (например, масло). Один знакомый уверяет меня, что водка простоявшая ночь в моей пирамиде не дает похмелья, а рассол, побывавший там же, за несколько минут снимает все следы вчерашней невоздержанности.

Сама я проверить это не могу, поскольку спиртного практически не употребляю, и о том, что такое похмелье, знаю только с чужих слов. Мне больше интересен другой аспект. Пирамидкой хорошо лечатся болезни, имеющие болевой синдром (отчетливо чувствуешь, как боль из тебя вытягивается). С ее помощью можно нормализовать сон и давление, восстановить многие функции организма. Переломы срастаются быстрее, послеоперационные швы – тоже. Энурез и геморрой лечатся шутя. Спектр применения пирамидок очень широк и до конца еще не исчерпан. Далеко не все возможности лечебных пирамидок известны.

Я сама часто прибегаю к помощи пирамиды и все больше убеждаюсь, что это вещь очень полезная в быту. Начавшийся у сына отит (воспаление среднего уха) вылечился за ОДИН сеанс (минут тридцать), наметившееся у меня вращение ногтей прошло за два сеанса (в общей сложности часа за три), все признаки пищевого отравления исчезли через десять минут, после того, как я поставила пирамидку себе на живот и т.д., и т.п. … Все очень просто. Если удается захватить самое начало заболевания, то достаточно одного-двух сеансов, чтобы оно перестало прогрессировать и оставило Вас в покое.

С хроническими недугами сложнее, однако, многие из них тоже можно вылечить с помощью пирамидки. Просто лечить их надо не столько во время приступов (кстати, боли при приступах пирамидкой неплохо гасятся), а проявить терпение и заниматься этим каждый день, скажем, глядя телевизор. В конце концов, болезнь уходит. Моя знакомая именно так за полтора месяца избавилась от остеохондроза, полученного лет двадцать пять назад и совершенно замучившего бедную женщину. Еще у одной моей знакомой врожденный порок сердца и стенокардия. Бывали дни, когда скорая помощь приезжала к ней по два раза в сутки. Я подарила ей одну из своих пирамидок, и вот уже три месяца, как ни одной скорой ей не вызывали. Она научилась купировать приступ в самом начале, не ожидая пока боль станет сильной, и очень мне благодарна, поскольку всегда боялась, что однажды скорая помощь не успеет приехать.

Чем чаще я пользуюсь своей лечебной пирамидкой, тем больше убеждаюсь, что она экономит мне нервы, деньги и время, поскольку лечение любой, самой маленькой болячки с помощью нашей системы здравоохранения – дело сложное, хлопотное и, нередко, дорогое. А потому, прежде чем бежать в поликлинику, я провожу эксперимент: а нельзя ли вылечить это самостоятельно? И в подавляющем числе случаев мне удается обойтись без врачей и аптек. Есть случаи просто удивительные. Например, на днях, без антибиотиков и каких бы то ни было других лекарственных средств, мне, всего за пять сеансов, удалось справиться с вялотекущей пневмонией. Сейчас все больше людей страдает всевозможными аллергиями, в том числе и к лекарственным препаратам, и лечение с помощью пирамидки – их спасение.

Хотите иметь у себя дома такую пирамидку? Это не сложно подробная инструкция есть в книге . Изготовить ее самостоятельно по чертежу совсем не сложно.

Из чего? Можно использовать любой тонкий листовой материал, кроме металлов (пластик, фанеру, оргалит, оргстекло, плотный картон и т.п.). Можно обойтись обычной чертежной бумагой, но тогда пирамидка получится крайне недолговечной.

203

Истинное место командного шута.
Шут - знай свое место! :)
"Пусть, я - шут, пусть, церкачь - так что же?..."

------------
Lotox: Что с сервером случилось?
Коннект: Нащяльника, мая сервира паставиль, фрибизьдя инсталя сделаль, апачи сабраль, пыхапе патключиль, сапускаю, а ано - ажамбех пашамбе эшельбе шайтанама!
Lotox: Кирилл, если не начнешь выражаться нормально, мы найдем нового системного администратора. Повторяю вопрос - что случилось?
Коннект: Што-о?.. Слуцилась... )

сейчас на собственном опыте понял что такое "эффект домино".
Сижу, готовлюсь к экзаменам, параллельно сижу в аське, прислали сообщение что Россия стала чемпионом (сам не смотрел, ну уж извините).
Выхожу на балкон покурить, решил хоть как-то поддержать отечественный хоккей, крикнув негромкое "Ура!"
Сначала подхватило балконов 15 во дворе, потом соседний двор, потом целый квартал,

Как хорошо быть пьяным - пришел домой, объяснил матери, что тебя забирают в армию, признался девушке в любви, за пол часа начиркал курсач. А ведь трезвым на такие подвиги абсолютно не способен! В итоге: курсач сдан, поэтому не отчислили, соответственно и в армию не забирают.
Мама и девушка в трансе от таких предъяв и ждут нормальных объяснений.
А вот алкаголь уже выветрился и сказать нечего!

уважаю таких людей. сделать экзешник, который не запускаеца в win98 и winxp, висту роняет, зато прекрасно работает под вайном..) (специфика, однако) :)

204

Советы по практической игре в шахматы

"И тополь - король.
                Я играю с бессонницей.
И ферзь - соловей. Я тянусь к соловью.
И ночь побеждает, фигуры сторонятся.
Я белое утро в лицо узнаю."
                 /Борис Пастернак/

Правила разыгрывания дебюта.

1. Главное - вывести с первоначальных мест все свои фигуры и расставить их на лучшие позиции, одновременно препятствуя сделать то же противнику. Следить за гармоничностью расстановки фигур: не делать ходы одной и той же фигурой; не делать много ходов пешками, задерживая вывод фигур; позаботиться о безопасности короля.
    Если противник отстал в развитии уже в начале партии, необходимо принять срочные меры, чтобы он и дальше не смог бы закончить вывод своих фигур с первоначальных мест, рокировать короля и т. д. Для этого надо связать противника необходимостью немедленной конкретной борьбы на одном из участков фронта. Вынужденный бросить туда свои силы, он не успеет закончить развитие фигур и не осуществит рокировку.

2. Проблему центра решать исходя из анализа. Если оценка позиции говорит о необходимости занимать центр пешками, надо занимать, если же пешкам грозит опасность стать слабыми и незащищенными, нужно все тщательно взвесить и, вероятно, предпочесть фигурное давление на центр.

3. Следить за пешечным построением. Пешки назад не ходят, каждое ослабление одной пешки или всего пешечного расположения - это уже до конца партии.

4. Развивая фигуры, борясь за центр, создавая намеченные заранее пешечные построения , ни на минуту нельзя забывать общей идеи варианта. Любой дебютный вариант преследует цель выполнить одну или несколько задач. Наметив задачу, ее надо проводить, руководствуясь ею в проведении планов, подчиняя ей движение пешек и фигур.

Примечание. Всех дебютов нельзя узнать. Поэтому можно начинать партию 1. Kf3 2. g3 3. Cg2, затем фианкетировать другого слона и т. д. Лучше уйти от проторенных путей, если слаб в дебютах.

Правила Стейница.

1. Право атаковать имеет сторона, владеющая преимуществом, и должна атаковать, иначе рискует растерять свое преимущество. Атака ведется на самый слабый пункт в позиции неприятеля.
    2. Защищающийся должен отражать удары неприятеля, следовать его мысли, угадывать его намерения, но в то же время не упускать случая провести встречный удар, перейти в нужный момент в контратаку. Защита - временное подчинение воле противника. Защищаться труднее, чем атаковать.
    3. В равных позициях стороны маневрируют, стремясь изменить равновесие в свою пользу. При правильной игре сторон, равная позиция вновь приводит к равным позициям.
    4. Преимущество может состоять из одного большого неделимого преимущества и из ряда мелких преимуществ. Задача ведущего позиционный бой - накапливать мелкие преимущества, стремясь превратить временные преимущества в постоянные.

Постоянные премущества:

1. Материальный перевес.
    2. Плохая позиция вражеского короля.
    3. Наличие проходной пешки.
    4. Слабые пешки.
    5. Слабые поля.
    6. Слабость периферии (для белопольного или чернопольного слона)
    7. Пешечные островки.
    8. Сильный пешечный центр.
    9. Преимущества двух слонов.
    10. Владение открытой вертикалью.
    11. Владение открытой диагональю.
    12. Владение горизонталью.

Временные преимущества:

1. Неудачная позиция одной фигуры.
    2. Дисгармония в расположении фигур.
    3. Перевес в развитии.
    4. Фигурное давление в центре.
    5. Перевес в пространстве.

Правила при игре с разносторонними рокировками.

1. Учесть, что противник почти обязательно бросится штурмовать вашу позицию на другом конце доски. Вопрос стоит: кто кого? Нужно твердо помнить, что успеха достигнет тот, кто первым захватит инициативу и заставит противника перейти к обороне, после чего все его активные действия на другом конце доски станут бессмысленными.
    2. Предусмотреть, чтобы противник не опередил вас на другом фланге, не вынудил перейти к обороне. Всегда помнить, в случае потери инициативы, ваш штурм лишь ослабит вашу собственную позицию.
    3. До рокировки подготовить штурм двумя-тремя пешечными ходами на той стороне доски, где вы задумали вести наступление. Такие предварительные действия окончательно не выясняют еще вашего плана и ведут к выигрышу драгоценного времени.
    4. Во время штурма внимательно следить за флангом, где противник штурмует позицию вашего короля. В случае необходимости, сделать там 1-2 оборонительных хода, чтобы задержать продвижение вражеской армии.
    5. Сделать полный расчет пешечного штурма, так как его проведение требует 5-7 ходов для вскрытия вертикалей.
    При игре с разносторонними рокировками, путей к отступлению нет - точность расчета становится решающим фактором.

Перед рокировкой следует учесть:
    1. Положение собственных штурмующих пешек: как далеко они продвинуты, сдвоены они или изолированы, могут ли без больших потерь двинуться с места, не ослабит ли их продвижение позиции ваших фигур.
    2. Положение пешек противника. Всякое выдвинутое положение вражеской пешки дает возможность поскорее за нее "зацепиться" и тем самым вскрыть вертикаль. Поэтому обороняющийся обязан избегать продвижения своих пешек навстречу штурмующим отрядам врага, а атакующий - стараться вынудить такое продвижение.
    3. Позицию собственных фигур и фигур противника на пути продвигающихся пешек. Чужие фигуры дают лишние темпы - нападая на фигуры пешками, вы заставляете их ходить; свои отнимают время, затраченное на отвод мешающих фигур. Поэтому перед рокировкой в разные стороны, вы обязаны отвести с пути своих пешек свои же фигуры.
    4. Расположение собственных фигур, способность их поддержать штурм, ворваться в образующийся пролом в позиции. Если ваши фигуры расположены вдалеке от того места, где вы штурмуете, то при прорыве не будете иметь достаточно сил для того, чтобы использовать эту выгоду. Перед началом штурма необходимо тщательно обдумать вопрос о возможности подведения резервов к важнейшему участку доски.

Правила при игре с односторонними рокировками

1. Фигурная атака - нападающий концентрирует на королевском фланге наибольшее число своих фигур, подводя в случае нужды резервы, затем добирается до вражеского короля, используя слабые пункты в его резиденции, или захватывает открытые вертикали и диагонали.
    2. Пешечный штурм - только, если центр надежно защищен (стабилизирован) и противник полностью лишен возможности провести там контрудар , полезно бывает подключить к атаке пешки.

План игры.

План игры должен быть всегда. План должен быть максимально приближен к требованиям позиции, исходить из оценки позиции. Прежде чем составлять план, надо решить вопрос, какой план у соперника. В комбинационно-тактических позициях следует заняться расчетом вариантов. В маневренно-стратегических позициях - формулированием общих планов и соображений.
    Не перегружать себя непосильными планами. Следует изучать типичные планы. Лучше плохой план, чем вообще играть без плана.

При поиске лучшего хода следует выяснить:

Выполняет ли этот ход намеченную вами цель, не вносит ли диссонанс в расположение всего войска, не может ли неприятель использовать слабые стороны этого хода для нанесения опасного встречного контрудара.
    Прежде чем атаковать, надо хорошо, удачно расставить свои фигуры, ослабить поля противника.

Перед одинокой пешкой противника удобно ставить коня, слона:
    При сильном пешечном центре, надо при возможности продвигать пешки, или атаковать на флангах. Если есть проходная, защищенная пешка и ее нельзя двигать, то надо начинать атаку на другом фланге, отвлечь силы противника от нее:
    Никогда не следует делать пешечные ходы на том фланге, где вы слабее.
    При клинообразном пешечном построении, надо его подорвать пешками же.

При решении вопроса о правильности жертвы надо учитывать:

1. Корректна ли жертва.
    2. Попытаться подтвердить сделанный вывод расчетом главных вариантов, получающихся после жертвы.
    3. Перед тем, как сделать ход, необходимо оценить другие, более спокойные пути игры. Может быть они короче и вернее ведут к победе.
    4. Характер и стиль партнеров. Кому по стилю выгодна жертва: вам или ему? Если он любит комбинационную игру, а вы - спокойную, стоит воздержаться от жертвы. Если вам достаточно ничьи, зачем рисковать.

Защита.

Не увлекаться атакой. Уметь вовремя понять, что пришла пора обороняться. Иметь чувство опасности.
    1. Обороняясь, создавать максимальное число заслонов на пути вражеских фигур, рассчитывая, что это замедлит темп их наступления и застопорит всю атаку. Затем перехватить инициативу.
    2. Обороняясь, стремиться к разменам фигур (особенно активных фигур), перевести игру в эндшпиль (ладейный или с разноцветными слонами).
    Слона, защищающего слабые поля, атакующий обязательно должен разменять.
    При запертом центре, кони сильнее слонов.
    Если у противника один слон, надо попытаться заставить его передвинуть пешки на клетки цвета слона.
    3. Лучший способ обороны - контратака. Главное - вовремя найти способ перейти в контратаку. Правильно выбрать момент.
    Лучшее возражение на фланговую атаку - контрудар. Наступление на одном фланге часто без труда отражается противником, особенно если у атакующего нет необходимых пунктов для вторжения фигур. Поэтому надо затеять игру на другом конце доски, отвлекая фигуры туда-сюда.

Эндшпиль.

В эндшпиле надо мыслить по иному.
    1. Не спешить: а) выигрываешь время, б) выяснить позицию, повторять ходы можно (h2-h3-h4), в) удар по психике противника, он понимает, что подчинен вашей воле, может не выдержать, ошибиться. Усложнять, нагнетать напряжение в позиции с соперником, которому это не нравится.
    2. Иметь план, схему конечной позиции.
    3. Короля - в центр. Король должен быть активным.
    4. Правильно обменять легкие фигуры, выяснив слон дороже или дешевле коня будет в конце игры.
    В эндшпиле, при хорошей коммуникационности (взаимодействии) фигур, при возможности их легко перебрасывать с фланга на фланг, целесообразно вскрывать игру на двух флангах и атаковать одновременно.
    В ладейных окончаниях, инициатива намного весомее, чем материальное преимущество.
    Открытые линии имеют ценность в тех случаях, когда на них есть объекты для атаки или когда линия служит коммуникацией для переброски фигур (обычно ладей) к главному участку боя.

Общие соображения.

Три основных принципа шахматной партии.
    1. Вести анализ и оценку позиции.
    2. Составлять план действий.
    3. Изыскивать комбинации и непрерывно вести расчет вариантов.

Надо постоянно развивать и укреплять свои способности. Надо решать все попадающиеся задачи. Каждый день рассматривать хотя бы одну партию.

Правило обращения с часами:

Наше время - расчет вариантов.
    Его время - решение общих проблем, анализ и оценка позиции, составление плана игры.

205

УЧЕНЫЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТА

Коэффициент интеллекта (IQ), который, как считали многие ученые, определяется генетически, все же можно повысить с помощью тренировки памяти. К такому выводу пришли швейцарские исследователи Сюзан Джегги (Susanne Jaeggi) и Мартин Бушкюль (Martin Buschkuehl).

Психологи рассматривают интеллект как универсальную психическую способность, в основе которой лежит генетически обусловленное свойство нервной системы перерабатывать информацию с определенной скоростью и точностью. Человек может приобретать знания и развивать навыки, однако скорость их усвоения и способность к их наилучшему применению, то есть интеллект, по мнению большинства ученых, являются наследуемыми.

Как говорится в сообщении Национального научного фонда США, ученые, работавшие в Мичиганском университете, исследовали зависимость интеллектуальных способностей от памяти и выяснили, что одну их составляющих IQ можно повысить путем тренировок.

Большинство тестов на IQ основаны на измерении двух типов интеллекта - кристаллизованного и гибкого. Эти понятия были введены в психологию в 1971 году Рэймондом Кеттелом. Гибкий интеллект обозначает способность находить решения новых и неожиданных задач, тогда как кристаллизованный - умение использовать уже имеющиеся знания и опыт.

"Когда речь идет о повышении уровня интеллекта, многие исследователи полагают, что это невозможно. Наше исследование ясно показывает, что это не тот случай. Наш мозг гораздо пластичнее, чем мы могли бы думать", - говорит Джегги.

Она и ее коллеги рассудили, что так же, как кристаллизованный интеллект связан с долговременной памятью, так гибкий связан с кратковременной или "рабочей" памятью.

Кратковременная память по своим функциям подобна оперативной памяти компьютера - в ней хранится информация, предназначенная для непосредственного использования "здесь и сейчас" - номер телефона, который нужно сейчас набрать, список покупок, которые необходимо сделать. Эти сведения сразу забываются, как только надобность в них пропадает.

Ученые собрали четыре группы добровольцев и тренировали их кратковременную память с помощью специальных упражнений.

Группы испытуемых тренировались по полчаса в день в течение восьми, 12, 17 и 19 дней. Для каждого из таких периодов исследователи проверяли изменения в гибком интеллекте участников. Они сравнивались с результатами контрольной группы, чтобы убедиться, что у них действительно повышается уровень гибкого интеллекта, а не только умение проходить тесты.

Результаты показали, что хотя у контрольной группы увеличились показатели гибкого интеллекта, что связано с тем, что они многократно проходили тесты, основная группа испытуемых, проходивших тренировку кратковременной памяти, значительно превзошла контрольную.

Более того, чем дольше участники тренировали кратковременную память, тем больше росли их показатели в тесте на гибкий интеллект.

"Наше исследование ясно показывает, что тренировка с использованием определенного типа задач на запоминание влияет на гибкий интеллект. Мы также выяснили, что люди с низкими показателями гибкого интеллекта повысили их в результате тренировки", - говорит Джегги.

Эти результаты значимы, так как повышение уровня гибкого интеллекта также приводит к повышению уровня общего интеллекта, который измеряет в тестах IQ.

Ученые полагают, что этот тип тренировки памяти может помочь детям с задержкой развития и пожилым людям, которые сталкиваются с проблемой ослабления умственных способностей.

206

fsl написал(а):

Предсказания Нострадамуса на 2008 год

вот, что я не понимаю, как люди основываясь на переводах делают выводы?

fsl написал(а):

Советы по практической игре в шахматы

очень интересная статья! может поместим ее на командный сайт?

207

Gaudeamus

Международный студенческий гимн

Gaudeamus igitur
Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem,
Post molestam senectutem
Nos habebit humus.
Vivat academia!
Vivant professores!
Vivat membrum quodlibet!
Vivant membra quaelibet!
Semper sint in flore!
Vivant omnes virgines
Graciles, forosae!
Vivant et mulieres
Tenerae, amabiles,
Bonae, laboriosae!
Vivat et res publica
Et qui illam regunt!
Vivat nostra civitas,
Maecenatum caritas,
Qui nos hic protegunt!
Pereat tristitia,
Pereant dolores!
Pereat diabolus,
Quivis antiburschius
Atque irrisores!

Давайте радоваться,
Пока мы молоды!
После приятной юности,
После тяжелой старости
Нас примет земля.
Да здравствует академия,
Да здравствуют профессора!
Да здравствует каждый,
Да здравствуют все,
И вечно процветают!
Да здравствуют все девушки,
Изящные, красивые!
Да здравствуют и женщины,
Нежные, любимые,
Добрые, трудолюбивые.
Да здравствует республика
И те, кто ею правит!
Да здравствует наш город,
Милость меценатов,
Которые нам  покровительствуют.
Да исчезнет печаль,
Да исчезнут скорби.
Да сгинет дьявол,
Все враги студентов
И насмешники!

208

СДЕЛАНО ОТКРЫТИЕ, РАДИКАЛЬНО МЕНЯЮЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Международная исследовательская группа представила в журнале Earth and Planetary Science Letters от 15 июня 2008 года работу "Extraterrestrial nucleobases in the Murchison meteorite", в которой утверждается, что подтверждено внеземное происхождение ключевых компонент молекул ДНК и РНК, обнаруженных в метеорите Марчинсон. Этот метеорит был обнаружен в Австралии в 1969 году.

В метеорите были обнаружены молекулы урацил (2,4-диоксопиримидин), являющиеся характерным компонентом рибонуклеиновых кислот и присутствующие во всех живых клетках, и ксантин, являющиеся промежуточным продуктом расщепления нуклеиновых кислот до мочевой кислоты.

Одним из признаков, позволивших исследователям утверждать о внеземном происхождении обнаруженного в метеорите органического материала, явилась изотопическая структура атомов углерода, входящих в их состав – аномально высокое содержание тяжелых изотопов углерода можно объяснить лишь образованием молекул вне Земли.

Данное открытие, если оно будет подтверждено дальнейшими исследованиями, может радикально изменить наши представления об эволюции жизни на Земле и ее происхождении, а также о многообразии условий, в которых она может развиваться и зарождаться. Об этом сообщает CNews.ru со ссылкой на Physorg.

209

Реинкарнация кота Шрёдингера стала возможной

Одна из самых интересных и животрепещущих научных проблем – связь между квантовым миром и классической физикой. Каким образом происходит так называемый коллапс волновой функции, а знаменитый кот Шрёдингера покидает смешанное состояние и вдруг оказывается либо жив, либо мёртв?

Британские учёные решили добавить ещё немного тумана в этом вопросе и провели эксперимент, в ходе которого им удалось подставить под сомнение одну из основ квантовой теории – эффект наблюдателя.

Согласно интерпретации квантовой механики Бора и Гейзенберга (её ещё называют "Копенгагенской"), изменение квантового состояния объекта, например фотона, происходит при его измерении. До измерения фотон находится в так называемой суперпозиции – то есть во всех вероятных состояниях, в том числе противоречащих друг другу.

Как, например, в знаменитом мысленном эксперименте Эрвина Шрёдингера. (иллюстрация в конце)

Шрёдингер для иллюстрации редукции волновой функции предложил следующий мысленный эксперимент. В закрытый ящик помещён кот. В ящике также имеется механизм, содержащий радиоактивное ядро и ёмкость с ядовитым газом. Параметры устройства подобраны так, что вероятность распада ядра за 1 час составляет 50%. Если ядро распадается, оно приводит механизм в действие, он открывает ёмкость с газом, и кот умирает. Согласно "Копенгагенской интерпретации", если над ядром не производится наблюдения, то его состояние описывается суперпозицией (смешением) двух состояний, и мы не можем сказать, что на самом деле с котом. Они находится в состоянии "ни жив ни мёртв". Но ведь в реальной жизни кот не может быть одновременно в двух состояниях! (иллюстрация с сайта wikimedia.org)

Надав Кац (Nadav Katz) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara) и его коллеги опубликовали результаты другого, быть может, не столь захватывающего, но зато вполне лабораторного опыта.

Учёным удалось "вернуть" квантовое состояние частицы обратно. Причём после измерения этого самого состояния. Фактически это означает, что можно сохранить жизнь коту вне зависимости от условий коллапса волновой функции. Жив ли он, мёртв ли – не важно. Мы всегда может отыграть обратно.

По словам Маркуса Бюттикера (Markus Büttiker) из университета Женевы (Université de Genéve), для сторонников "Копенгагенской интерпретации" любое упоминание о возможности обратного коллапса, то есть возврата в квантовое состояние неопределённости, кажется поразительным: "Открыв коробку, мы должны увидеть какое-то одно из двух возможных состояний кота – других вариантов быть не должно".

Тем не менее, согласно более ранней интерпретации квантовой механики, предполагавшей так называемую квантовую декогерентность, редукция не считалась каким-то внезапным процессом. Наоборот, квантовое состояние, утверждает эта теория, должно "плавно" коллапсировать, по мере того как квантовая система взаимодействует с окружающей средой.

Ещё в 2006 году Александр Коротков (Alexander Korotkov) из Калифорнийского университета в Риверсайде (University of California, Riverside) и Эндрю Джордан (Andrew Jordan) из университета Рочестера (University of Rochester) показали, что должен существовать какой-то интервал, во время которого можно остановить редукцию.

Доктор Кац и его группа решили подтвердить возможность получения такого эффекта экспериментально и измерили изменение квантового состояния сверхпроводникового фазового (потокового) кубита.

Кубит может иметь два энергетических состояния – высокое и низкое. Американские учёные разработали такую его схему, чтобы он мог находиться в любом из них, то есть фактически поддерживать суперпозицию. Это, напомним, соответствует состоянию шрёдингеровского кота — "ни жив ни мёртв".

Любая попытка измерить энергию напрямую должна была, по классическим представлениям, "заставить" кубит оказаться в одном из двух состояний, то есть вызвать редукцию волновой функции. Но в новом эксперименте этого удалось избежать!

В чём же успех?

"Фокус в том, что можно хитрым образом измерить энергию косвенно", — объясняет руководитель исследования.

Американцы решили использовать туннельный эффект, когда микрочастица способна переходить в другое состояние, а её энергия при этом меньше определённого барьера, требуемого законами классической физики.

В ходе эксперимента варьировали "высоту" барьера так, чтобы устройству было сложнее изменить фазу (магнитного потока). Для инициации перехода с одного уровня на другой установку облучали микроволновым импульсом – "перемещая" высокоэнергетический кубит на более низкий уровень, и наоборот.

Поскольку момент фазового "скачка" фиксировался аппаратурой (он сопровождается сигнальным колебанием магнитного поля), радостные учёные смогли косвенно измерить энергетическое состояние кубита. "Это означает, что мы смогли измерить коллапс и избежать при этом влияния эффекта наблюдателя", — говорит доктор Кац.

Если упростить полученные результаты, то это приблизительно равнозначно тому, как если бы мы открыли крышку ящика, убедились, что кот жив, и закрыли крышку обратно, вернув его в исходное, неопределённое состояние.

Поскольку энергетических уровней всего два, то при измерении они вызывали отмену предыдущего состояния.

Полученные отзывы уже характеризуют результаты эксперимента как "прорыв". Так, например, думает профессор Бюттикер.

А специалист по квантовой физике Влатко Ведрал (Vlatko Vedral) из университета Лидса (University of Leeds) считает, что результаты эксперимента могут привести к пересмотру всей системы восприятия "классической" реальности: "Теперь мы даже не можем сказать, что измерения формируют реальность, – ведь можно элиминировать эффекты замеров и начать всё заново".

"Квантовый мир стал ещё более хрупким, а реальность ещё более таинственной", – резюмирует Максимилиан Шлоссхауэр (Maximilian Schlosshauer) из университета Мельбурна (University of Melbourne).

Вспоминаются слова Ньютона о том, что он ощущает себя маленьким мальчиком, играющим в камушки на берегу огромного океана истины. Только теперь получается, что чем больше камень, брошенный в этот океан, тем выше поднимается его уровень.

Этот закон ещё Архимед открыл.

Отредактировано fsl (2008-07-05 14:04:50)

210

Опасения Путина насчет казино сбываются

Случилось то, что и должно было случиться. В Госдуму внесен законопроект о переносе на три года срока вывода игорного бизнеса в особые зоны. Кроме того, документ позволяет местным региональным властям самостоятельно принимать решение о выводе казино со своих территорий. Кто-то реально верил, что игорный бизнес покинет Москву и другие крупные города России? В таком случае представить себе, что миллионный бизнес внезапно снимется с насиженного места и поедет осваивать целину, да еще непонятно для кого, мог только самый законченный идеалист.

Согласно действующему закону «Об игорном бизнесе», принятом в 2006 году, деятельность всех игровых заведений (за исключением  букмекерских контор и тотализаторов) на территории России с 1 июля 2009 года должна быть прекращена и выведена в особые зоны, расположенные в Алтайском и Приморском краях, Калининградской области, а также на части территории Краснодарского края и Ростовской области. Автор поправок к закону – депутат от партии «Единая Россия» Александр Попов предлагает дать владельцам казино отсрочку на три года – до 1 июля 2012 года. Свою инициативу депутат объяснил тем, что будущие зоны по-прежнему представляют собой пустынные земельные участки, требующие значительных капитальных вложений. При этом депутат считает, что, в порядке исключения, по инициативе местной исполнительной власти (губернаторов и президентов) казино можно оставить на месте. В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что «в отдельных субъектах РФ, в частности Москве и республике Татарстан, уже существует как налаженная инфраструктура игорных заведений, приносящих существенные налоговые поступлении в бюджеты, так и сформированная эффективная система контроля деятельности организаторов азартных игр».

Представители игорного бизнеса поспешили откреститься от депутатской инициативы: мол, они ни при чем. Однако эксперты рынка предполагают, что появление данного законопроекта напрямую связано с желанием властей Татарии «узаконить» фактически созданную игорную зону Камские Поляны. Про Москву вообще лучше помолчать. По данным депутата Александра Лебедева, владельцы столичных казино за время своей деятельности получили чистой прибыли в размере 20-25 миллиардов долларов.

Глава профильного комитета Госдумы по экономической политике Владимир Мединский отделил мух от котлет, сообщив в интервью газете «Коммерсантъ», что ему «ничего не известно об обсуждении законопроекта на уровне «Единой России». Однако, по его мнению, документ вряд ли будет поддержан партией. «Чем ближе к 1 июля 2009 года, тем больше будет подобных проектов. Игорный бизнес с самого начала сделал ставку не на выполнение закона, а на его изменение. Это первая ласточка, далее давление игорного лобби будет только усиливаться», - сказал Мединский.

С просьбой прокомментировать законопроект, на 180 градусов изменяющий концепцию упорядочения игрового бизнеса, обозреватель КМ.RU обратился к депутату Госдумы Александру Лебедеву.

-  В пояснительной записке особенно радует пассаж про Москву и Татарстан. То, что «инфраструктура налажена», мы видим. На каждом шагу. Они, собственно, потому и не сворачивались – ждали перемены погоды.
Насчет бюджета – тоже полная ерунда. Например, для московской казны собираемый налог на игорный бизнес составляет всего 0,37%. Это просто копейки по сравнению с миллионными барышами, которые кладут себе в карман владельцы казино.

В связи указанной законодательной инициативой хочу напомнить депутатам-единороссам позицию по этому вопросу лидера правящей партии и главы правительства Владимира Владимировича Путина. В 2006 году он сказал следующее: «Зависимость от азартных игр – она может быть не меньшей, чем от алкоголя или наркотиков. И в мире немало случаев, трагических случаев, связанных с такой зависимостью. Мы, конечно, должны подумать о том, чтобы оградить наших граждан от того, что сейчас происходит в сфере игорного бизнеса».

А вот цитата из выступления Путина в 2007 году: «Итак, с 1 июля 2009 года – только 4 зоны. Подавляющее большинство граждан России считает принятые нами решения правильными. А некоторые даже считают, что это недостаточно радикальные решения. Нужно было закрыть, и немедленно, и все сразу порушить. И что самое печальное, это то, что игра в казино, игра в автоматы в наших условиях – это сродни алкоголизации населения. Это очень тяжелый процесс, который разлагает общество. Не случайно в некоторых странах игорная деятельность вообще запрещена. Теперь самое главное. Не будут ли предприняты попытки ревизии этого решения, не захотят ли люди, заинтересованные в продолжении этого бизнеса, пересмотреть принятый закон? Захотят. И наверняка попробуют. Я надеюсь на то, что, во всяком случае, представители «Единой России», те, которые попадут в Госдуму, сделают все, чтобы никаких ревизий принятого закона не состоялось».

Вот слова Путина. И его опасения сбываются. Этого следовало ожидать. Учитывая фантастические финансовые возможности игрового лобби. Боюсь, что казино останутся на своих местах, просто они превратятся из залов с автоматами в  развлекательные центры с барами, музыкантами и прочей атрибутикой. Но суть дела не изменится. Зло, калечащее людей, с московских улиц не исчезнет».

Факты: С 1 июля 2007 года вступили в силу ряд ограничений по организации казино. В частности, чистые активы казино должны быть не менее 600 миллионов рублей, минимальная площадь – 800 квадратных метров, а зала игровых автоматов – 100 квадратных метров. Количество игорных столов должно быть не меньше 15, а автоматов – не меньше 45. При этом требования Москвы оказались строже, чем в законе одобренном Госдумой. Так, площадь московских казино должна составлять не менее 3 тысяч квадратных метров, залов игровых автоматов – не менее 200 квадратных метров. В казино должно быть не менее 30 игровых столов, в зале – не менее 60 игровых автоматов (в федеральном – 10 столов и 50 автоматов). Кроме того, московские казино должны обзавестись рестораном, баром, концертной площадкой и обменным пунктом.