Форум шахматной команды "Терра" (igame.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум шахматной команды "Терра" (igame.ru) » Студия » Карты и глобусы скоро устареют


Карты и глобусы скоро устареют

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

http://www.utro.ru/articles/2006/03/02/526506.shtml

Человеческая жизнь слишком коротка, чтобы мы могли наблюдать глобальные изменения, которые происходят на планете, с течением времени меняя ее до неузнаваемости. Все, что нам доступно – землетрясения, извержения вулканов и прочие "текущие" природные катастрофы. А о таких явлениях, как движение материков, образование континентов и зарождение океанов остается только читать в книгах. Однако есть счастливчики, которые своими глазами увидели то, что сокрыто от простых смертных миллионами лет истории.

Группе геологов из университета Аддис-Абебы выпал редкий шанс стать свидетелями грандиозной метаморфозы, которая способна в самом ближайшем будущем резко изменить привычную карту земной поверхности. Дерехе Айалев и его коллеги присутствовали при зарождении нового океана, чье стремительное появление разделит африканский континент на две части.

В сентябре прошлого года ученые прилетели в район впадины Афар. Этот гигантский разлом пересекает Эфиопию, Эритрею и Джибути и являет собой границу африканской и арабской тектонических плит, которые незаметно, но неумолимо год за годом отодвигаются друг от друга. Для изучения изменений литосферы в связи с этим процессом эфиопские геологи и прибыли в Афар. Однако столкнуться лицом к лицу с объектом исследования они явно не ожидали.

Тем не менее, едва учение вышли из вертолета, чтобы начать свою работу, как земля вдруг задрожала и начала уходить из-под ног. В считанные секунды почва перед ними разверзлась, и впадину разрезала широкая трещина. Землетрясение прекратилось так же внезапно, как началось, однако с тех пор земля так и не успокаивалась: за последние месяцы к этой расселине прибавились еще сотни таких же, а глубина впадины выросла до 100 метров. И эта активность не прекращается.

В некоторых местах на поверхность вышла магма, образовав базальтовый слой. Причем застывшая лава здесь именно такого типа, который встречается вдоль подводных хребтов. Так и обычно и появляется океанское дно – процесс, который в Африке только начинается. Однако, по прогнозам геологов, не за горами тот день, когда разлом достигнет Красного моря и вода затопит регион, дав жизнь новому океану. Так что картографы и авторы учебников географии могут начинать готовиться к тому, что в их труды придется вносить изменения: в скором времени на Земле будет 5 океанов и 6 континентов.

http://pics.utro.ru/utro_photos/2006/03/02/7big.jpg

2

Спасибо, Кать, статья очень интересная.
Ну, собственно, движение материков давно доказано геологами, вспомним хотя бы Гондвану и Лавразию. Правда, то движение было очень медленным (кажется 4 см. в год или что-то около того), а в данном случае все происходит на глазах у ученых.
По сути, Африка достаточно, по меркам геологов, молодой континент, подверженный активным тектоническим изменениям.
В данном случае, в плане разломов, мне кажется более губительным будет разлом у западных берегов США. Население городов в этом районе переваливает за 20 млн., а более не менее значительное землетрясение унесет на дно Тихого несколько очень крупных городов.

3

ммм...а полное затопление Питера, которое, по прогнозам, тоже не за горами?:)

4

Каток написал(а):

которое, по прогнозам, тоже не за горами?

а теперь про горы :)

http://www.utro.ru/articles/2008/06/07/743476.shtml

Красота гор, их величавое спокойствие издавна вдохновляли художников и поэтов, примеров тому множество. На фоне этих кажущихся вечными вершин человек кажется себе особенно хрупким и недолговечным. Между тем, если сравнить развитие горных массивов с человеческой жизнью, выяснится, что и у них бывают периоды быстрого роста - подобные тем, что переживают люди в пору своей юности.

Это открытие совершили ученые из Университета Рочестера в Нью-Йорке. Исследуя геологическую летопись Анд - огромной горной цепи, тянущейся по западному побережью всей Южной Америки, - они установили, что в период между 10 млн и 6 млн лет назад она стала выше в среднем на 1,5 километра. Ни до, ни после этого, как показал анализ горных пород, Анды не переживали период столь бурного роста.

До сих пор ученые не предполагали, что такое возможно. Однако исследование других горных цепей с помощью новейших методов может принести еще немало сюрпризов, пишет National Geograhic.

5

Место битвы Земля

статья Владимира Сывороткина, журнал Вокруг Света (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6213/)

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2008/03/18/005.jpg
Облик нашей планеты постоянно меняется благодаря борьбе двух непримиримых противников. Первый возводит горные хребты, вздымает плато, в то время как второй стремится уничтожить его творения. Парадоксально, что это противоборство природных стихий происходит почти незаметно, а его грандиозные результаты мы принимаем за мирный, существующий от века, ландшафт.  Фото MIMATIUK-EASTCOOT/CORBIS/RPG

Вся поверхность Земли сложена разнообразными горными породами, поскольку большая их часть покрыта водой, почвой или ледниками, они редко нам видны. В тех же местах, где породы выходят на свет или, как говорят геологи, обнажаются, они встречают противников, которые стараются стереть их в порошок. Это вода, ветер, перепады температуры, живые организмы и многие другие факторы. Закаленные в глубинах планеты или спрессованные на морском дне крепкие камни сопротивляются, но в чуждой для них стихии они медленно, но верно разрушаются. Результаты этого процесса колоссальны. Возьмем Австралию. За последний миллиард лет ее горные массивы разрушились, поистерся и многокилометровый чехол осадков, обнажив древнейшие породы возрастом 3,5 миллиарда лет. Австралия теперь — это плоская равнина с редкими островками скал, самый низкий материк на планете.

Одна из сил, постоянно действующих на Землю, — гравитация. Именно она заставляет вещи, оставшиеся без опоры, падать вниз, будь то песчинка или огромная глыба. В принципе под действием гравитации любая неровность рельефа может разрушаться, а горные массивы — особенно, ведь чем выше расположен объект, тем большим запасом потенциальной энергии в поле земного тяготения он обладает. «Гравитационному» разрушению способствует то, что горы не представляют собой монолитный массив, напротив, их структура разнородна и к тому же разбита сплошь крупными и мелкими трещинами. Иногда достаточно небольшого усилия, чтобы кусок камня откололся и полетел вниз. Вот почему в горах, особенно молодых — Альпах, Гималаях, постоянно грохочут обвалы, их склоны покрыты осыпями, часто «живыми», готовыми сдвинуться в любую минуту. В этом смысле горы и возвышенности просто обречены на разрушение, существование же на поверхности планеты других деструктивных факторов усугубляет этот процесс.

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2008/04/28/006.jpg
Оркнейские острова, Шотландия. Сотни лет понадобилось природе, чтобы из цельного некогда древнего красного песчаника выточить 137-метровый утес. Фото ALAMY/PHOTAS

Вода, без сомнения, один из активнейших скульпторов. В горах ее деятельность, именуемая эрозией, особенно заметна по тому, сколь узки и извилисты там ущелья. Если река, начав свою работу, попадает в рыхлые осадочные породы — песчаники, известняки, — то врезается в них быстро и глубоко. Так появляются каньоны, например Большой Крымский Каньон или уникальный по размерам Большой Каньон в штате Колорадо. Напротив, в твердых кристаллических породах эрозия идет медленно. А если река прорезает толщи, в которых чередуются пласты различной твердости, возникают водопады.

Спустившись с гор, бурные потоки успокаиваются, и если из-за маловодности не теряются в предгорьях, то превращаются в равнинные реки, неспособные уже дробить и ворочать валуны. Основная работа их состоит теперь в переносе песка и ила. Течение равнинных рек спокойное, но если на их пути возникают препятствия, вновь начинается борьба. Небольшие твердые выступы скал будут полироваться песком, пока не сотрутся. Эта участь ждала бы Днепровские пороги, если бы их не затопили при сооружении Днепрогэса. Но есть породы настолько твердые, что даже полноводные реки не могут их разрушить. Так, примерно миллион лет назад на пути у Волги в районе Жигулей выросло горное поднятие. А то, что река не может уничтожить, она обходит, и Волга сделала крюк, известный нам как Самарская Лука.

Неустанную разрушительную работу вода ведет на границе суши и моря. Каждый раз, когда волны накатываются на берег, они отбивают от него кусочки. Тысячи тонн прибрежного песка и камней крутятся, будто в гигантской стиральной машине, обтачивая и шлифуя друг друга. Если же берег крутой, то сначала у его основания вымывается углубление — волноприбойная ниша, затем подмытая часть берега обрушивается. Обломки на какое-то время защищают отвесную стену от ударов волн, затем море их разбивает и растаскивает, и все повторяется вновь. Обрывистый берег, или клиф, постепенно отступает, оставляя за собой террасу, уходящую в море. Живописен клиф на острове Рюген на Балтике. Обрыв здесь сложен ослепительно белым писчим мелом, из которого время от времени выпадают двухметровые раковины моллюсков-аммонитов.

Разрушение идет быстрее во время сильных штормов, когда берег с чудовищной силой бомбардируют подхваченные волнами камни. Однажды у Шетландских островов, близ Великобритании, штормовой прибой поднимал 10-тонные обломки скал на высоту 20 метров.

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2008/04/28/007.jpg
США, штат Аризона, Большой Каньон. Узкое глубоко врезанное в горные породы ущелье образовал ручей, прокладывая путь по зоне тектонической трещиноватости. Фото MARC MUENCH/CORBIS/RPG

Дождевые и грунтовые воды тоже вносят свою лепту в формирование ландшафта. Благодаря им в регионах, сложенных легкорастворимыми породами, возникает карст. Сначала вода вымывает в земле ямки размером от нескольких сантиметров до первых метров, так называемые карры. Со временем карры растут и становятся колодцами и шахтами глубиной в сотни метров. Так рождается пещера с разветвленными ходами, залами, озерами и реками, иногда несколькими этажами.

Но вернемся к вершинам гор и понаблюдаем разрушающую деятельность твердой воды — ледников. Лед пластичен, и, когда его много, он начинает спускаться вниз по склонам, используя обычно нижележащие речные долины. Ледники работают как бульдозеры, выпахивая дно и стенки долин, сглаживая их. Содранные обломки пород (морена) движутся вместе с языком ледника вниз и отлагаются на земле валами, иногда крупными.

Если на пути ледника, ползущего по равнине, попадаются скальные выступы, он их шлифует, превращая в куполообразные холмы, испещренные царапинами и бороздами, направленными по ходу движения. Такие «облизанные» ледником горы называют  «курчавыми скалами» или «бараньими лбами». Их много на Скандинавском и Кольском полуостровах, которые были накрыты ледником несколько десятков тысяч лет назад.

В местности, где воды мало, основную работу по разрушению пород выполняет ветер. Песчаные бури несут миллионы тонн мелкого щебня и песка. Частицы, закрученные вихрем, буравят встающие на их пути скалы. На месте менее крепких участков образуются ячеи, ниши, карманы, которые разрастаются до огромных размеров, превращаясь в эоловые котлы выдувания. При этом нижние части скал обычно подточены сильнее, потому что потоки ветра переносят самые крупные и тяжелые песчинки ближе к земле. Именно так возникают среди равнины похожие на грибы останцы, как, например, в Сахаре или китайской пустыне Такла-Макан.

Помимо грубой механической обработки горные породы подвергаются нагреву и охлаждению, химическому воздействию входящих в состав воздуха и воды элементов, дают кров микроорганизмам и растениям. В совокупности эти процессы называют «выветриванием». Странно, но термин, не имеющий к деятельности ветра никакого отношения, прижился. Так, студент-геолог в Крымских горах берет в руки кусок измененной горной породы и записывает в дневнике: «базальт выветрелый», подразумевая, что базальт, находясь на дневной поверхности, претерпел химические изменения. Иногда порода так сильно переработана выветриванием, что вводит в заблуждение даже опытного специалиста.

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2008/04/28/008.jpg
США, каньон Пария, «Волны». Вода и ветер обработали слоистые песчаники самым причудливым образом. Фото GALEN ROWELL/CORBIS/RPG

В принципе любой камень при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается. Но чтобы эти процессы привели к масштабным разрушениям, перепады температур должны быть резкими и частыми. Такое бывает либо в горах, либо в полярных регионах летом. Породы трескаются быстрее, если входящие в их состав минеральные зерна по-разному изменяют объем и форму при нагревании. Яркий пример — массивы гранитов-рапакиви (что по-фински означает «гнилой камень») с крупными зернами розового ортоклаза, которые можно встретить в Карелии или на Южном Урале. При нагревании кристаллы ортоклаза увеличивают свои размеры совсем не намного, но слагающий ту же породу кварц расширяется еще меньше. В итоге вся порода трескается и приобретает трухлявый облик, оправдывая свое название. На стойкость пород влияет и цвет минералов: пегматит — сам по себе очень прочный — разрушается потому, что его светлые участки нагреваются меньше, а темные — сильнее. После многочисленных серий сжатия-растяжения в породе возникают микротрещинки, где быстро скапливается вода. Ночью жидкость замерзает, раздвигая трещину, как клин. Со временем туда проникают корни растений и довершают дробление породы. Такие растрескавшиеся, обросшие лишайниками, пронизанные корнями кустарников и трав глыбы можно увидеть в любых горах. Настоящий шедевр выветривания, слаженной работы всех его агентов — Долина привидений на западном склоне Южной Демерджи, что над Алуштой.

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2008/04/28/009.jpg
Казахстан, Чарынский каньон. Подземные толчки разрушают красноцветный массив. Обломки разного размера скатываются к подножию и там превращаются в пыль. Фото Ольги Кудрявцевой

В местах с влажным теплым климатом на передний план выступают химические процессы. Большинство минералов, образованных в глубоких недрах при отсутствии свободного кислорода, на воздухе начинают подвергаться коррозии. В первую очередь окисляются минералы, в состав которых входит железо. Магнетит превращается в различные оксиды и гидроксиды железа, покрывающие камни ржавыми пятнами. Полевой шпат становится каолинитом — основным компонентом одноименных глин. Кстати, родина европейского фарфора не случайно находится в Саксонии, в городе Мейсене — там, в горах, добывали каолинитовые глины. А в тропиках почти все породы быстро разлагаются до рыхлой массы — латеритов, по цвету и твердости напоминающих кирпичи, в этом качестве породы и использовали в Индии.

Последние, но не менее важные, чем описанные выше, участники выветривания — микроорганизмы, которые растворяют минералы горных пород органическими кислотами, а продукты реакций «съедают». Так действуют лишайники, умеющие жить на голых скалах и извлекать из них минеральную пищу и влагу. А также грибная микрофлора, которая селится в гниющей подстилке в тайге и начинает формировать подзолистые почвы прямо из каменной толщи, на которой стоит лес.

В природе, как правило, все факторы разрушения горных пород действуют совместно, хотя и неравномерно. Если обвал или оползень в считанные минуты может вырвать миллионы тонн горных пород из склона, укоротив скалу на десятки метров, то работа ледников и рек требует гораздо большего времени. Для характеристики речной эрозии ввели даже специальную величину — денудационный метр, который показывает, сколько тысяч лет понадобилось руслу, чтобы зарыться в землю на один метр. Например, реке По нужно для этого 2,4 тысячи лет, а Миссисипи — все 20. А как оценить время, за которое разрушатся горы? В ответе на этот вопрос нам опять поможет Крымский полуостров. Горные гряды появились здесь примерно один миллион лет назад. Известняки, которые сейчас слагают вершины, тогда были покрыты километровой толщей более молодых пород. Нетрудно рассчитать, что за год горы укорачивались на один миллиметр. Если такой темп сохранится в будущем, то самая высокая гора Крыма Роман-Кош высотой 1545 метров исчезнет через полтора миллиона лет. Но не будем забегать вперед, геологические процессы линейкой не измеришь и математическими формулами не опишешь. Они труднопредсказуемы и потому остаются для нас во многом загадкой.

6

Котёнок написал(а):

каньон Пария, «Волны»

И это не фотомонтаж? Красота!!! :)

7

вот какие еще есть в инете фотографии:

http://www.photoscape.ru/misc/phg/pub/locations/russia/dps_wave-7a3s4343_l.jpg
Wave Reflection
US 2004, Paria Wilderness, Wave
Автор: Rudakov Dmitry

http://photoshopia.ru/forum/gallery/files/1/2/9/6/3/the_wave_paria_canyon-vermilion_cliffs_wilderne.jpg
The Wave Paria Canyon-vermilion Cliffs Wilderne

8

fsl написал(а):

И это не фотомонтаж? Красота!!!

поедем?  :rofl:

9

Котёнок написал(а):

поедем?  :rofl:

Ну, мне бы сейчас с пристройкой закончить и...

10

ураааааа, едем!!!  :D

11

Южная Корея хочет убедить Россию заменить название Японского моря
15:58 РИА «Новости»

Корейцы считают название Японского моря наследием империализма и колониализма Японии (1910-1945) в Корее. В самой Корее оно всегда обозначалось как «Восточное».

МОСКВА, 16 июл — РИА Новости, Иван Захарченко. Правительство Южной Кореи по инициативе нового президента страны Ли Мен Бака намерено убедить Россию в необходимости корректировки географических карт и замены названия Японского моря на «Восточное».

Как стало известно РИА Новости из южнокорейских дипломатических источников в Москве, сеульское правительство «при случае обратится к российским органам, имеющим отношение к картографии, с разъяснением своей позиции».

Работа по убеждению России в необходимости переименования Японского моря развернута на фоне обострения территориальной проблемы Республики Корея с Японией, претендующей на остров Токто (японское название Такэсима) к востоку от Корейского полуострова.

Корейцы считают название Японского моря наследием империализма и колониализма Японии (1910-1945) в Корее. В самой Корее оно всегда обозначалось как «Восточное».

Источник напомнил, что на российской карте Азии от в 1737 года в «Атласе, сочиненном к пользе и употреблению юношества», издания Петербургской академии наук, это море было названо «Корейским», впрочем, как и на картах других европейских стран. Затем в 1745 году Петербургской академией наук был издан «Атлас России», в котором на карте Азии море вновь было обозначено как «Корейское».

Эта карта была основана на российских и иностранных картографических источниках, а также дополненная новыми данными, собранными во время Камчатских экспедиций знаменитого российского мореплавателя Витуса Беринга.

С тех пор до начала 19 века название «Корейское море» широко использовалось как на российских, так и на зарубежных картах.

«Мы не хотим, чтобы название этого моря относилось к той или иной стране вообще. Поэтому предлагаем его называть, как было в Корее, просто “Восточным морем”. Это вариант устроил бы и корейский, и японский народы», — отметил источник. То же самое, по его словам, было ранее рекомендовано ООН заинтересованным государствам.

По просьбе южнокорейских неправительственных организаций, западные средства массовой информации уже начали давать корейский вариант «Восточное море» в скобках после названия Японского моря. В Сеуле надеются, что и в российской печати пока будут пользоваться таким же способом написания названия этого моря.

В конце сентября должен состояться визит в Россию президента Республики Корея Ли Мен Бака. Первая его встреча с президентом России Дмитрием Медведевым  состоялась на прошлой неделе на японском острове Хоккайдо на полях саммита «Большой восьмерки».

12

Пять крупнейших рек - вид из космоса

http://img.pravda.ru/img/idb/photo/11-337.jpg
Река Лена, Россия

http://img.pravda.ru/img/idb/photo/2-1970.jpg
Дельта Волги, Россия

http://img.pravda.ru/img/idb/photo/3-1945.jpg
Река Меун, Амурская область

http://img.pravda.ru/img/idb/photo/ganges_hires.jpg
Дельта реки Ганг, Индия

http://img.pravda.ru/img/idb/photo/ghadamis_hires.jpg
Река Гадамес, Ливия

13

Исчезающие океаны и суперконтиненты сохранят тепло Земли
http://www.membrana.ru/articles/global/ … ainsection

Всё течёт, всё меняется. Весь мир вокруг нас находится в движении. Даже земля в буквальном смысле уходит из-под ног, хотя это и не очень заметно. Моря и океаны, материки и архипелаги – ничто не знает покоя. До поры до времени: увы, рано или поздно геологическая жизнь планеты остановится. Но есть способ отсрочить приговор – с помощью океанов и суперконтинентов.

Сейчас каждый школьник знает, что оболочка Земли неоднородна и состоит из относительно цельных плит, находящихся в постоянном движении. Однако механизмы, управляющие тектонической активностью, весьма сложная штука.

Несмотря на всё изящество и логичность концепции "одни плиты раздвигаются, а другие сталкиваются", в каждом конкретном случае геофизические процессы столь замысловаты, что детально описать, например, образование горных цепей – задачка не из лёгких.

http://www.membrana.ru/images/articles/1220884009-0.jpeg
Оболочка Земли называется литосферой. В неё входят твёрдая кора и самая холодная, вязкая часть верхней мантии. Континентальная и океаническая оболочки различаются. Если упрощённо, они представляют собой граниты и базальты. Некоторые платформы сложены исключительно океанической корой, другие состоят из блока континентальной, "впаянного" в океаническую. Вот как это выглядит в цифрах: мощность континентальной литосферы составляет от 40 до 200 километров (а по некоторым оценкам до 400), в том числе кора – от 30 до 50 километров; мощность океанической литосферы – от 50 до 100 километров, в том числе кора – от 7 до 10 километров. Отметим, что данные эти приблизительные и в будущем могут уточняться (иллюстрация U.S. Geological Survey).

Да и утвердилась "мобильная" точка зрения относительно недавно – в 1960-х и 1970-х. До этого господствовали "стационарные" представления. Например, горы, согласно распространённой ещё в начале XX века гипотезе, рождались подобно морщинам на сушёном яблоке – по мере остывания коры.

Впоследствии появился ряд других теорий, но все они так или иначе отвергали саму возможность движения континентов. Даже призывы сравнить линии побережья Африки и Южной Америки, складывающиеся, казалось бы, в очевидный пазл, не производили никакого впечатления на официальную науку.

Главным основанием для скепсиса было отсутствие видимой причины дрейфа материков: сила, толкающая их, должна быть огромна. Но в чём её источник?

http://www.membrana.ru/images/articles/1220884009-1.jpeg
Наиболее крупных плит восемь: Северо-Американская, Евразийская, Южно-Американская, Африканская, Индостанская, Австралийская, Антарктическая и Тихоокеанская. Самостоятельность "мегаплит" в целом не вызывает сомнений, но их границы не везде являются однозначными. Крупнейшие платформы в основе своей имеют древние ядра – кратоны, которые возникли на заре тектонической активности. Сибирь, например, один из таких "нуклеаров". Для нас основное значение имеет разделение литосферы на континенты и океаны, однако оно далеко не всегда совпадает с делением литосферы на плиты (иллюстрации с сайтов learner.org, wikipedia.org).

Разгадка пришла из океана. Подробная карта его рельефа выявила гигантские подводные хребты (общая протяжённость более 60 тысяч километров), на которых, в свою очередь, были обнаружены следы молодой по геологическим меркам породы.

Оказалось, что недра Земли пронизаны конвективными потоками, по которым происходит перемещение мантийного вещества. А основным источником энергии этих течений служит разность температур горячего ядра (порядка 5000 °C) и холодной поверхности.

Дальнейшие исследования позволили более детально сформулировать основные причины движения плит. Их оказалось две. Вернее, одна, но о двух лицах.

http://www.membrana.ru/images/articles/1220884009-2.jpeg
Когда океанические плиты сталкиваются – между собой, либо с континентальными – одна из них "подныривает" под другую. В последнем случае "победителем", за очень редкими исключениями, становится материк. Этот процесс и называется субдукцией. Уходящая вниз плита попадает в горячую область мантии и тоже нагревается, размягчаясь при этом. Расплавленная порода прорывается наружу, деформируя верхнюю часть литосферы (иллюстрация с сайта wikipedia.org).

Во-первых, это подъём расплавленной породы в районах срединно-океанических хребтов, её застывание и последующее соскальзывание вниз, сопровождаемое расширением дна, – "спрединг".

Во-вторых, это компенсирующее погружение холодных плит вниз на границе с другими платформами – "субдукция" или пододвигание одного участка литосферы под другой.

http://www.membrana.ru/images/articles/1220884009-3.jpeg
Современность – крупица в геологической истории Земли. Древнейший найденный минерал датируют периодом около 4,4 миллиарда лет назад, то есть по сути ещё догеологической (в современном представлении) эпохой — Катархеем (иллюстрация с сайта wikipedia.org/MEMBRANA).

Фактически это единый механизм, результатом которого является своеобразный круговорот мантии в природе, увлекающий за собой материки и океаны – за счёт вязкости, а также результирующего бокового давления смежных платформ.

Тектоническая теория получила скорое подтверждение с открытием магнитных аномалий океанического дна. Дело в том, что при застывании вулканических пород в них сохраняется остаточная намагниченность, то есть ориентация металлических частиц вдоль силовых линий магнитного поля.

Распаковав этот "архив", геофизики восстановили положение полюса относительно каждой плиты на разные моменты времени. И, объединив полученные данные с информацией по датировке пород, реконструировали историческую последовательность перемещений континентов.

Величественная картина геологического прошлого нашей планеты открылась взору учёных.

http://www.membrana.ru/images/articles/1220884009-4.gif
Дрейф материков начиная с периода 600 миллионов лет назад и до настоящего времени. Формирование Земли в её современном виде началось, когда древний суперконтинент Пангея стал распадаться на части около 200 миллионов лет назад (иллюстрация Ron Blakey/Northern Arizona University/MEMBRANA).

Формирование континентальной литосферы началось около четырёх миллиардов лет назад (или даже раньше), то есть с задержкой приблизительно на 500–600 миллионов лет по отношению к моменту возникновения самой Земли.

С тех пор шло последовательное (но неравномерное) наращивание массы коры вплоть до её современных размеров. Интенсивнее всего образование твёрдой поверхности происходило в позднем архее, около 2,6 миллиарда лет назад, когда в недрах нашей планеты окончательно выделилось ядро.

Восстановление прошлых перемещений плит превратилось в одно из популярнейших занятий. Положение континентов и блоков, из которых они сформировались, было с различной степенью детальности реконструировано вплоть до архея.

http://www.membrana.ru/images/articles/1220884009-5.jpeg
Известная нам сегодня тектоника возникла, по мнению ряда учёных, в позднем протерозое. До этого мантия, возможно, имела иную структуру, в которой не было устойчивых конвективных потоков (иллюстрация Ron Blakey/Northern Arizona University).

При этом исследователи выявили интересную закономерность: материковые щиты периодически сбивались в кучу – каждые 400-600 миллионов лет. Это приблизительно совпадает с числом конвективных циклов, то есть периодов, за которые всё вещество мантии по крайней мере один раз успело полностью "прокрутиться" – посредством субдукции и спрединга.

Первым из "обнаруженных" суперконтинентов стала Пангея, существовавшая 250-200 миллионов лет назад. В результате её распада и образовались современные континенты.

Отметим, впрочем, что более-менее достоверную палеомагнитную реконструкцию можно провести за относительно небольшое по геологическим меркам время – как раз до возраста Пангеи. С более ранними периодами дело обстоит несколько туманнее.

http://www.membrana.ru/images/articles/1220884009-6.jpeg
Пангея раскололась на Лавразию (севернее) и Гондвану (южнее), дав начало Атлантическому океану. Кстати, название "Пангея" (буквально "все земли") придумал родоначальник тектонической теории Альфред Вегенер (Alfred Wegener). Это ему никто не верил всю первую половину XX века (иллюстрация Ron Blakey/Northern Arizona University).

Всего суперконтинентов насчитывают около десятка (в том числе неполных, но всё равно крупных), и порой некоторые учёные оперируют различными названиями одного и того же "гиганта". Но даже с общепризнанными материками не всё просто.

Взять, к примеру, Родинию, существование которой около одного миллиарда лет назад не вызывает вопросов у большинства специалистов. Выдвигается масса предположений о том, как она выглядела. Причём несколько основных гипотез в равной степени принимаются к рассмотрению научным сообществом.

Однако, несмотря на всю многочисленность версий и теорий, одну из основных проблем геологической эволюции до сих пор убедительно объяснить не удавалось никому. Речь идёт тепловой смерти Земли.

http://www.membrana.ru/images/articles/1220884009-7.jpeg
Суперконтинент Родиния предположительно начал формироваться около 1,1 миллиарда лет назад и распался примерно 750 миллионов лет назад. Кстати, название "Родиния" происходит от русского "Родина" (Li et al.).

Большинство геофизиков придерживается точки зрения, согласно которой около 90% "конвекционной" энергии генерируется за счёт остывания ядра, 10% — за счёт распада радиоактивных элементов в нём и около 1% — за счёт приливных возмущений.

Анализ геологической истории мантии показал, что основные потери тепла всегда происходили через океаническую кору – посредством субдукции и спрединга. То есть де-факто интенсивность конвективного теплообмена можно приравнять к уровню тектонической активности.

Так вот, по всем расчётам получалось, что Земля должна была остыть давно. Но этого не произошло. Почему же мы ещё не замерзли, как цуцики?

http://www.membrana.ru/images/articles/1220884009-8.jpeg
Суперконтинент Пангея появился в результате сокращения внутреннего океана Япетус, а Родиния, наоборот, внешнего древнего океана. Тихий океан, который сокращается сейчас, тоже внешний (иллюстрация с сайта wikipedia.org).

С этим решили разобраться геофизики Пол Силвер (Paul Silver) из института Карнеги (Carnegie Institution for Science) и Марк Бен (Mark Behn) из Вудсхолского института океанографии (Woods Hole Oceanographic Institution).

Обычно считается, что раздвижение океанических платформ и поглощение их континентальными существовало всегда и "действовало" непрерывно.

В то же время был выявлен глобальный алгоритм дрейфа плит: они либо сходятся, либо расходятся, образуя в конце каждого цикла суперконтинент.

На основании циклической версии американские учёные и оспорили непрерывность тектонического движения, которое, по их мнению, зависит от условий "схлопывания" океана (с последующим образованием единого "сверхматерика").

Геофизики предположили, что существуют два типа сокращения – внутреннее и внешнее, и они приводят к различным последствиям.

Дело в том, что во внутреннем океане зон субдукции, по мнению учёных, не образуется. А зоны эти, напомним, считаются незыблемым источником геологической активности, генерирующим конвективные течения.

Нечто подобное мы можем наблюдать прямо сейчас: Тихий океан, где расположено подавляющее большинство сейсмофокальных участков, потихоньку сокращается, уступая место океану Атлантическому. А в последнем за 200 миллионов лет его существования "подползания" плит так и не произошло (за несущественными исключениями). И для этого, вероятно, нет никаких предпосылок и в будущем.

Ранее считалось, что закрытие старых зон субдукции должно уравновешиваться появлением новых. Таким образом, должен существовать некий закон, который консервировал бы непрерывность силового взаимодействия океанических плит друг с другом, с континентальными щитами, а также с мантией – влияя на конвективные потоки и в конечном итоге на тектоническую активность Земли.

Однако этого, по всей видимости, не наблюдается. Наиболее логичным было бы предположить, что столкновение материков в результате образования суперконтинента подтолкнуло бы следующую область литосферы – и так далее, вплоть до океанических платформ.

Тем не менее "наезд" Африки и Индостана на Евразию практически целиком "ушёл" в Альпийско-Гималайскую горную цепь, а новых районов субдукции (взамен утерянных в океане, что лежал между ними) не появилось. Хотя уже 50 миллионов лет прошло.

http://www.membrana.ru/images/articles/1220884009-11.jpeg
По мере экономии тепловой энергии литосфера начинает играть роль квазитвёрдой крышки (stagnant lid), и конвекция переходит в иной, "стоячий" режим. Если тепло не может вырваться наружу, перемещая при этом плиты, оно будет искать себе дорогу не на их окраинах, а прямо через кору – что приводит к гораздо меньшему остыванию. Но если запас температуры ядра достаточный, рано или поздно суперконтинент "разорвёт" на части – как Родинию (иллюстрация Li et al.).

Итак, поскольку мы наблюдаем, что внутренний океан более 200 миллионов лет не проявляет никаких признаков "пододвигания", разумно предположить, что такая ситуация может продлиться ещё довольно долго. Сотни миллионов лет, по оценкам американцев.

А с образованием суперконтинента (и "схлопыванием" Тихого океана окончательно) субдукция вообще может остановиться. То есть плиты на какое-то время затормозятся, и теплоотдача Земли резко уменьшится

В подтверждение своей теории Пол Силвер и Марк Бен нашли следы аналогичных процессов в более древних вулканических породах, относящихся, например, к временам существования Родинии.

Эти породы были обнаружены в глубине материков, вдали от мест их "производства", что свидетельствует о накоплении тепла под континентальными плитами – в периоды их "застоя".

http://www.membrana.ru/images/articles/1220884009-12.jpeg
Исходя из различных коэффициентов "тектонической эффективности" (потери тепла в результате движения океанических плит), Полом Силвером и Марком Беном было построено несколько сценариев. Даже по самому оптимистичному из них Земля должна была остыть около 1 миллиарда лет назад (иллюстрация Silver, Behn).

Получается, что в нашем геологическом прошлом возникло нечто вроде механизма саморегуляции теплового режима – в глобальных масштабах. И это продлило нам жизнь как минимум на один миллиард лет.

Но к каким последствиям всё это может привести в будущем?

А в будущем факторы снижения тектонической активности станут играть ещё более заметную роль. При этом замедление конвективных процессов в мантии увеличит периоды тектонических мегациклов.

Связано это с экспоненциальной зависимостью вязкости мантийного вещества от температуры: при уменьшении подвода к нему тепловой энергии ядра вязкость астеносферы будет многократно повышаться, и соответственно возрастут силы трения, препятствующие движению плит.

http://www.membrana.ru/images/articles/1220884009-13.jpeg
Наиболее ожидаемое время "сборки" Pangea Ultima – через 250 миллионов лет, но встречаются и оценки в 350 миллионов. Единого мнения о том, как она будет выглядеть – не существует, и многие геологи выдвигают альтернативные версии последнего суперконтинента под различными именами (иллюстрация с сайта davidlyness.moved.in).

Более того, с момента своего возникновения литосферные плиты последовательно снижали скорость – с 50 сантиметров в год (местами больше) до её современного значения около 5 сантиметров в год.

Встаёт ещё более радикальный вопрос: а хватит ли сил на запуск нового цикла? Некоторые учёные уже называют следующий суперконтинент Pangea Ultima, то есть "последней Пангеей".

Напомним, что сейчас мы наблюдаем сокращение внешнего океана, а значит, нас ждёт счастливое снижение тектонической активности и "консервирование" тепла в мантии. Плюс к тому, меньше разломов – меньше вулканов и землетрясений.

Правда, жить в "суперконтинентальных" условиях будет всё же не очень сладко, не говоря уже о том, что концентрация всех плит "с одной стороны" Земли будет иметь непредсказуемые последствия для климата в целом. Скорее всего, печальные.

Что ж, будем надеяться на то, что механизм тектонической саморегуляции, описанный американскими учёными, действительно существует, и что он в очередной раз продлит жизнь нашей прекрасной планете.

14

Вот будет круто, если мы все загнёмся! http://kolobok.us/smiles/madhouse/prankster2.gif

На самом деле, спасибо, Кэт, очень интересный доклад!

15

да, я вот думаю, если тихий океан будет "схлопнут" и образуется Новопангея, огромные территории будут без выхода к морю, воде.
из всех вех положения плит, текущий - самый благоприятный...

16

Котёнок написал(а):

самый благоприятный

Ну это смотря для кого :)
С точки зрения геополитики, одни страны станут очевидно сильнее других из-за наличия выхода к морю, но есть и другое важное последствие: соединенная воедино, земля больше не будет препятствовать миграциям из всяких неблагополучных территорий, так что думаю, найдутся и те, кто будет доволен новыми открывшимися возможностями. Или всем придется резко ужесточить пограничный режим. И ещё думаю, друзья-америкосы будут в первых рядах недовольных, плакало их вечное счастье быть вдалеке от гемора, который творится в остальном мире. А вот Китай и Индия, думается, будут этому только рады. Когда все страны соприкасаются между собой, боевая мощь человеческого ресурса становится куда более важной, чем в ситуации, когда до противника ещё нужно как-то этот миллиард солдат доставить.

17

да, и ядерное оружие нездорово будет применять на одном материке. согласна, есть свои плюсы в "схлопывании" :)
в воскресенье с друзьями была в музее паровозов. там появился новый экспонат - Боевой железнодорожный ракетный комплекс 15П961 «Молодец».

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/62/RT-23_ICBM_complex_in_Saint_Petersburg_museum.jpg/400px-RT-23_ICBM_complex_in_Saint_Petersburg_museum.jpg

"БЖРК выглядит как обычный состав из рефрижераторных, почтово-багажных и пассажирских вагонов. Три из этих «рефрижераторных» вагонов имеют по восемь колёсных пар. Именно в них находятся ракеты. Остальные вагоны имеют по четыре колёсные пары, в этих вагонах размещаются командный пункт, системы, обеспечивающие боеготовность и пуск ракет и жизнедеятельность боевого расчета.

Вагон - пусковая установка оборудован открывающейся крышей и устройством для отвода контактной сети. Вес ракеты около 100 тонн. Для решения проблемы перегруза пускового вагона применены специальные разгрузочные устройства, перераспределяющие часть веса на соседние вагоны.

Ракета имеет оригинальный надувной обтекатель головной части. Такое решение применено для уменьшения длины ракеты и её размещения в вагоне. Длина ракеты составляет 22,6 м."

когда стоишь рядом, очень впечатляет!

18

Котёнок написал(а):

когда стоишь рядом, очень впечатляет!

Да и на картинке убойно смотрится :)

Но название умиляет, конечно: "Молодец" - до меня не сразу дошло, куда нужно ударение ставить.
Впрочем, с таким фрейдовским символом и так, и эдак неплохо, всё в тему :)

19

только его сняли с производства и эксплуатации.
Гриш, а ты раньше слышал про такой "поезд"?

20

Неа :)

21

В феврале 1983 г. в СССР приняли в опытную эксплуатацию Боевой железнодорожный  ракетный комплекс (БЖРК) с твердотопливной ракетой РТ-23. Без сомнения его создание стало впечатляющей победой отечественной оборонной промышленности. Комплекс был способен, не обнаруживая себя, преодолевать более 1000 км в сутки и запускать ракеты с любой точки маршрута. В наши дни эта система оружия была бы далеко не лишней, но история распорядилась иначе.

В состав ракетного полка БЖРК входил железнодорожный состав из трех тепловозов и 17 вагонов, включая 9 платформ, на которых размещались три пусковые установки (ПУ) с ракетами.   По замыслам БЖРК должен был составлять основу группировки ответного удара, поскольку обладал повышенной живучестью и с большой вероятностью мог уцелеть после нанесения противником первого удара.

Первый ракетный  полк с ракетой РТ-23УТТХ "Молодец" (УТТХ  - улучшенные тактико-технические характеристики) встал на боевое дежурство в октябре 1987 г. К середине 1988 г. было развернуто уже около  20 ПУ, к 1999 г. - три ракетные дивизии по четыре  ракетных полка в каждой, т.е. 36ПУ. Составы находились на расстоянии четырех километров друг от друга, в стационарных сооружениях. Заступая на боевое дежурство, составы рассредоточивались. За всю историю эксплуатации комплексов "Молодец" стартовал только один раз - во время учений. Ракета, выпущенная из Костромской области, поразила цель на Камчатке. Американцы отследить координаты комплекса ни до пуска ракеты, ни после него так и не смогли.

В начале 1990-х годов политическим руководством страны в лице Горбачева было принято решение о приостановке выхода БЖРК на маршруты боевого патрулирования. Окончательный приговор железнодорожным комплексам вынесло соглашение по договору СНВ-2. Согласно ему все РТ-23УТТХ должны были пойти под нож. Однако после одностороннего выхода США из договора по ПРО Москва заявила о неактуальности этого соглашения, тем более что СНВ-2 так и не был ратифицирован.

Новая российская власть приостановила уничтожение  ряда уникальных видов стратегических вооружений, в том числе БЖРК. По заявлению командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Николая Соловцева, эти комплексы должны были остаться в составе РВСН ориентировочно до 2010 г. Более того, благодаря растущему бюджетному финансированию появилась надежда, что они вновь вернутся на боевое патрулирование.

Однако, вскоре, с характерной для российского военного руководства "последовательностью", принимается решение о выводе БЖРК из боевого состава войск и их постепенной  утилизации. В июне 2003 г. в Брянске  пустили под нож первый поезд стратегического назначения. Спустя еще два года, последний БЖРК Костромской ракетной дивизии снимается с боевого дежурства и после годового пребывания на базе хранения отправляется на утилизацию.

Официально причинами снятия БЖРК с вооружения назывались устаревшая конструкция,  высокая стоимость воссоздания производства комплексов в России (изначально они изготавливались на Украине) и преимущества мобильных пусковых установок на базе колесных тягачей.

Что касается устаревшей конструкции, то об этом можно поспорить. Испытания МБР "Молодец" РТ-23УТТХ (РС-20; SS-24, Scalpel по западной классификации) проводились в 1985-87 гг., а на вооружение в составе  БЖРК она принимается в 1989 г. Для примера, испытания УР100Н (РС-18Б; SS-19, Stilleto) выполняются в 1977-79 гг., а на боевое дежурство она поступает в 1980 г., то есть почти десятью годами раньше.  Правда, "сотки" - так называют эти ракеты в войсках - проектировались и выпускались в России и хорошо переносят длительное боевое дежурство. Кроме того, в ВС РФ были переданы с Украины комплектующие около 30 ракет, никогда не стоявших на дежурстве. В какой-то степени это,  по-видимому, и позволило продлить ресурс "соток" до 30 лет. По минимальной оценке к 2013 г. их сохраниться в составе РВСН порядка 70-100 штук.

Р-36 МУТТХ  "Воевода" (РС-20Б; SS-18, Satan) - не менее старая ракета. Ее испытания и постановка на боевое дежурство были выполнены практически одновременно с РС-18Б. Производилась она, как и "Молодец" на Украине. Ракета  постоянно модернизировалась, сроки ее эксплуатации после учебно-боевых и коммерческих пусков (конверсионных РН "Днепр") неоднократно продлялись. Можно предположить, что относительно новый вариант "Воеводы" был принят на вооружение одновременно с "Молодцом" и составляет ныне до половины "тяжелой" российской группировки МБР. Максимально продленный срок эксплуатации всех РС-20 истечет примерно к 2020 г.

По словам Николая Соловцева, вывод БЖРК из состава РВСН был вызван тем, что комплекс выработал свой ресурс. "Недопустимо содержать на вооружении ракетные комплексы с выработанным ресурсом. С ядерным оружием шутить нельзя, иначе беды не оберешься", - подчеркнул генерал. Но то же самое можно отнести и к более старым Stilleto и  Satan. Но их ресурс продлили, а ресурс Scalpel почему-то продлевать не стали.

Соловцев заявил также, что отказ от железнодорожных комплексов компенсируется  вводом в боевой состав нового ракетного комплекса "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования.

Что ж, на сегодняшний день преимущества шахтного базирования перед  подвижным, на первый взгляд, достаточно очевидны. Выживаемость первых в условиях нанесения ядерного удара существенно выше. Для уничтожения одной МБР, находящейся в амортизационной системе шахты, потребуется не менее двух ядерных боезарядов, причем доставляемых к цели с высокой точностью, а при защите позиционного района системами ПРО и того выше.

Мобильность подвижных "Тополей-М" ограничена определенным радиусом вокруг их основной базы. Наивно думать, что при современных средствах космической разведки металлический объект длиной более 24 м, диаметром около 3,5 и высотой почти 5 м, к тому же выделяющий большое количество тепла и электромагнитного излучения, можно будет спрятать.

Разветвленность железнодорожной  сети  обеспечивает большую скрытность. В свое время, когда американцы планировали создание своего железнодорожного комплекса, они провели специальные исследования. Оказалось, что при рассредоточении 25 составов,  в два раза превышающем количество комплексов, которые имела на вооружении Россия,  на участке железной дороги протяженностью в 120 тыс. км (это намного меньше главного пути российских железных дорог),  вероятность поражения БЖРК составляет всего 10 % при использовании 150 МБР типа "Воевода".

Если и принимать во внимание какую-то весомую причину отказа от боевых железнодорожных комплексов российским военным руководством, то это чрезмерные финансовые затраты на их эксплуатацию.

Из заявленных планов производства МБР "Тополь-М" нетрудно предположить,  что к 2015 г. новыми ракетами будут вооружены только две ракетные дивизии - 54 мобильных пусковых установок и 76 - шахтных. Возможен ли будет ответный удар после налета сотен "Минитменов", и не слишком ли  расточительно мы односторонне сокращаем свой ракетно-ядерный потенциал?

Сохранение, пусть даже с проведением модернизации и испытаний, 36 пусковых установок БЖРК с ракетами, каждая из которых несла 10 боезарядов, превышающих по мощности в 25-27 раз сброшенные на Хиросиму, несмотря на все возможные коллизии, было бы далеко не худшим (по критерию эффективность-стоимость)  вариантом. По крайней мере, он не имел бы в виду уничтожение одних вполне боеспособных ракет на фоне необходимости ускоренного производства других.

Сегодня один из БЖРК (без ракет) находится на "последнем приюте" в экспозиции Центрального музея Октябрьской ж.д. на Варшавском вокзале в Санкт-Петербурге. Наверное, это, все-таки, лучшая судьба чем еще у одной гордости  советской науки и техники - многоразового корабля "Буран", превращенного то ли в развлекательный, то ли в ресторанный комплекс.

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук, для РИА Новости


Вы здесь » Форум шахматной команды "Терра" (igame.ru) » Студия » Карты и глобусы скоро устареют